Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономических систем




Использование в качестве критерия формационного подхода позволяет выделить пять типов экономических систем: экономика первобытно-общинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического и социалистического общества.

Экономика первобытно-общинного общества основана на общей (общинной) собственности на факторы производства, прежде всего на землю. Она определяет непосредственно-общественный характер производства, то есть производство непосредственно ради удовлетворения потребностей членов общины на основе общинной кооперации труда с последующим уравнительным распределением его результатов с учетом половозрастных особенностей членов общины и соответствующим равенством в потреблении.

Экономика рабовладельческого общества основана на частной собственности на факторы производства, в том числе на людей с их способностью к труду. Деление общества на два класса - рабов и рабовладельцев - отражает особенности труда представителей этих классов: рабы занимаются грубым физическим трудом, а рабовладельцы - умственным, интеллектуальным трудом, связанным с политикой, наукой, искусством. Производство в рабовладельческих хозяйствах носит частный характер и существует ради удовлетворения потребностей рабовладельцев. Труд рабов основывается на внеэкономическом принуждении и его результаты полностью присваиваются рабовладельцами. Распределение, таким образом, характеризуется абсолютным неравенством.

Экономика феодального общества основана на частной собственности на землю как главный фактор производства. В качестве ее собственников выступают феодалы, тогда как крестьяне как собственники труда и капитала ее лишены и соответственно не могут заниматься производством без допуска к земле феодала. Такой допуск осуществляется в форме внеэкономического прикрепления крестьян к земле. Феодал как собственник земли обладает правами распоряжения и присвоения созданного на ней продукта. Распределение продукта оказывается неравномерным - значительную его часть феодал присваивает себе, остальное достается крестьянину в объеме необходимом для воспроизводства его рабочей силы.

Экономика капиталистического обществаоснована на частной собственности на капитал как главный фактор производства и его сосредоточении в руках сравнительно немногочисленного класса капиталистов. Более многочисленный класс рабочих лишен собственных средств производства и средств существования, что вызывает экономическую необходимость идти в наем к владельцам капитала. Производство носит частный характер, осуществляется ради прибыли и его результаты присваиваются капиталистами. Рабочие получают часть произведенного ими в виде заработной платы. Тем самым сохраняется значительное неравенство в распределении и потреблении производимых благ.



Экономика социалистического обществаоснована на общей (общественной) собственности на вещественные факторы производства - капитал и землю - и личной собственности на рабочую силу. Производство носит непосредственно-общественный характер, имеет социальную направленность и организуется в целях наиболее полного удовлетворения потребностей всех членов общества. Общественная собственность на вещественные факторы производства предполагает всеобщность труда и распределение производимых благ в соответствии с его затратами. Поскольку труд предстает как основной источник средств существования, он становится обязательным для всех. Всеобщность труда, таким образом, предполагает его обязательность. Различие затрат труда у разных людей не столь существенны, поэтому нет значительных различий и в потреблении производимых благ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал