Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №13. 1. Планирование осеменений телок и коров, их отелов на фермах и комплексах с целью преодолевания сезонности при производстве молока.Планирование осеменений и






1. Планирование осеменений телок и коров, их отелов на фермах и комплексах с целью преодолевания сезонности при производстве молока. Планирование осеменений и отелов коров и телок. В каждом хозяйстве надо стремиться к такому распределению осеменений и отелов, чтобы обеспечить равномерное производство молока в течение года. Однако это можно сделать в основном при обеспечении высокого уровня кормления полноценными рационами коров и только частично за счет регулирования сроков осеменения телок. В хозяйствах с недостаточным уровнем кормления и качества кормов в большинстве случаев плодотворное осеменение будет проходить в мае—июле, а отелы — в феврале—апреле.

В настоящее время наибольшее количество коров (28 %) плодотворно осеменяется в мае—июне, телок (23 %) в июне—июле, меньшее количество — в октябре—декабре: коров — 13 и телок — 17 %. Максимальное количество приплода получают в феврале—марте — 33 %. В летний период (май—август) производится 48 % молока, а за 5 месяцев пастбищного периода — 57 %. Следовательно, репродуктивная способность коров и производство молока в течение года — результат воздействия на организм кормовых, климатических, санитарно-гигиенических и прочих внешних факторов.

Планы осеменений, запуска и отелов составляют для каждой группы коров, закрепленных за дояркой, для каждой фермы, а также сводный план по хозяйству. В планах для группы коров и фермы указывают клички и номера коров с указанием даты последнего отела и осеменения. В план включаются телки, которые будут осеменены, и нетели, у которых будут отелы в планируемом году, в течение каждого месяца. В планы записывают время запусков, которые определяют с учетом 2-месячного сухостойного периода. Коров и телок, которые будут выбракованы, в план осеменений не включают.

В планах указывают кличку, индивидуальный номер и линейную принадлежность быка-производителя, спермой которого в соответствии с планом подбора осеменяли или будут осеменять корову или телку.

На основании планов осеменений и отелов по отдельным фермам составляют сводный план по хозяйству. В нем указывают количество коров и телок, которые будут осеменены и у которых будут проходить отелы, в течение каждого месяца.

Следует учитывать, что коровы и телки, плодотворно осемененные по 27 марта, отелятся в IV квартале текущего года. Для выравнивания отелов в течение года случку телок планируют на период с декабря текущего года по март следующего года. На основании планов осеменений проверяют стельность осемененных коров, выделяют яловых коров, подвергают их детальному обследованию и лечению.

Правила сдачи скота на мясо комбинат. Технология убоя животных, разделка и клеймение туш. Убой животныхявляется первой технологической операцией, приводящей к прекращению жизни животных и обескровливанию туши. Убой животных бывает с предварительным оглушением и без него.

Оглушение. Для обездвиживания животного, облегчения его посадки на подвесной путь и проведения обескровливания животное оглушают. Оглушение применяют при убое крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

На скотоубойных пунктах для фиксации животных при их оглушении пользуются кольцом, укрепленным в полу убойного цеха. В это кольцо продевают свободный конец веревки, которой животное привязано за рога, голову подтягивают к полу и в таком положении производят оглушение.

На мясокомбинатах оглушение производят в специально оборудованном боксе, установленном при входе животного в убойно-разделочный цех. Длина бокса 240 см, ширина 65–90 см. Задняя и одна из боковых стенок бокса подъемные. При подъеме боковой стенки пол бокса принимает наклонное положение, упавшее при оглушении животное вываливается из бокса на пол цеха, откуда его поднимают на путь (точку) обескровливания. Кроме одинарных боксов имеются боксы, вмещающие два или три животных.

Известно несколько способов оглушения животных.

Электрооглушение (чаще применяют в нашей стране) достигается пропусканием тока через организм животного, находящегося в замкнутой цепи. Оно сопровождается электронаркозом животного продолжительностью 3–5 мин.

Для электрооглушения крупного рогатого скота и лошадей применяют ток напряжением 120 В при силе тока 1, 5 А или 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность действия тока колеблется в пределах 7–30 с в зависимости от возраста, роста и физиологического состояния животного.

Животных можно оглушать электротоком напряжением 220–240 В, подведенным к пластинкам пола бокса. Продолжительность оглушения для взрослого скота 10–15 с, молодняка 8–10 с.

Оглушение проводят путем однократного наложения электростека на затылочную часть головы с прокалыванием шкуры на глубину не более 5 мм. Животное, находящееся в боксе, стоит передними конечностями на металлической пластинке, а задними – на резине. В этом случае одним полюсом является металлическая пластинка бокса, а вторым – электростек. При этом животное попадает в замкнутую цепь. Электроток проходит через головной мозг, шею и передние конечности, в результате чего наступает электронаркоз и животное падает на пол бокса.

Свиней оглушают электротоком путем однократного наложения двухполюсного стека в области заушных ямок или висков. Напряжение тока 200–250 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8–10 с. Электроток, проходя через головной мозг животного, вызывает электрооглушение. Свиней можно оглушать электротоком при помощи однорожкового стека путем однократного его наложения на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол, на котором животное находится. Напряжение тока 65–100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6–8 с.

Оглушение молотом. Для оглушения применяют деревянный молот весом 1, 5–2, 5 кг и длиной рукоятки около 1 м. Фиксированному животному наносят удар в центр лба. При таком ударе возникает паралич чувствительных нервов, двигательные центры не затрагиваются, а, следовательно, сократительная способность мышц и деятельность сердечно-сосудистой системы сохраняются. При этом способе оглушения кровь беспрепятственно вытекает. При правильном ударе не происходит кровоизлияния в мозг, а состояние оглушения длится 2–4, 5 мин.

Оглушение углекислым газом осуществляют в специально оборудованной камере. Свиньи, попавшие в камеру, вдыхают углекислый газ, который и вызывает оглушение. Источником СО2 является сухой лед.

Оглушение стреляющим аппаратом. Производят выстрел из пистолета, заряженного заостренным металлическим стержнем, направляя его в центр лобной кости. Стержень, пробивая кость и проходя в головной мозг, нарушает его связи. Происходят явления, аналогичные тем, какие наблюдаются при оглушении молотом.

Оглушение стилетом. Животному наносят удар обоюдоострым ножом (стилетом) между затылочной костью и атлантом. Недостатком этого способа является то, что у животного сохраняются рефлексы и чувство боли. Кроме того, не достигается хорошего обескровливания животного, так как вследствие паралича дыхательного, вазомоторного и других центров, вызванного повреждением продолговатого и спинного мозга, приостанавливается работа сердца и прекращается сокращение мышц.

Обескровливание является второй технологической операцией при убое животных, которая выполняется сразу же после их оглушения. От степени обескровливания туш животных во многом зависят товарное и санитарное качество мяса и стойкость его хранения. Обескровливание животных проводят при горизонтальном или вертикальном их положении. Техника обескровливания в зависимости от вида убойных животных и использования получаемой крови различна.

У крупного рогатого скота при вертикальном положении делают продольный разрез кожи длиной 25–30 см по средней линии шеи от ее середины до места соединения шеи с туловищем. Обнажив трахею, отделяют пищевод и перевязывают его шпагатом (либо накладывают зажим).

При сборе крови на технические цели рабочий вводит нож в месте соединения шеи с туловищем и поперечным поворотом ножа перерезает сплетение крупных кровеносных сосудов в области шеи (сонная артерия и яремная вена).

Кровь на пищевые и медицинские цели собирают с помощью полого ножа из нержавеющей стали. Полый нож вводят в шею животного с правой стороны трахеи и ведут его по направлению снизу вверх, пока он не войдет в правое предсердие. Кровь по шлангу стекает в сосуд, предназначенный для сбора крови. Когда обильное вытекание крови прекратится (10–15 с), полый нож извлекают из туши и дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды, чтобы вытекли остатки крови, используемой на технические цели.

При сборе крови на пищевые и медицинские цели оборудование, инструменты и емкости должны быть всегда чистыми. Их необходимо мыть после каждого использования до полного удаления остатков крови, а затем дезинфицировать раствором антисептиков. После дезинфекции инвентарь следует ополоснуть горячей водой. В качестве антисептиков рекомендовано использовать раствор хлорной извести или хлорамина.

При горизонтальном обескровливании оглушенное животное укладывают на правый бок. Рабочий ножом делает продольный разрез кожи на шее по средней линии, начиная от грудной кости до нижней челюсти. Далее через разрез вводит нож в месте соединения шеи с туловищем по направлению к грудной кости и перерезает шейные вены и артерии. Вытекающую из раны кровь можно собирать в емкости.

Обескровливание продолжается 8–10 мин.

Лошадей обескровливают так же, как и крупный рогатый скот.

Обескровливание овец, коз и телят проводят остроконечным ножом, острием которого прокалывают шею позади уха с таким расчетом, чтобы острие ножа вышло позади другого уха. Такой прокол позволяет разрезать яремные вены и сонные артерии, не задев пищевода. Продолжительность обескровливания 5–6 мин.

Свиней обескровливают введением острия ножа в нижнюю часть средней линии шеи, продвигая нож в глубь тканей, перерезают яремную вену и сонную артерию в месте выхода их из грудной полости. Недопустимо обескровливать свиней заколом под левую лопатку в сердце. При этом грудная полость заполняется кровью, а в окороке образуется кровоподтек.

Сбор крови от свиней на пищевые и медицинские цели производят так же, как у крупного рогатого скота (перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия). Продолжительность обескровливания 6–8 мин. Технология обработки туш убойных животных

После обескровливания животных приступают к обработке туш, включающей съемку шкуры, удаление внутренних органов, распиловку, зачистку туши и др.

При обработке туш крупного рогатого скота сначала снимают шкуру с головы. Для этого отрезают уши, делают ножом разрез от одного рога к другому, отделяют шкуру в лобной, затылочной, щечных, челюстных частях и на шее так, чтобы кожный покров головы составлял единое целое со шкурой туловища. Голову отделяют по линии между затылочной костью и атлантом, подвешивают на крюк за перстневидный хрящ или первые трахеальные кольца для ветеринарного осмотра и нумеруют тем же номером, что и тушу.

Затем приступают к съемке шкуры с туши, которая включает забеловку и окончательную съемку шкуры.

Забеловка – это частичная съемка шкуры (после разреза ее по белой линии живота) с задних и передних конечностей, в области предплечья, шеи, вымени или мошонки, пахов, бедер и частично хвоста. Отделяют конечности передние по запястному и задние по скакательному суставам. При забеловке вручную отделяют до 25–30 % всей шкуры.

Окончательную съемку шкуры с туш осуществляют механическим способом с использованием установок различных типов. Для уменьшения срывов мяса и жира делают подсечку.

Нутровку – извлечение внутренних органов из туши – производят не позднее 45 мин после обескровливания животного. Предварительно распиливают грудную кость, отделяют пищевод от трахеи, разделяют лонное сращение, от туш коров отделяют вымя, от туш самцов – пенис. Разрезают брюшную стенку туши по белой линии живота от лонного сращения до грудной кости. Отделяют большой сальник от желудка. Затем оттягивают прямую кишку и извлекают ее, а также кишечник, желудок с селезенкой. Затем удаляют ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма), к которому прикрепляют соответствующий номер.

Разделение туш на полутуши. Для удобства выполнения этой операции делают растяжку задних конечностей на подвесные пути и с помощью электропилы или секача разделяют тушу на две половины. Для сохранения целостности спинного мозга отступают 7–8 мм вправо от середины позвонка.

Зачистка туш. Проводят для придания полутушам товарного вида. Ножом отделяют почки и околопочечный жир, срезают висящую жировую ткань на тазовой и паховой частях, удаляют бахрому шейного зареза, отрезают диафрагму, удаляют участки травматических повреждений, абцессы, остатки внутренних органов и шкуры, загрязнения и прочее.

После зачистки при необходимости щеткой-душем или из шланга полутуши промывают с внутренней стороны теплой (25–38°С) водой для удаления остатков и сгустков крови, загрязнений. При поверхностном загрязнении промывают загрязненные места, высушивая ножом или полотенцем.

Туши с зачистками и срывами подкожного жира более 15 % всей поверхности относят к нестандартным, они не подлежат реализации, их перерабатывают в цехах предприятия.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пригодные для использования на пищевые цели полутуши клеймят, сортируют и отмечают категорию упитанности.

Взвешивание туш. После клеймения туши взвешивают для определения парной массы.

Обработка туш лошадей производится так же, как и туш крупного рогатого скота.

Обработку туш свиней производят со съемкой шкуры, со съемкой крупона и без съемки шкуры (со шпаркой туш).

При обработке туш со съемкой шкуры после обескровливания туши производится окольцовка (подрезка) головы на уровне сочленения атланта с затылочной костью. Головы оставляют при тушах до их окончательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Съемку шкуры начинают с обнажения ахилловых сухожилий, в которые вставляют крючья разноги, снимают шкуру с бедер, голяшек и паховой части, с брюшной части туши, с груди, передних ног, шеи и лопаток. После забеловки шкуру снимают механическим способом. На мездровую поверхность шкуры прикладывают номер. Три таких номера вкладывают в надрез на шейной части туши (для туши, ливера, головы).

Нутровку туши производят не позднее чем через 45 мин после обескровливания. По линии окольцовки дополнительно подрезают голову, оставляют ее при туше на тканях нижней части шеи и вырезают из подчелюстного пространства язык, не отделяя его от ливера. Разделяют грудную кость, от туши самца отделяют пенис, разрезают мышцы живота по белой линии от лонной до грудной кости. Извлекают из туши сальник, кишечник с желудком и селезенкой, а затем ливер с языком, который нумеруют.

Туши продольно разделяют на полутуши посередине позвонков без их дробления. Предварительно разрезают шпик по хребту ножом.

Зачистку проводят так же, как и у крупного рогатого скота.

Переработка туш со съемкой крупона предусматривает снятие шкуры со спинной и боковой частей туш, как наиболее ценных. Туши после обескровливания погружают в люльку шпарильного чана вверх спиной, которую опускают в горячую воду (63–64°С) на глубину 15–20 см от линии сосков с таким расчетом, чтобы в воде была только брюшная часть туши.

После шпарки в течение 3–5 мин туши по конвейеру поступают в скребмашину для очистки ошпаренных участков от щетины. Затем для съемки крупона делают круговой надрез вокруг ошпаренной части туши и снимают крупон.

Дальнейшие технологические процессы аналогичны переработке туш со съемкой шкуры.

Переработка туш без съемки шкуры осуществляется на специально оборудованных конвейерных линиях, имеющих шпарильные чаны с водой температурой 63–64 °С. Шпарка длится 3–5 мин, при горизонтальном положении в грудную полость предварительно поддувают воздух. Из шпарильного чана туши поступают в скребмашину, снимающую щетину с туши. Затем зачищают туши вручную и, подвесив тушу за ахилловы сухожилия, отправляют ее в опалочную печь.

Опаливают тушу 15–20 с. После опаливания тушу направляют под холодный душ, оскабливают тупыми скребками и промывают под душем.

Извлечение внутренних органов и другие технологические операции аналогичны тем, что предусмотрены при обработке туш со съемкой шкуры.

Обработка туш мелкого рогатого скота. У туш овец и коз после обескровливания отделяют голову, проводят забеловку, снимают шкуру. Дальнейшие технологические операции – как у крупного рогатого скота. Туши мелкого рогатого скота на две половины не разделяют. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, кусок шпика – по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову – по одному клейму

(обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);

- на тушки кроликов и нутрий – два клейма (по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра);

- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы (дичи) ставя одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;

- на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят

электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур,

утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и

индеек – на обе ноги;

- на тушку птицы, подлежащей промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «П».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп с указанием вида мяса. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного ветеринарно-санитарного исследования, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для экспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз.

На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставят штамп «Хряк – ПП» (буквы ПП обозначают промышленную переработку).

На тару с тушками птицы, подлежащим обеззараживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обеззараживания «Проварка», «На консервы» и др.

На туши (тушки) всех видов животных (включая птицу и кроликов), признанные по результатам ветсанэкспертизы непригодными для пищевых целей, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов с предварительным удалением оттисков овальной формы.

Предприятиям торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности разрешается принимать, перерабатывать и реализовывать мясо в тушах, полутушах, четвертинах только с ветеринарным клеймом овальной формы и сопровождаемое ветеринарным свидетельством.

Правила сдачи скота на мясокомбинат. Хозяйства доставляют скот на предприятия мясной промышленности своим, привлеченным транспортом или гоном. При приемке на месте скот доставляется транспортом мясоперерабатывающего предприятия или привлеченным транспортом.

Запрещается доставка скота автосамосвалами и автомобилями с металлическими кузовами, а также на транспорте, не оборудованном для перевозки животных (наличие проволочных закруток, выступов, железных стержней и других предметов, вызывающих повреждения кожного покрова животных).

Погрузка скота на транспорт производится силами хозяйств, а разгрузка - силами и средствами предприятий мясной промышленности при участии проводников, доставляющих скот.

Если выгрузка скота из транспортных средств произведена силами проводников, доставивших скот, мясокомбинат оплачивает стоимость выгрузки хозяйствам-поставщикам.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил на мясокомбинат в день, а при почасовом графике - в час, предусмотренные в согласованном сторонами графике.

Мясокомбинат обязан произвести ветеринарный осмотр скота, доставленного по графику, проверку наличия на нем бирок, сортировку скота по возрасту и способам переработки и принять по количеству голов в течение не более двух часов с момента прибытия животных, не считая времени подгона их от пристаней и железнодорожных станций до мясокомбинатов. По прибытии скота мясокомбинат обязан отметить в товарно-транспортной накладной время его доставки.

Скот, доставленный железнодорожным и водным транспортом по согласованному графику, принимается комбинатом круглосуточно во все дни недели, включая и нерабочие дни, а доставленный автомобильным транспортом или гоном за один час до окончания рабочего дня предприятия - должен быть принят в тот же день.

Скот, доставленный с опозданием по причинам, независящим от поставщика (по вине железной дороги, поломка в пути автотранспорта в результате аварий или бездорожья) принимается в тот же день в счет суточной нормы приемки скота.

В случае, если суточная норма приемки скота к моменту прибытия этой партии заполнена, по согласованию с вышестоящей организацией хозяйства-поставщика, такая партия скота должна быть принята в счет нормы приемки следующего рабочего дня. В этом случае представители вышестоящей организации хозяйства-поставщика или заготовительной организации переносят сдачу очередной партии скота на другие сроки, о чем извещают мясокомбинат.

В тех случаях, когда предусмотренное графиком на этот день количество скота к моменту прибытия запоздавшей партии было заполнено мясокомбинатом без согласования с вышестоящей организацией хозяйства-поставщика или заготовительной организацией, такая партия скота принимается мясокомбинатом в тот же день в счет суточной нормы.

Для скота, поступившего с опозданием без уважительных причин, против согласованного графика, а также доставленного в дни, неустановленные графиком или в количестве сверх установленного графиком без предварительного согласования сторон, мясокомбинаты предоставляют помещения (крытые или открытые загоны) и водопой.

Содержание такого скота на предубойной базе мясокомбинате до его сдачи-приемки и обеспечение его кормами проводится силами и средствами поставщика.

Время приемки такого скота устанавливается мясокомбинатом и постоянным представителем - ответственным сдатчиком скота, которые соответственно вносят изменения в график поставки скота.

В случаях, когда хозяйство имеет подготовленного скота больше, чем предусмотрено графиком, сдача-прием такого скота производится в дни по согласованию сторон.

В товарно-транспортной накладной мясокомбинат отмечает время прибытия партии скота и время окончания его приемки по количеству голов при условии предъявления сдатчиком всех необходимых сопроводительных документов, а также отмечает факт нарушения графика.

Временем прибытия партии скота считается при доставке его автомобильным транспортом или гоном, время подвоза или подгона к мясокомбинату последней группы из партии животных, на которую была выписана товарно-транспортная накладная; при доставке по железной дороге или водным транспортом - время подачи вагонов, судов (барж) под разгрузку.

3. Значение вентиляции животноводческих помещений. Классификация систем вентиляций. Вентиляция - это естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещении, который обеспечивает создание микроклимата в соответсвтии с ветеринарно-зоогигиеническими и технологическими требованиями. Воздухообмен - это частичная или полная замена загрязненного воздуха в помещении чистым. Все системы вентиляции классифицируются по ряду признаков:

1. По способу перемещения воздуха

· системы с естественным побуждением воздуха

· система с искусственным (механическим) побуждением воздуха

· Комбинированная система, когда приток естественный, вытяжка механическая и наоборот.

2. По функциональному назначению:

· Приточная

· Вытяжка

· Рециркуляционная

· Рекуперационная

·






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.