Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила пользования защитной одеждой




Пользование защитной одеждой является эффективной мерой профилактики ВБИ.

Халаты, фартуки— используются для ухода, предуп­реждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или на­тельного белья пациента.

Медицинские перчатки— используются чистые или.я стерильные. Их надевают:

• при контакте с любой биологической жидкостью (кро-

вью, семенной жидкостью или влагалищным секре­том, отделяемым слизистых носа и другим, слюной, слезной жидкостью, а также мочой, фекалиями, спин­номозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом);

• при нарушении целостности кожи как пациента, так

и медицинского работника;

• при необходимости работать с материалами и пред­
метами медицинского назначения, загрязненными
кровью или другими биологическими жидкостями;

• при обслуживании одного пациента, после соприкос-

новения с различными биологическими'жидкостями (например, подача судна и проведение катетериза­ции мочевого пузыря).


Изготавливают перчатки из латекса, содержащего бе-д сока каучуковых деревьев. А вещества, содержащие белок, могут вызвать аллергическую реакцию, и такие слу­чаи известны. В настоящее время перчатки изготавлива­ют не только из латекса, но и из синтетических материа­лов: неопрена, полиуретана нитрила. Такие перчатки не вызывают аллергических реакций, более тонкие, не сушат кожу, не опудрены, как перчатки из латекса. Устойчивы к воздействию химических растворителей.

При боязни заразиться вирусом гепатита В, ВИЧ-ин­фекцией, медицинские работники используют многоразо­вые кольчужные сверхпрочные перчатки, которые устой­чивы к порезам. Поверх кольчужных перчаток надевают­ся тонкие резиновые (латексные или из синтетических материалов) перчатки.

Маски— обеспечивают минимальную защиту от мик­роорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-ка­пельным путем и попадания жидких сред пациента при их разбрызгивании. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном при­легании маски к лицу, лучше прилегает к лицу конусо­видная маска. Для чувствительной кожи используется маска, с покрытием из неокрашенного сатина. Маски со специальным покрытием для улавливания выдыхае­мого воздуха необходимы при работе в очках и с микро­скопами.

Максимальную защиту от инфекций и проникновения жидких сред на кожу, слизистые обеспечивает маска с брыз-гозащитным экраном и специальной пленкой.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов. При увлажнении от вЦцыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Обувь имедицинские шапочки— не защищают от инфекции.

Защитные очки и щитки— защищают глаза, рот, нос от Попадания в них крови и других биологических жидкостей.


Защитный экран не искажает видимость, позволяет рабо­тать в очках.

U

Пользуясь защитной одеждой, правильно снимайте ее, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал