Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятия торговли






Раздел «Торговля» включен в программу VI класса. Ученики

должны знать, какие существуют магазины, их назначение, цену

товаров (выборочно), уметь производить мелкие покупки. Детей

знакомят в общих чертах с деятельностью больших предприятий

торговли («Универмаг», «Универсам»), Более детально они изуча-

ют работу киосков («Печать», «Мороженое»), а также магазинов

«Булочная» («Хлеб»), «Молоко», «Овощи-фрукты», «Канцеляр-

ские товары». В них можно купить недорогие предметы, знакомые

воспитанникам по их повседневной жизни, здесь дети неплохо

ориентируются, им легко делать маленькие покупки.

Покажем на примере изучения темы «В булочной», как учащиеся

знакомятся с предприятием торговли.

На первом занятии по данной теме учитель проводит с детьми

беседу о хлебе, рассказывает о том, где и кто его выращивает, о

необходимости бережного отношения к хлебу. Далее учитель объяс-

184

няет, что имеются специальные магазины, которые торгуют хле-

бом и хлебобулочными изделиями и называются «Булочная», хлеб-

ные отделы могут быть и в других магазинах.

В ходе беседы школьники отвечают на следующие вопросы: «Кто

из вас бывал в булочной?», «Какой хлеб вы там видели?», «Что

покупали?», «Сколько стоила покупка?».

Обобщая ответы детей, учитель перечисляет хлебные изделия,

показывает их натуральные образцы. Дети должны назвать хлеб-

ное изделие и по возможности его цену (на данном уроке не сле-

дует подробно останавливаться на ценах хлеба, так как с ними

воспитанники детально познакомятся в ходе экскурсий и сюжет-

но-ролевых игр).

Второе занятие проводится как экскурсия в булочную. Перед

тем как войти в магазин, воспитанники читают вывеску «Булоч-

ная», знакомятся с часами ее работы и временем обеденного пе-

рерыва. В булочной надо показать детям прилавок, кассу, назвать

хлебобулочные изделия и их цену, остановиться на последова-

тельности действий при покупке товара. Особое внимание следует

обратить на работу продавца и кассира, объяснить, как связана

деятельность того и другого.

Знания, полученные на экскурсии, закрепляются на уроке в

беседе по картине и в ходе дидактических упражнений. Показывая

детям картину, следует ставить им не только такие вопросы, как

«Что делает мальчик?» или «Что делает продавец?», но и такие,

как «Что делал мальчик раньше?» (заплатил деньги в кассу, взял

чек, отдал продавцу — если на картине изображено, как мальчик

получает покупку) и т.д. Отвечая на такого рода вопросы, дети

используют не только тот материал, который непосредственно

воспринимают, рассматривая рисунок, но и те знания, которые

приобрели во время экскурсии.

На этом же уроке большое внимание уделяют заучиванию на-

званий хлебобулочных изделий и их стоимости. Учитель показыва-

ет и называет натуральные хлебные изделия (муляжи), демонст-

рирует ценники. Затем учащимся предлагают разнообразные зада-

ния по распознаванию хлебобулочных изделий, выполняемые как

фронтально, так и индивидуально.

Задания, предназначенные для фронтального выполнения, мо-

гут заключаться в следующем:

- найти хлебобулочное изделие (называют, какое именно) среди

других (демонстрируют несколько видов хлебных изделий);

- назвать хлебобулочное изделие (демонстрируют определен-

ный вид хлеба);

- выбрать белый хлеб (называют вид изделия; аналогичное уп-

ражнение выполняют с черным хлебом);

- подобрать табличку с ценой к разным видам хлебных изде-

лий (батон, булочка, бублик, буханка хлеба и т.д.).

185

Задания для индивидуального выполнения:

- рассмотреть расположенные на своих рабочих столах хлебо-

булочные изделия и определить вид того или иного из них (учени-

ки получают натуральные образцы хлебных изделий и полоски

бумаги с их ценой);

- из группы хлебных изделий выбрать заданное и назвать при-

мерную цену (детям раздают разнообразные хлебные изделия и

полоски бумаги с их ценой).

Отдельный урок следует посвятить проведению игры «В булоч-

ной». Для ее проведения должны быть приготовлены: вывеска «Бу-

лочная», ценники, деньги, чеки, табличка со словом «касса». Сдви-

нутые столы образуют прилавок, на котором разложены всевоз-

можные хлебные изделия с указанием цены. Из числа воспитан-

ников выбирают продавца, кассира, покупателя, а учитель на-

правляет весь ход игры.

До начала игровых действий педагог разъясняет детям обязан-

ности кассира, продавца, напоминает последовательность действий

покупателя. Затем воспитанникам предлагается рассказать, какие

действия им предстоит выполнить. Каждый из них с помощью

учителя поочередно излагает, что будет делать по ходу сюжета.

Затем проводится игра «В булочной». Учитель раздает детям

кошельки с деньгами и, начиная игру, сообщает, что открыва-

ется новый магазин, где продается вкусный, свежий хлеб, и пред-

лагает им пойти купить его. В магазине каждый ученик подходит

к прилавку, выбирает то или иное хлебное изделие, находит на

табличке его цену и спрашивает у продавца, свежий ли хлеб.

Внимание учителя на данном игровом отрезке должно быть на-

правлено на то, чтобы дети учились правильно называть вид хлеба

и его примерную цену, умели вежливо обратиться к продавцу,

используя слова речевого этикета («спасибо», «пожалуйста»

и т.п.).

Выяснив у продавца цену нужного хлебного изделия, воспи-

танники направляются в кассу. Здесь они должны уметь соблюс-

ти очередь, не толкаться, не мешать другим. За всем этим следит

учитель, который объясняет детям правила поведения в магази-

не. Определенную трудность составляет подбор денег в соответ-

ствии с ценой товара. Для облегчения этой работы перед кассой

вывешивается табличка, содержащая различные варианты состав-

ления суммы оплаты из монет различного достоинства. По мере

усвоения счетных операций табличка убирается, и дети по воз-

можности самостоятельно оперируют различными монетами.

Заплатив в кассу определенную сумму и взяв чек, покупатель

отдает его продавцу и получает свою покупку.

В конце урока учитель выясняет у детей, какой хлеб купил каж-

дый из них, сколько он стоит. Воспитанники не только называют

цену, но и показывают соответствующее количество денег.

186

Заключительное занятие по этой теме проводится во время по-

сещения булочной. При подготовке к посещению булочной еще

раз повторяются цены хлебных изделий, последовательность дей-

ствий при покупке товара. Учитель заранее готовит для каждого

воспитанника монеты, желательно без сдачи.

Если при проведении первой экскурсии дети только знакоми-

лись с работой булочной, не производя никаких действий, то те-

перь они делают покупки. Под наблюдением и с помощью учите-

ля они узнают у продавца, есть ли нужный товар, сколько он

стоит, платят в кассу и получают у продавца тот или иной вид

хлебного изделия.

По возвращении в школу учитель проводит обсуждение посе-

щения булочной. При этом оценивает практическую деятельность

каждого ученика, его умение ориентироваться в магазине, со-

блюдать правила культурного поведения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.