Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика грибов, экологические функции и распространение






В настоящее время грибы, насчитывающие около 100 тыс. видов. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Их выделяют в самостоятельное царство, поскольку по ряду существенных признаков они отличаются и от растений, и от животных. Грибы лишены хлорофилла и требуют для питания готовое органическое вещество, т. е. они гетеротрофны. Запасным питательным веществом у них служит гликоген, а не крахмал. Опорная структура клеточных стенок представляет собой хитин. В обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными. По способу питания — путем всасывания, по неограниченному росту они приближаются к растениям. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов. Основой вегетативного тела гриба служит грибница, или мицелий, представляющий собой систему тонких ветвящихся нитей (гиф). Различают субстратный мицелий, контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (почвой), и воздушный мицелий, располагающийся на поверхности. На воздушном мицелии образуются органы размножения. Выступающие над поверхностью земли плодовые тела шляпочных грибов — это сплетение гиф воздушного мицелия. У низших грибов мицелий представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер. К низшим грибам относятся мукор и фитофтора. У высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер. Грибы широко распространены и приспособились к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву. Эти грибы участвуют в разложении (минерализации) органического вещества и образовании гумуса. Среди почвенных грибов многие виды образуют микоризу с высшими растениями. Некоторые виды грибов специализируются на разрушении лесной подстилки и древесины. Существуют хищные грибы, строение которых приспособлено к захвату мелких круглых червей, обитающих в почве. К специализированным формам грибов относятся виды, поселяющиеся на навозных кучах, местах скопления помета животных или в местах, богатых роговым веществом. Водные грибы представлены сапротрофами, обитающими на остатках растений, и паразитами водных растений и животных. Паразитов растений — трутовик.

Размножаются грибы вегетативно, бесполым или половым путем. Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов). Бесполое размножение происходит при помощи спор. Споры развиваются в особых выростах мицелия или на концах специализированных гиф. Половой процесс представлен разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы. Есть грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. При ее прорастании происходит редукционное деление, и в дальнейшем мицелий растет за счет размножения гаплоидных клеток. Другие грибы на протяжении всей жизни диплоидны, и только при образовании гамет происходит редукционное деление. Существует и промежуточная группа, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по продолжительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся, и образующиеся споры, таким образом, гаплоидны. Наконец, у несовершенных грибов (называемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия всегда гаплоидны. К этой группе относятся пеницилл и аспергилл.

Широкое разнообразие и повсеместное распространение грибов обусловливают их важную роль в природе и в жизни человека. Многие грибы поражают культурные растения или их плоды. Некоторые виды пенициллов вызывают гниение яблок, цитрусовых и др. Широко распространено увядание или усыхание растений из-за грибов. Некоторые виды аспергилла, поселяясь в условиях высокой влажности на пищевых продуктах (арахис, семена льна и хлопка, рыба и т. д.), выделяют ядовитые вещества и могут быть причиной тяжелых отравлений. Известны грибы — возбудители болезней человека (стригущий лишай, парша и др.). В нашей стране произрастает около 150 видов съедобных шляпочных грибов. Пеницилл служат источником антибиотика. Грибы находят применение в хлебопекарной промышленности (дрожжи), в изготовлении сыров, в виноделии и т. д.

Чага используется населением, оздоровляет стенки желудка.

Съедобные, несъедобные, ядовитые, условно съедобные.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.