Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физико-химическая оценка качества фруктовых и овощных соков.
По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.
Таблица 8 – Физико-химические показатели соков
Наименование показателя
| Значение для соков
| Метод контроля
| | осветленных
| неосветленных
| с мякотью
| | Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее
| В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0, 3 %, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б
| СТБ ГОСТ Р 51433
ГОСТ 28562
| Массовая доля титруемых кислот, %, не менее
| В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б
| СТБ ГОСТ Р 51434
ГОСТ 25555.0
| рН, не более
| 4, 5
| ГОСТ 26188
| Массовая доля этилового спирта, %, не более
|
0, 3
| ГОСТ 25555.2
| Массовая доля осадка, %, не более
|
0, 2
|
0, 9
|
-
| ГОСТ 8756.9
| Массовая доля мякоти, %
| -
| -
| 1 - 35
| ГОСТ 8756.10
| Массовая доляоксиметилфурфурола, мг/кг, не более:
| | | | ГОСТ 29032
| - в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного
| -
|
| -
| | - в остальных соках
|
| | Содержание частиц мякоти от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более
- размером более 150 мкм
- размером более 300 мкм
|
-
|
-
|
| ГОСТ 24283
| Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм3, не более
|
0, 5
| СТБ EN 12631
| Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более
|
0, 4
| СТБ ГОСТ
Р 51441
| Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более
|
10, 0
| ГОСТ 25555.5
| Массовая доля минеральных примесей, %, не более:
| | | | ГОСТ 25555.3
| - брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном (клубничном), клюквенном, малиновом, черничном, черносмородиновом, красносмородиновом соках
|
-
|
-
|
0, 005
| | - в остальных соках
| Не допускаются
| | Примеси растительного происхождения
| Не допускаются
| ГОСТ 26323
| Посторонние примеси (кроме примесей растительного происхождения и минеральных)
| То же
| По 7.2
| Примечания
1 Отклонение массовой доли растворимых сухих веществ в сторону увеличения не ограничивается.
2 Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом - на лимонную кислоту, в остальных – на яблочную кислоту.
3 Массовая доля осадка в неосветленных соках из цитрусовых и тропических плодов, в том числе купажированных с их использованием, не нормируется.
4 Не допускается при изготовлении соков с сахаром использовать соки с массовой долей растворимых сухих веществ ниже значений, указанных в приложении А (таблица А.1).
|
Содержаниенитратов в фруктовых соках прямого отжима не должно превышать 60, 0 мг/кг.
По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.
Таблица 9- Физико-химические показатели
Наименование показателя
| Значение
| Метод контроля
| Массовая доля растворимых
сухих веществ, %, не менее
| В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0, 3 %, но не менее
| СТБ ГОСТ Р 51433,
ГОСТ 28562
|
Наименование показателя
| Значение
| Метод контроля
| Массовая доля растворимых
сухих веществ, %, не менее
| значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б
| СТБ ГОСТ Р 51433,
ГОСТ 28562
| Массовая доля титруемых кислот, %
| В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б
| СТБ ГОСТ Р 51434,
ГОСТ 25555.0
| рН, не более
| 4, 5
| ГОСТ 26188
| Массовая доля мякоти для соков с мякотью, %
|
1, 0-35, 0
| ГОСТ 8756.10
| Массовая доля этилового спирта, %, не более
|
0, 2
| ГОСТ 25555.2
| Массовая доля осадка в соках, %, не более:
- осветленных
- неосветленных
|
0, 2
0, 9
| ГОСТ 8756.9
| Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее
|
0, 02
| ГОСТ 24556
| Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более:
- в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного
- в остальных соках
|
10, 0
20, 0
| ГОСТ 29032
| Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более
|
10, 0
| ГОСТ 25555.5
| Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более
|
0, 4
| СТБ ГОСТ Р 51441
| Содержание частиц мякоти (для соков с мякотью) от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более
- размером более 150 мкм
- размером более 300 мкм
|
| ГОСТ 24283
|
Таблица 3 – Физико-химические показатели овощных соков прямого отжима и восстановленных соков
Наименование показателя
| Значение для соков
| Метод контроля
| | неосветленных
| с мякотью
| | Массовая доля растворимых сухих веществ, %
| В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б
| СТБ ГОСТ Р 51433
ГОСТ 28562
| Содержание частиц мякоти от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более
- размером более 150 мкм
- размером более 300 мкм
|
-
-
|
| ГОСТ 24283
| Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не менее
|
0, 1
| СТБ ГОСТ
Р 51434, ГОСТ 25555.0
| рН, не более
| 5, 0
| ГОСТ 26188
| Массовая доля осадка, %, не более
|
0, 9
|
-
| ГОСТ 8756.9
| Массовая доля мякоти, %, не более
|
-
|
| ГОСТ 8756.10
| Массовая доля хлоридов в соках с использованием поваренной соли, %, не более
|
0, 8
| ГОСТ 26186,
СТБ ГОСТ Р 51439
| Массовая доля оксиметил-фурфурола в томатном соке, мг/кг, не более
|
-
|
| ГОСТ 29032
| Массовая доля сахарозы в томатном соке, %, не более
|
-
|
2, 0
| ГОСТ 8756.13,
СТБ ГОСТ Р 51938
| Массовая концентрация уксусной кислоты в томатном соке, г/дм3, не более
|
0, 4
| СТБ ГОСТ Р 51441
| Массовая доля витамина С в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %, не менее
|
0, 02
| ГОСТ 24556
| Массовая доля бета-каротина в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %
|
0, 001 – 0, 004
| ГОСТ 8756.22,
СТБ ГОСТ Р 51443
| Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты в томатном соке, г/дм3, не более
|
-
|
0, 5
| СТБ EN 12631
| Массовая доля минеральных примесей в соках, изготовленных с использованием томатопродуктов, свеклы, моркови, %, не более
| Не допускается
|
0, 005
| ГОСТ 25555.3
|
|