Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация службы контроля качества на предприятии






Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия.

Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Контролю подвергаются:

-поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;

-производимые заготовки, детали, сборочные единицы;

-готовые изделия;

-оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.

Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

Организация технического контроля состоит:

1. в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

2. в определении организационных форм контроля;

3. в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

4. в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

5. в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Брак — это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

Виды технического контроля показаны на рисунке.1.1.

Рисунок 1.1. Виды технического контроля

По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль:

- сплошной;
- выборочный;
- летучий;
- непрерывный;
- периодический.

По механизации контрольных операций различают контроль:

- ручной;
- механизированный;
- полуавтоматический;
- автоматический.

По влиянию на ход обработки:

- пассивный контроль (с остановкой процесса обработки или после обработки);
- активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);
- активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений:

- измерение действительных отклонений;
- измерение предельными калибрами.

Единым органом технического контроля на предприятии является " отдел технического контроля" (ОТК) на рис.1.2.

Рисунок 1.2. Структура отдела технического контроля предприятия

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.