Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и критерии классификация капитала




 

Важнейшим объектом управления финансовой деятель­ностью каждого хозяйствующего субъекта в условиях рын­ка становится капитал. Понятие "капитал" происходит от английского слова capital (главный). Капитал предприятия - совокупность ресурсов, на длительное время авансируемых в детальность предприятия с целью достижения экономического эффекта путем рационального использования этих ресурсов. Можно дать и другое определение: капитал – это долгосрочные источники средств предприятия.

Существует различные критерии классификации капитала:

1. по времени и назначению его функционирования:

- первоначальный капитал;

- текущий капитал.

2. по источникам финансирования:

- собственный и заемный;

- капитал, привлекаемый из внутренних источников (капитализируемая часть чистой прибыли, текущие обязательства по расчетам) и из внешних;

3. по формам привлечения:

- акционерный, паевый, индивидуальный;

- капитал в денежной, финансовой, материальной, нематериальной форме;

4. по характеру использования:

- капитал, используемый как инвестиционный ресурс, как производственный ресурс, как кредитный ресурс;

- основной капитал и оборотный;

- работающий и неработающий;

- первоначально инвестируемый; реинвестируемый (повторное вложение капитала); дезинвестируемый (высвобождение капитала путем продажи активов).

При создании предприятия возникает необходимость в капита­ле как средстве оплаты расходов, связанных с покупкой земли, возведением зданий и сооружений, приобретением машин и обору­дования и т.д. Такая необходимость характеризуется как потреб­ность в первоначальном капитале. Первоначальный капитал - сред­ства, которыми должен располагать любой хозяйствую­щий субъект, чтобы сфор­мировать обязательные элементы производства (основные фонды, оборотные средства и рабочая сила) и начать свою хозяйственную деятель­ность.

Основные правила формирования первоначального ка­питала:

1. Четкое определение сферы деятельности новой хо­зяйствующей единицы, ее размеров, целей функционирова­ния, т.к. от этого зависят объем и структура первона­чального капитала. На этом этапе необходимо обосновать идею нового бизнеса точки зрения ее реальности, предполагаемой выгоды. Необходимо хорошо изучить конъюнктуру рынка, конкурентоспособ­ность предлагаемой продукции, определить круг возмож­ных покупателей. Как подтверждает мировая практика, победу одерживает прежде всего бизнес новых идей.

2. Обоснование оптимальной структуры первоначально­го капитала и главных направлений его использования, обеспечивающих наиболее выгодное размещение с точки зрения получения будущих доходов.



При этом капитал мо­жет образоваться:

- в имущественной форме (имеющихся в распоряжении владельца зданий, помещений, мебели, оборудования, инструментов, и других ценностей).

- в денежной форме для оплаты ряда обязательных услуг (нотариальные, транспортные, комму­нальные услуги, реклама, а при наличии наемных работни­ков — вознаграждение (авансы) за выполнение трудовых обязанностей и некоторых видов работ).

3. Определение источников формирования первона­чального капитала, оптимизация их структуры, а также создание рациональной системы аккумуляции и использо­вания соответствующих ресурсов.

Величину первоначального капитала для создания лю­бого предприятия можно рассчитывать методом прямого или аналитического счета. В первом случае объем первона­чального капитала рассчитывается по формуле 4.1

 

, (4.1)

 

где — первоначальный капитал;

ОФ — стоимость основ­ных фондов (или плата за их аренду);

— минимальные производственные запасы сырья, материалов (из расчета 1,5 – 2,5 объема первых партий);

— денежные средства для оплаты обязательных первоначальных услуг.

В многопрофильной фирме таким способом исчисляются необходимые ресурсы для каждого вида деятельности, а их общая сумма и пред­ставляет собой объем первоначального капитала

Можно также использовать метод аналитического счета для определения величины первоначального капитала, кото­рый базируется в основном на статистических данных, ха­рактеризующих средние размеры финансовых ресурсов (или стоимости решающих элементов производства) на аналогич­ных предприятиях. Такие сведения трудно получить из офи­циальной статистики, тем более от других хозяйствующих субъектов, в связи с чем многие на­чинающие свою хозяйственную деятельность предпринима­тели или предприятия интуитивно, весьма приблизительно определяют объем необходимых ресурсов. В результате уже на первой стадии функционирования субъекта создаются некоторые трудности, нарушается нормальное функциони­рование данной хозяйствующей единицы.



Первоначальный капитал, который является основой соз­дания и начала функционирования каждого хозяйствующего субъекта, в процессе его деятельности многократно изменяет свою форму и величину. На уже действующем пред­приятии он выступает, в том числе, и как текущий капитал.

Текущий капитал – функционирующий капитал, участвующий во всех стадиях воспроизводственного процесса и обеспечивающий их непрерывность. Текущий капитал определя­ется за определенный отрезок времени (год, квартал, месяц), его состояние фиксируется в балансе предприятия на конкретную дату (начало, конец отчетного года). Непрерывное функционирование субъекта хозяйствования зависит от объема, структуры текущего капитала, умелого маневрирования финансовыми ресурсами, их эффективного использования.

К важнейшим задачам управления текущим капиталом можно отнести:

1. обоснование минимальной потребности объема денеж­ных средств, необходимых для своевременного и полного покрытия обязательных платежей, выполнения текущих финансовых обязательств. Эта задача решается в основном в процессе разра­ботки бизнес-плана;

2. аккумуляция соответствующих ресурсов и ускорение оборота текущего капитала. Быстрая аккумуляция капитала во многом зависит от его рационального размещения и эффективного использо­вания в конкретный период. Важно при этом учитывать, в какой форме при необходимости следует приобретать заемные сред­ства, руководствуясь в первую очередь размером понесен­ных затрат и предполагаемой эффективностью "чужого" капитала.

3. рациональное использование ресурсов на текущие нужды, а также эффективное инвестирование в производство, ценные бумаги, депозиты и др.

4. определе­ние источников финансирования текущего капитала и их мобилизация.

Текущий капитал особенно сильно подвержен влиянию внешних факторов:

- инфляционные процессы (изменения цен на сырье, това­ры);

- спрос на рынке товаров и капитала, определяющий уровень про­центных ставок на кредиты;

- система налогообложения

- задержки в денежных платежах и другие непредвиденные обстоятельс­тва.

В связи с этим оптимизацию величины текущего ка­питала, как и его структуры, целесообразно осуществлять лишь на короткие периоды времени (квартал, месяц).

Выделяют следующие источники финансирования текущего капитала: полученная прибыль и начисленная амортизация. Кроме того, акционерные общества могут увеличивать сумму текущего ка­питала за счет дополнительной эмиссии акций. Объем собственного текущего капитала определяется в со­ответствии с формулой 4.2

 

, (4.2)

 

где — текущий капитал;

— первоначальный собствен­ный капитал;

П – аккумулированная прибыль;

А – начисленная амортизация;

— увеличение акционерного капи­тала (дополнительная эмиссия акции, дополнительные взносы);

У — убытки.

Прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельнос­ти предприятия, поступает в виде денежных доходов и участвует в финансировании текущего капитала. В бухгалтерском учете амортизационные отчисления характеризуются как затра­ты, которые относятся на общие из­держки производства. Однако их начисление по времени и размерам использования не совпадает с главной целью их назначения (расширение основных фондов и их восстанов­ление). В связи с этим данные средства могут быть исполь­зованы на текущие нужды, т.е. увеличивают границы теку­щего капитала.

Основной капиталпредприятия представляет собой ту часть те­кущего капитала, которая инвестирована во внеоборотные активы. В его состав входят основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Имущество такого рода состав­ляет основу бизнеса, придает ему стабильность и устойчивость, хотя имеет низкую ликвид­ность. Вложение капитала в основные фонды является очень ответ­ственным шагом, поэтому ему предшествует длительная и трудоем­кая процедура разработки и анализа инвестиционных проектов.

Оборотный капиталпредставляет собой ту часть текущего ка­питала, которая включает разнородные элементы оборотных акти­вов, выступающих в денежной и вещественной формах.

По источникам финансирования выделяют собственный и за­емный капитал. Как правило, собственный капиталформируется за счет самофинансирования, т.е. отнесения на капиталовложения части прибыли (ее реинвестирования). Заемный капиталподразделяется на краткосрочный и долго­срочный. Следует заметить, что краткосрочные источники средств некорректно называть капиталом. Предприятия чаще всего финансируют за счет долгосрочных кредитов элементы основного капитала, а также стабильную часть оборотно­го капитала (страховой запас, необходимые резервы денежных средств) и стабильную часть дебиторской задолженности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал