Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы пищеварения






Переваривание пищи — пищеварение процесс сложный. Оно осуществляется в полостях органов пищеварительной систе­мы при участии ферментов, выделяемых пищеварительными же­лезами. Поэтому пищеварение в желудке, тонкой кишке называ­ют полостным пищеварением. Переваривание пищи происходит также непосредственно на поверхности эпителиальных клеток тонкой кишки. Такое пищеварение называют контактным, или мембранным пищеварением. Дело в том, что на внешней поверх­ности клеточной мембраны эпителиоцитов имеется наиболее вы­сокая концентрация пищеварительных ферментов, выделяемых кишечными железами. Мембранное пищеварение является как бы заключительной фазой переваривания пищи, после чего расщеп­ленные белки и углеводы, эмульгированные жиры всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов про­исходит с помощью пищеварительных ферментов (соков). Эти ферменты содержатся в слюне, желудочном соке, кишечном соке, в желчи и панкреатическом соке, которые являются, соответствен­но, продуктами секреции слюнных, желудочных, тонкокишечных и толстокишечных желез, а также печени и поджелудочной же­лезы.

В течение суток в пищеварительную систему поступает пример­но 1, 5 л слюны, 2, 5 л желудочного сока, 2, 5 л кишечного сока, 1, 2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы.

Ферменты являются важнейшими составляющими секретов пищеварительных желез. Благодаря пищеварительным ферментам белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов. Пищеварительные ферменты представляют собой сложные органические вещества, которые легко вступают в химические реакции с пищевыми про­дуктами. Они служат также ускорителями (катализаторами) био­логических реакций — расщепления пищевых веществ. Выделя­ют ферменты, расщепляющие белки — протеазы, расщепляющие жиры — липазы, расщепляющие углеводы — амилазы. Для расцепляющих действий необходимы определенные условия — температура тела и реакция среды (кислая или щелочная).

Органы пищеварительной системы выполняют также двигательную (моторную) функцию, в них пища измельчается и пере­вешивается с пищеварительными соками, что обеспечивает тесный контакт пищевых масс с ферментами. Перемешивание пищи одновременным продвижением способствует ее непрерывному тесному контакту с всасывающей поверхностью кишечника и 'шлее полному всасыванию переваренных компонентов пищи. Продвижение пищевых масс в направлении к прямой кишке спо­собствует формированию каловых масс и завершается удалением из организма.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.