Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок земли




Земля существенно отличается от других ресурсов тем, что:

ü она не является продуктом труда и не имеет поэтому издержек производства. Это бесплатный невоспроизводимый дар природы;

ü площадь ее ограничена, фиксирована, включая площадь угодий, пригодных к использованию;

ü она не может быть произвольно увеличена.

Хотя внутри существующих границ землю можно сделать более пригодной, но, в конечном счете, это приводит лишь к улучшению качества, а не изменению количества земли как таковой.

Ограниченность земли порождает монополию ее присвоения отдельными социальными структурами: обществом, государством, частными или акционерными владельцами. При этом в условиях товарно-денежных отношений собственник земли получает доход от владения данными факторами производства в виде ренты.

Экономическая рента – это рыночная цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов, их фиксированное количество отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Как и на все иные экономические ресурсы, спрос на землю является производным: он определяется спросом на конечные продукты сельского хозяйства. Кривая спроса на землю выступает в форме понижающейся кривой, так как при всех условиях спрос увеличивается с понижением цены и, наоборот, уменьшается с ее возрастанием.

Рис. 5. Определение земельной ренты.

Предложение земли, где бы она ни использовалась, всегда абсолютно неэластично, то кривая предложения (SS) изображается прямой, перпендикулярной к оси абсцисс, т.е. вертикальной линией. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос на нее выступает единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту. В свою очередь, спрос на землю зависит от цены той продукции, которая выращена на этой земле, и производительности земли. Она зависит не только от естественного плодородия земли, но и частично от количества и качества ресурсов, в сочетании с которыми используется земля, и цены на данные ресурсы. Спрос на землю (DD) определяется величиной земельной ренты (R) и размером предельного продукта земли в денежной форме. Согласно закону убывающей доходности, предельный продукт земли уменьшается с увеличением применяемого его количества при неизменности всех других факторов производства. Равновесная величина земельной ренты (R2) предполагает равенство величин спроса на землю и ее предложения. Она находится в точке пересечения кривых спроса и предложения (Е). Поэтому рента имеет тенденцию колебаться вокруг этой равновесной точки. Если бы земельная рента была меньше равновесной точки (R2) и опустилась до R1, то спрос на землю со стороны арендаторов превысил бы предложение. Возникшая в силу этого конкуренция между арендаторами позволила бы землевладельцам увеличить размер ренты.



Когда рента оказывается выше точки равновесия (точка R3), то спрос на землю уменьшается и, следовательно, часть земли не будет использоваться. Это заставляет земельных собственников понижать ренту до тех пор, пока она не снизится до точки равновесия спроса и предложения (Е).

Спрос на землю зависит от спроса на продукты, которые на ней производятся. Изменение спроса на эти продукты вызывает собственно изменение цен на них, а, следовательно, и размеры денежного дохода от предельного продукта земли. Это приводит к сдвигу кривой спроса на землю вправо или влево, что и определяет динамику земельной ренты, так как предложение земли неизменно.

При увеличении спроса на продукт земли кривая спроса сдвигается вправо (с DD до D1D1), что увеличивает ренту с R2 до R3 (рис. 5). Уменьшение спроса на продукт земли приведет к падению спроса на нее (с DD до D2D2) и уменьшению ренты с R2 до R1.

Изменение величины экономической ренты не будет оказывать никакого влияния на предложение земли: количество имеющейся земли просто не поддается увеличению. При изменении спроса на землю значительное влияние оказывает эффект цен. Если спрос на землю равен нулю, то земельная рента равна нулю.

Необходимо различать понятия «рента» (цена за использование земли) и «цена земли» (цена, по которой она покупается и продается). Размер ренты с экономической точки зрения определяется спросом и предложением земли как фактора производства. Рыночная цена земли представляет собой так называемую капитализированную ренту и равна сумме будущих арендных платежей, которую мог бы получить владелец земельного участка, сдавая его в аренду.



Цена земли находится в прямой пропорциональной зависимости от величины земельной ренты и обратной зависимости от нормы ссудного процента на момент купли-продажи. Цена земли определяется такой суммой денег, которая, будучи положенной в банк, при существующей норме ссудного процента будет приносить доход, равный земельной ренте, получаемой с этого участка земли. Покупка земли поэтому есть покупка того дохода, который приносит земля, т.е. покупка ренты.

Цена земли исчисляется по формуле:

.

 

Земельная рента уплачивается арендатором землевладельцу в форме арендной платы за землю, которая, однако, не тождественна земельной ренте. Земельная рента является платой за пользование землей как таковой. Она будет совпадать с арендной платой лишь в том случае, если сдается земельный участок, на котором отсутствуют какие-либо сооружения. На практике помимо земельной ренты в арендную плату могут входить:

ü амортизация основного капитала;

ü процент на вложенный в землю капитал;

ü вычеты из заработной платы с/х рабочих, а также из прибыли капиталистов-арендаторов.

В этом случае арендная плата количественно будет больше, чем земельная рента.

Поскольку конкретной формой проявления ренты служит арендная плата, то цена участка земли с учетом вышесказанного будет определяться как отношение арендной платы к величине ссудного процента по формуле:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал