Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание туриста






 

Важное значение во время туристского похода имеют правильное питание и питьевой режим.

Пренебрежение рациональным питанием может привести не только к снижению работоспособности, но иногда даже и к серьезным нарушениям здоровья.

Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Недостаток какого-либо компонента (составной части) или избыток его ведет к изменениям в организме, а в дальнейшем и к повышенной утомляемости. При сгорании 1 грамма белка или углеводов в организме выделяется 4, 1 большой калории,, при сгорании 1 грамма жиров выделяется 9, 3 большой калории.

Суточный расход энергии туриста, участвующего в походе с активными способами передвижения (пешком, на лыжах, велосипедах и пр.), равен примерно 60— 65 большим калориям на 1 килограмм веса. Общая суточная калорийность должна составлять около 5000 больших калорий, а при повышенной трудности переходов — до 6000 больших калорий.

Содержание белков и жиров в пайке туристов не отличается от нормы для лиц, занимающихся физическим трудом средней тяжести, количество же углеводов должно быть несколько выше.

Институт питания АМН СССР рекомендует следующее соотношение " белков, жиров и углеводов — 1: 1: 4. На 1 килограмм веса туриста в сутки необходимо ухто-треблять 2—2, 3 грамма белка, 2—2, 1 грамма жиров и 9—10 граммов углеводов.

Приводим список наиболее. распространенных продуктов, их состав и калорийность.

Руководствуясь этой таблицей, можно составить меню туриста с учетом калорийности продуктов.

Ориентировочная суточная норма для туриста будет следующая: хлеб 500—600 граммов, мясопродуктов 180—200 граммов, сливочного масла 50—75 граммов, растительного масла 30—40 граммов, сахара 100— 150 граммов, крупы 200—250 граммов, сухого молока 50—75 граммов, сыра 50—75 граммов. Ввиду того что хлеб быстро черствеет, примерно 50% веса его берется в виде сухарей.

Из мясных продуктов в поход берут твердокопченую колбасу, а также другие копчености. Можно взять с собой сухие тюбики для бульона. Рекомендуются мясные продукты в консервированном виде: мясная тушонка, паштет из печени, но обязательно в жестяных банках.

Из круп наиболее полезай гречневая, рисовая, овсяная и манная. Масло хранят в алюминиевой посуде с притертыми крышками. Рыбные консервы следует брать только в жестяных банках. Целесообразно положить в рюкзак сухой борщ, сухое молоко.

 

Состав и калорийность пищевых продуктов

 

Наименование продуктов На 100 грамме в съедобной части продуктов содержится
белки жиры углеводы калория
Хлеб, мука, крупа        
Хлеб ржаной простой формовой     42, 5  
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 6, 7 0, 7 50, 3  
Сухари ржаные 2, 6 1, 3 64, 5  
Сухари пшеничные 10, 6 1, 4 66, 9  
Галеты 12, 6   69, 8  
Печенье разное 9, 8 9, 9 68, 1  
Макаронные изделия 9, 3 0, 8 70, 9  
Крупа гречневая 10, 6 2, 3 64, 4  
Пшено 10, 1 2, 3 66, 5  
Крупа овсяная 11, 1 6, 1    
Крупа манная 9, 5 0, 7 70, 1  
Горох 19, 8 2, 2 50, 8  
Мясо и мясные продукты        
Говядина 2-й категории (мороженая) 19, 0 3, 9  
Баранина 2-й категории (мороженая) 19, 0 9, 2  
Куры 1-й категории (непотрошеные) 17, 2 12, 3  
Свинина мясная 14, 4   234, 4
Печень говяжья 14, 7 2, 9 7 ~
Колбаса копченая 18, 2 39, 8  
Консервы мясные        
Говядина тушеная 13, 8 17, 7 1, 1  
Свинина тушеная 12, 3    
Фасф с говядиной 10, 1 6, 6 10, 3  
Рыба        
Судак свежий 16, 3 5, 2  
Щука свежая 15, 9 0, 6 71 '
Лещ свежий 15, 3 6, 4  
Вобла вяленая 38, 1    
Сельдь соленая (в среднем)      
Консервы рыбные      
Бычки в томате 10, 8 7, 6    
Судак в томате 11, 8   3, 5  
Шпроты 14, 7 30, 4 0, 4  
Жиры, молочные продукты и яйца        
Масло сливочное 0, 4 78, 5 0, 5  
Масло подсолнечное 93, 8  
Маргарин 0, 4 77, 1 0, 4  
Молоко коровье цельное 2, 8 3, 5 4, 5  
цельного молока) 22, 8 24, 4 36, 3  
Молоко сгущенное с сахаром 6, 8 9, 3 53, 5  
Сыр (в среднем)     2, 5  
Сметана (1-го сорта) 2, 1 28, 2 3, 1  
Творог жирный 11, 1 18, 8    
Яйца (2 штуки) 7, 42 7, 91 0, 4  
Яичный порошок 37, 2   1, 7  
Овощи        
Картофель 1, 7    
Капуста белокочанная 1, 5 5, 2  
Свекла 1, 1 10, 3  
Морковь 1, 3 7, 6  
Лук репчатый 2, 5 0, 1 9, 2  
Огурцы 0, 7 2, 9  
Помидоры 0, 5 4, 8  
Редис   —. 3, 9  
Салат 1, 3 2.1  
Щавель 2, 2 5, 1  
Консервы овощные        
Перец фаршированный 1, 3 6, 2 10, 8  
Икра баклажанная .1, 4 12, 2 6, 9  
Фрукты и ягоды        
Яблоки свежие 0, 3 11, 5  
Груши свежие 0, 3 10, 5  
Чернослив сушеный 1, 9 65, 6  
Лимоны 0, 8 9.2  
Клюква свежая 0, 4 7 5  
Малина свежая 0, 7 7.8  
Смородина черная 0, 7 9 8  
Компот фруктовый консервированный в банках (в среднем) 0, 3    
Прочие продукты        
Варенье (в среднем) 0, 3    
Сахар 95, 5  
Шоколад молочный (десертный) 5, 8 37, 5 47, 6  
Какао 19, 9   38, 4  
Конфеты (в среднем)        
Мед % 0, 3 77, 7  
Повидло 0, 3 60, 2  

 

 

Надо взять в поход и пряности: лавровый лист, перец, чеснок и, конечно, соль. Большой питательностью обладает сухой яичный порошок. В населенных пунктах в магазинах можно приобрести самые различные продукты, но у населения покупать их следует с большой осторожностью. В зимних походах каждому туристу обязательно надо иметь термос. Чай или кофе долго сохраняется в нем горячим.

На завтрак приходится 35% суточной калорийности, на обед — примерно 40%, а на ужин — 25%. Прием пищи обычно приурочивают к длительным привалам. Завтрак и ужин — на месте ночевки, обед — на большом дневном привале. Напоминаем, что употребление спиртных напитков в походе недопустимо.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться концентратами, так как они не дают чувства сытости и из-за недостаточного содержания клетчатки могут вызвать расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Пища туриста должна содержать такие суточные дозы витаминов: витамина А — 2—3 миллиграмма, витамина В — 3, 5 миллиграмма, витамина B1 — 2— 2, 5 миллиграмма, витамина В2 — 2—2, 5 миллиграмма, витамина РР — 20—25 Миллиграммов, витамина С — 150—300 миллиграммов, витамина Е — 6 миллиграммов. Хотя многие из этих витаминов содержатся в пищевых продуктах, все же рекомендуется принимать их в виде драже. Лучше всего принимать поливитамины. Витамин С содержится главным образом в овощах и фруктах, особенно много его в черной смородине и шиповнике.

Во время похода турист сильно потеет, а с потом выделяется много солей. Поэтому целесообразно принимать поваренную соль в чистом виде да 3—10 граммов в сутки. Вместе с солью, содержащейся в пище, этого будет достаточно. После приема соли следует выпить воды до полного утоления жажды.

Турист должен строго соблюдать питьевой режим, так как обильное количество выпитой не вовремя воды затрудняет работу сердца, способствует «вымыванию» из организма минеральных солей и Увеличивает потоотделение. Пить до полного утоления жажды можно лишь утром до начала похода, во время большого привала и вечером после прихода на место ночевки. В остальное время пить воду не рекомендуется. Для утоления жажды можно лишь прополаскивать рот или сосать кислые леденцы, которые усиливают слюноотделение. Нельзя для утоления жажды употреблять снег — это может вызвать простудные заболевания и, кроме того, особенно сильно «вымывает» соли из организма, так как снег их лишен.

Через воду могут распространяться различные желудочно-кишечные заболевания, поэтому воду перед употреблением нужно обезвреживать. Наиболее простым и распространенным методом обезвреживания является кипячение. Кроме того, применяют различного рода таблетки, содержащие обычно в своем составе хлор, являющийся основным действующим началом обезвреживания воды. Наиболее распространены таблетки под названием «пантоцид». Одна таблетка рассчитала на флягу воды (0, 5—0, 75 литра). Обеззараживание длится 15 минут, другими словами воду можно пить через 15 минут после того, как в те брошена таблетка.

Пища, употребляемая на завтрак, обед и ужин, должна быть горячей, ее не следует принимать сразу после утомительного похода, а поход нельзя начинать сразу после сытного завтрака или обеда. Между ужином и отходом ко сну должен быть промежуток не менее 1 1/2 часов.

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно строго следить за свежестью продуктов, особенно скоропортящихся (вареная колбаса, мясо, молочные продукты). Отравление может возникнуть также и при употреблении в пищу ядовитых ягод и грибов (бледная поганка, пятнистый мухомор, сморчки), поэтому грибы и ягоды можно употреблять в пищу, только будучи абсолютно уверенным в их съедобности.

Несколько слов о посуде для приготовления пищи. Использование цинковой, оцинкованной, медной и луженой посуды опасно, так как она может явиться причиной отравления. Рекомендуется пользоваться эмалированной или дюралюминиевой посудой.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.