Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические интересы и хозяйственный механизм




Собственность определяет экономические интересы людей. Экономический интерес – это осознанная потребность человека, группы лиц, общества в целом в экономических благах.

Требуя удовлетворения, потребности через осознание рождают экономический интерес. Под воздействием экономических интересов люди вступают друг с другом в экономические отношения, в ходе которых удовлетворяется потребность в данном экономическом благе.

Таким образом, возникает целая цепь связей между потребностями и их удовлетворением, которая представлена на рис. 9.

 

       
   


Потребность Осознание Экономический Экономические Удовлетворение

потребности интерес отношения потребности

       
   

 

 


Рис.9. Связь между потребностью и ее удовлетворением

 

Из этой цепочки видно, что экономические интересы создают побудительные мотивы к экономической деятельности, выступая в виде движущей силы всей экономической системы.

Выделяют три основных вида экономических интересов: личные, групповые или коллективные, и общественные.

Для экономики как функциональной системы важное значение имеет совпадение всех видов интересов, когда личный интерес является частью группового, а групповой - частью общественного интереса. Несовпадение интересов ведет к неэффективному функционированию экономики и, в конечном счете, к ее расстройству.

Важную роль в обеспечении соответствия экономических интересов и тем самым в функционировании экономики как системы играет хозяйственный механизм. Под хозяйственным механизмом понимается совокупность мер, рычагов, управляющих воздействий, направленных на обеспечение производства необходимых благ и их доведение до потребителей.

Центральное место в хозяйственном механизме занимают стимулы. В экономике стимул предстает как побудитель экономической деятельности субъектов, основанный на наглядной демонстрации связи между результатом этой деятельности и степенью реализации экономических интересов субъектов. Стимулы могут быть применены к отдельным людям, побуждая их результативно трудиться, и к целым предприятиям, побуждая их к производству тех или иных благ.

По видам стимулы делятся на материальные и нематериальные. Материальные стимулыоснованы на возможности получения материальных благ и услуг в качестве вознаграждения за экономическую деятельность. Такие стимулы называют также экономическими. Нематериальные стимулыоснованы на нематериальном вознаграждении, выступающем в виде морального или творческого удовлетворения от результатов экономической деятельности. Эти стимулы называют также неэкономическими.



Воздействуя через систему стимулов на экономические интересы людей, хозяйственный механизм координирует их деятельность как автономных субъектов, обеспечивая внутреннюю организованность экономики как системы.

Именно под воздействием хозяйственного механизма производители получают ответы на фундаментальные вопросы экономики: что, как и для кого производить? Тем самым хозяйственный механизм обеспечивает решение главной проблемы экономики - проблемы выбора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал