Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы и принципы организации денежной системы.




Элементы Принципы
1. Денежная единица 1. Принцип государственного управления денежной системой.
2. Виды денег, находящихся в обращении 2. Принцип эластичности денежно­го обращения.
3. Масштаб цен 3. Принцип кредитного характера денежной эмиссии.
4. Эмиссионный механизм 4. Принцип обеспеченности денеж­ных знаков.
5. Денежно-кредитный механизм 5. Принцип независимости Цен­трального банка от правительства.
6. Структура денежной массы    
7.Организация кассовой дисцип­лины
8. Орган регулирования денежной системы  

Денежная единица— это исторически возникшее и закрепленное в законодательстве наименование денежной единицы, которая служит для соизмерения и выра­жения цен всех товаров и услуг в данной стране. Официальной денежной единицей (валютой) в РФ является рубль, который состоит из 100 копеек.

Виды денег- это платежные средства, находящиеся в обращении – банкноты, казначейские и банковские билеты определенного вида и номинала, а также раз­менная монета, которые являются законным средством платежа на территории данного государства. В России в обращении находятся банкноты и монеты Банка России.

Масштаб ценвесовое содержание драгоценного металла в данной денежной едини­цы. Этот элемент утратил свой экономиче­ский смысл, так как в РФ, как и в большинстве других стран, официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Является техническим элементом денежной системы.

Эмиссионный механизмопределяет установленный законом порядок выпуска денег в оборот, а также их изъятие из оборота. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и их изъятие из обращения осуществля­ются исключительно Банком России, тогда как эмиссия безналич­ных денег осуществляется коммерческими банками при участии и регулировании Банком России.

Денежно-кредитный механизм. Он представляет собой набор инструментов и методов денежно-кредитной политики, цели, задачи и функции органов денежно-кредитного регулирования.

Структуру денежной массыхарактеризуют денежные агрегаты , , .

Организация кассовой дисциплины. Это набор общих правил проведения кассовых операций, кассовой доку­ментации и отчетности, которыми должны руководствоваться кре­дитные организации, организации и предприятия при работе с наличными деньгами.

Денежная масса и денежные агрегаты.Между потребностями на­циональной экономики в деньгах и их массой в обращении сущест­вует постоянно действующая устойчивая связь, нарушение которой приводит к обесценению денег и расстройству всей экономической системы. Денежная масса является важнейшим количественным показателем денежного обращения и представляет собой совокуп­ный объем покупательных, платежных и накопленных средств. Параметры денеж­ной массы (объем, структура, динамика и др.) исполь­зуются при разработке экономической политики государства и ус­тановлении количественных ориентиров макроэкономических про­порций. В нашей стране денежная масса определяется как совокуп­ность денежных средств в валюте Российской Федерации, предна­значенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также осуществления накоплений.



Денежная масса в нашем национальном определении рассчиты­вается как сумма наличных денег в обращении и безналичных средств в банках и складывается из отдельных денежных агрегатов, последо­вательно входящих друг в друга по принципу «матрешки».

Денежные агрегаты являются кластерами, в которых различ­ные виды денег (платежных средств) сгруппированы по определен­ным признакам. Набор денежных агрегатов в различных странах отличается, однако принципы их построения едины для всех. Методологической основой построения денежных агрегатов является схема денежного обзора, разработанная Международным валютным Фондом (МВФ) в качестве стандарта аналитического представления данных денежно-кредитной статистики.

Осно­вополагающий принцип построения денежных агрегатов - убыва­ние ликвидности. Ликвидность различных составляющих денежной массы означает, насколько быстро деньги способны выполнять свои базовые функции, прежде всего функции средства обращения и платежа. Другим принципом построения денежных агрегатов является последовательное вхож­дение предыдущего агрегата в последующий. При этом каждый аг­регат имеет свои характерные черты и различную скорость обраще­ния.



Денежная масса в России складывается из следующих агрегатов:

• Агрегат = наличные деньги в обращении вне банков.

• Агрегат = агрегат + деньги на счетах «до востребования» (расчетных, текущих счета и т.п.).

Агрегат = агрегат + срочные вклады и депозиты в бан­ках.

• Агрегат - агрегат + депозитные сертификаты и обли­гации госзаймов.

 

Необходимо отметить чрезмерно высокий удельный вес наличных денег в структуре денежной массы в России: в развитых странах доля М0 обычно не превышает 10 %. Такая структура денежной массы в России отражает целый ряд негативных моментов: роль теневой экономики, степень коррупционности экономических отношений, распространение «серых зарплат» и «черного нала». В связи с тем, что налично-денежное обращение является более дорогим, чем безналичный денежный оборот, повышаются издержки обращения и снижается эффективность российской экономики в целом.

Кроме указанных агрегатов, существуют другие де­нежные показатели, такие, как «денежная база» и «широкие деньги».

Широкие деньги М2Х = + рублевый эквивалент депозитов в иностранной валюте в коммерческих банках РФ. Использование этого показателя связано с широким применением иностранной валюты (прежде всего долларов США) экономическими агентами в нашей стране в качестве средства накопления для защиты своих сбережений в условиях общей политической и финансовой нестабильности. Такое явление называется «долларизация экономики» и характерно для разных стран при наличии высоких темпов инфляции и страновых рисков.

Денежная база составляет ядро денежной массы все компоненты, которой находятся под контролем денежных властей (ЦБ РФ). Воздействуя на денежную базу Банк России, может влиять на объем и структуру денежной массы, увеличивая или уменьшая предложение денег.

Между денежной массой и денежной базой существует тесная связь, которую выражает специальный показатель, называющийся «денежный мультипликатор».Иными словами, денежный мультипликатор представляет собой коэффициент, характеризующий увеличение денежной массы по мере роста (под контролем Центрального банка) денежной базы. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

,

Где Дm - денежный мультипликатор;

-денежная масса;

Б – денежная база.

Фактическое значение денежного мультипликатора в России на 01.01.2008г. по данным Банка России составило 2,41.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал