Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семеновская улица, сейчас улица Воровского




В 1784 г, когда создавался новый план губернской Вятки, южная граница города проходила по улице Орловской. Далее начинались пригородные слободки и деревни. В начале XIX века они были включены в территорию города. Началась их застройка. Первой "регулярной" улицей здесь стала улица Семёновская. Впервые на плане Вятки она появляется в 1812 г. Протянувшись в западном направлении от улицы Вознесенской (современная Ленина) до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект), Семёновская улица прошла по одной из наиболее возвышенных частей города, но ещё долгое время по-прежнему оставалась городской окраиной и имела "деревенский" вид.

Днём, навсегда изменившим не только образ Семеновской улицы стало 30 августа 1839 г., когда в центре Хлебной площади на пересечении улиц Семёновской и Казанской состоялась торжественная церемония закладки храма во имя святого князя Александра Невского. Проект собора по заказу городского общества выполнил ссыльный академик Александр Лаврентьевич Витберг, осуществивший в провинциальной Вятке свою идею Храма Христа Спасителя. Ровно четверть века Вятка возводила этот величественный собор. В 1864 г. он был освящён, а в 1895 г. вокруг собора был устроен сквер, окруженный красивой чугунной оградой. С постройкой собора бывшая Хлебная площадь получила название Александровской.

На Семеновской существовала ещё одна церковь - храм во имя Ахтырской иконы Божией Матери, построенный в 1795 г. на территории старого Ахтырского кладбища. Сейчас это район областной больницы. А храм стоит до сих пор - за главным самым высоким больничным корпусом без колокольни и купола.

В своём названии Семёновская улица сохранила память о трагических событиях, развернувшихся на северо-востоке Руси в конце XIV - начале XV веков. Связана она как с именами русских князей, так и с именами татарских ханов Тохтамыша и Тамерлана, с древним вятским селом Кстинино и с самым молодым в нашей области городом Кирово-Чепецком.

Исторически известно, заселение Вятской земли в первые века её существования осуществлялось жителями новгородской земли. В XIV веке некоторые из образовавшихся здесь княжеств вступили в борьбу с Новгородом, желая установить контроль над его наиболее удалёнными землями. Примерно в 1378 году Вятская земля формально стала владением суздальско-нижегородского князя Димитрия Константиновича, после смерти которого в княжестве развернулась борьба между сыновьями умершего князя - Семёном и Василием - и их дядей Борисом Константиновичем. В эту междоусобицу оказалась вовлечена даже Орда - в 1391 году хан Тохтамыш, выступая на стороне князя Бориса, направил на Вятку войско татарского царевича Бектута, который разграбил и сжёг город и с большой добычей вернулся в Орду. Вятчане не остались в долгу и на следующий год совершили удачный военный поход на Волжскую Булгарию, входившую в состав Золотой Орды.



Междоусобица длилась более 15 лет и завершилась в 1399 году разделением княжества: Нижний Новгород - князю Борису, а Суздаль и Вятка - князьям Семёну и Василию. Тут в ход событий вмешался московский князь Василий, которому удалось добиться у хана Тохтамыша ярлыка на владение Суздальско-Нижегородским княжеством и присоединить его к Москве. Нижний Новгород покорился быстро, а вот князья Семён и Василий оказали упорное сопротивление и даже заручились поддержкой нового хана Тамерлана, приславшего им на помощь тысячу татарских воинов.Но в 1401 году им всё-таки пришлось сложить оружие и признать власть московского князя. Важную роль в этом сыграл отряд москвичей, захвативший в Никольском погосте (село Усть-Чепца, ныне - Кирово-Чепецк) жену князя Семёна - княгиню Александру с боярами и всем княжеским двором.

По заключении мира князь Василий поселился в Городце на Волге, а тяжело больной князь Семён Димитриевич с княгиней Александрой и её двором поселился в Вятке. Из-за тяжёлой болезни прожил он здесь недолго, умер и был похоронен в Вятке. Княгиня же Александра с детьми и двором продолжала жить в городе, заведя несколько хозяйств, в том числе Кстинино. В 1416 году её дети, молодые князья признали власть московского князя и навсегда покинули Вятку. Место в городе, где некогда стоял княжеский двор в народе назвали "Семёновской пустошью". Со временем здесь возникла деревня Семёновская, а когда растущий город поглотил её, появилась Хлебная площадь, от которой в 1812 году начала свой рост на запад Семёновская улица.

11 июня 1923 г. решением городских властей улица Семёновская была переименована в улицу имени Вацлава Воровского - советского дипломата, убитого "белогвардейцем-эмигрантом" 10 мая 1923 года. Неполных три года - с февраля 1899 г. по декабрь 1901 г. - он провёл в вятской ссылке в г. Орлове.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.543 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал