Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физико-химическая оценка качества фруктовых и овощных соков.






По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

 

Таблица 8 – Физико-химические показатели соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
  осветленных неосветленных с мякотью  
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0, 3 %, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51433 ГОСТ 28562
Массовая доля титруемых кислот, %, не менее В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51434 ГОСТ 25555.0
рН, не более 4, 5 ГОСТ 26188
Массовая доля этилового спирта, %, не более   0, 3 ГОСТ 25555.2
Массовая доля осадка, %, не более   0, 2   0, 9   - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, % - - 1 - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доляоксиметилфурфурола, мг/кг, не более:       ГОСТ 29032
- в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного -   -  
- в остальных соках    
Содержание частиц мякоти от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более - размером более 150 мкм - размером более 300 мкм   -   -   ГОСТ 24283
Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм3, не более   0, 5 СТБ EN 12631
Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более   0, 4 СТБ ГОСТ Р 51441
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более   10, 0 ГОСТ 25555.5
Массовая доля минеральных примесей, %, не более:       ГОСТ 25555.3
- брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном (клубничном), клюквенном, малиновом, черничном, черносмородиновом, красносмородиновом соках   -   -   0, 005  
- в остальных соках Не допускаются  
Примеси растительного происхождения Не допускаются ГОСТ 26323
Посторонние примеси (кроме примесей растительного происхождения и минеральных) То же По 7.2
Примечания 1 Отклонение массовой доли растворимых сухих веществ в сторону увеличения не ограничивается. 2 Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом - на лимонную кислоту, в остальных – на яблочную кислоту. 3 Массовая доля осадка в неосветленных соках из цитрусовых и тропических плодов, в том числе купажированных с их использованием, не нормируется. 4 Не допускается при изготовлении соков с сахаром использовать соки с массовой долей растворимых сухих веществ ниже значений, указанных в приложении А (таблица А.1).

 

Содержаниенитратов в фруктовых соках прямого отжима не должно превышать 60, 0 мг/кг.

По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.

 

Таблица 9- Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение Метод контроля
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0, 3 %, но не менее СТБ ГОСТ Р 51433, ГОСТ 28562

 

Наименование показателя Значение Метод контроля
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51433, ГОСТ 28562
Массовая доля титруемых кислот, % В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51434, ГОСТ 25555.0
рН, не более 4, 5 ГОСТ 26188
Массовая доля мякоти для соков с мякотью, %   1, 0-35, 0 ГОСТ 8756.10
Массовая доля этилового спирта, %, не более   0, 2 ГОСТ 25555.2
Массовая доля осадка в соках, %, не более: - осветленных - неосветленных   0, 2 0, 9 ГОСТ 8756.9
Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее   0, 02 ГОСТ 24556
Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более: - в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного - в остальных соках   10, 0 20, 0 ГОСТ 29032
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более   10, 0 ГОСТ 25555.5
Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более   0, 4 СТБ ГОСТ Р 51441
Содержание частиц мякоти (для соков с мякотью) от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более - размером более 150 мкм - размером более 300 мкм   ГОСТ 24283

 

Таблица 3 – Физико-химические показатели овощных соков прямого отжима и восстановленных соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
  неосветленных с мякотью  
Массовая доля растворимых сухих веществ, % В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51433 ГОСТ 28562
Содержание частиц мякоти от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более - размером более 150 мкм - размером более 300 мкм   - -   ГОСТ 24283
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не менее   0, 1 СТБ ГОСТ Р 51434, ГОСТ 25555.0
рН, не более 5, 0 ГОСТ 26188
Массовая доля осадка, %, не более   0, 9   - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, %, не более   -   ГОСТ 8756.10
Массовая доля хлоридов в соках с использованием поваренной соли, %, не более   0, 8 ГОСТ 26186, СТБ ГОСТ Р 51439
Массовая доля оксиметил-фурфурола в томатном соке, мг/кг, не более   -   ГОСТ 29032
Массовая доля сахарозы в томатном соке, %, не более   -   2, 0 ГОСТ 8756.13, СТБ ГОСТ Р 51938
Массовая концентрация уксусной кислоты в томатном соке, г/дм3, не более   0, 4 СТБ ГОСТ Р 51441
Массовая доля витамина С в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %, не менее   0, 02 ГОСТ 24556
Массовая доля бета-каротина в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %   0, 001 – 0, 004 ГОСТ 8756.22, СТБ ГОСТ Р 51443
Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты в томатном соке, г/дм3, не более   -   0, 5 СТБ EN 12631
Массовая доля минеральных примесей в соках, изготовленных с использованием томатопродуктов, свеклы, моркови, %, не более Не допускается   0, 005 ГОСТ 25555.3

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.