Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Авторские прописи






При применении новых лекарственных растений авторы часто дают технологию настоев и отваров, отличающуюся от общей техно­логии. В частности, по индивидуальной технологии приготавливают
водные извлечения из почечного чая, травы баранца, березового гриба и др.

Настой листьев почечного чая (ортосифона) гото­вят в соотношении 3, 5: 200. 3, 5 г сырья, измельченного до 5 мл, за­ливают 200 мл кипящей воды (Кв = 2, 0) и настаивают в теплом мес­те в течение 30 минут. Затем вытяжку процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Применяют при отеках, нарушении фун­кции почек, при холециститах по 0, 5 стакана 2 раза в день за 30 ми­нут до еды.

Отвар травы баранца готовят в соотношении 10, 0: 200. 10, 0 г травы баранца, измельченной до частиц не более 5 мм, поме­щают в колбу, заливают 220 мл воды, кипятят на слабом огне 15 ми­нут. Затем жидкость охлаждают, сырье отжимают, процеживают и доводят водой до 200 мл. Вытяжка имеет желтовато-зеленоватый цвет, горький вкус и травянистый запах. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Применяют для лечения алкоголизма и псориаза. Через 3—15 минут больному дают 3—5 мл алкоголя внутрь и, кроме того, нюхать алкоголь. Иногда эту процедуру повторяют до наступления рвотной реакции.

Отвар цветков девясила готовят в соотношении 10, 0: 100. 10, 0 г измельченных цветков девясила заливают 120 мл горячей воды и нагревают до кипения. Затем настаивают в течение 1—2 часов при комнатной температуре, процеживают и доводят до 100 мл. Отвар хранят в стеклянной посуде в прохладном месте не более 3—5 дней.

Применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыха­тельных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Отвар стальника пашенного готовят в соотношении 30, 0: 500. 30, 0 г измельченных корней стальника пашенного залива­ют 1000 мл воды и кипятят до получения 500 мл. Затем вытяжку процеживают, отжимают и доводят водой до требуемого объема. От­вар хранят в прохладном месте в закрытой посуде не более 3—5 дней.

Применяют, главным образом, при геморрое для нормализации стула (послабляющее) и уменьшения болей.

Настой березового гриба готовят в соотношении 1: 5. Вымытый березовый гриб в целях размягчения заливают неболь­шим количеством кипяченой воды, оставляют на 4 часа, после чего измельчают в мясорубке или растирают на терке. На 1 весовую часть измельченного гриба прибавляют 5 объемных частей кипяченой воды (температура не выше 50 С), настаивают в течение 48 часов, после чего жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидко­сти добавляют воду, в которой замачивался гриб. Отвар хранят не более 4 дней. Применяют в качестве симптоматического средства, улучшающего в некоторых случаях самочувствие больных с различ­ными опухолями.

Отвар плодов черемухи готовят в соотношении 1: 200. 1 столовую ложку высушенных плодов черемухи обыкновенной из­мельчают до частиц не более 0, 5 мм. Заливают 200 мл кипяченой воды и кипятят в течение 20 минут, после чего вытяжку процеживают.

Настой травы душицы готовят в соотношении 10, 0: 200. 10, 0 г травы душицы, измельченной до величины частиц 0, 5 мм, заливают 220 мл кипящей воды, настаивают 15—20 минут при ком­натной температуре, процеживают, отжимают и пьют в теплом виде.

Настой плодов шиповника готовят в соотношении 20, 0: 400: 1) 20, 0 г неизмельченных плодов шиповника заливают ста­каном кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в тече­ние 10 минут, затем настаивают 22—24 часа и процеживают; 2) 20, 0 г измельченных плодов шиповника заливают двумя стаканами кипят­ка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут, настаивают 2—3 часа и процеживают.

К особым случаям технологии водных извлечений относится так­же приготовление многокомпонентныьх настоев и отваров, кото­рые чаще всего являются авторскими прописями. Если в них соче­таются виды сырья, содержащего одну и ту же группу биологически активных веществ, независимо от гистологического строения извле­чение готовят одновременно.

Например, двойной настой под названием «микстура Кватера»

Rp.: Infusi radicibus Valerianae ex 10, 0

Infusi foliorum Menthae ex 4, 0 — 200 ml

Coffeini-natrii benzoatis 0, 4

Analgini 0, 6

Magnesii sulfatis 0, 8

Natrii bromidi 3, 0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Извлечение готовят одновременно в одной инфундирке, так как оба вида сырья содержат эфирные масла. Воды берут:

200 + (10, 0-2, 9) + (4, 0-2, 4) = 238, 6» 239 мл.

После доведения настоя до заданного объема растворяют пропи­санные ингредиенты и настой процеживают во флакон для отпуска.

Если прописано извлечение из сырья, требующего различного ре­жима настаивания, вытяжки готовят раздельно с максимальным ко­личеством воды, но не меньшим 10-кратного количества по отноше­нию к сырью с учетом коэффициента водопоглощения.

Rp.: Infusi radicis Althaeae ex 10, 0 Infusi herbae Leonuri ex 20, 0 Infusi foliorum Farfarae ex 20, 0 Decocti corticis Viburni ex 25, 0 — 1000 ml Misce. Da. Signa. По 2 столовых ложки 4 раза в день

В данном случае должно быть использовано три режима настаи­вания: мацерация при комнатной температуре для корня алтея, на­стой из травы пустырника и листьев мать-и-мачехи и отвар коры калины, приготовленные по общим правилам.

Поэтому количество воды делят на 3 части: для настоя корня алтея: 200 мл-1, 3 = 260 мл; для отвара коры калины: 250 мл + (25, 0-2) = 300 мл; для настоя травы пустырника и листьев мать-и-мачехи: 1000 мл — (200 + 250) + (20, 0-2, 9) + 20, 0-2) = 648 мл.

Общий объем многокомпонентного водного извлечения должен составлять 200 + 250 + 550 = 1000 мл.

В аптечной практике известен ряд авторских прописей водных извлечений, представляющих собой одно- или многокомпонентные водные вытяжки с добавлением различных лекарственных веществ. Так, например, микстуры Войцеховского, Дерягина, Смоленского, Шарко, Шмидта, в основе которых лежит настой корня валерианы в различных соотношениях; микстура Равкина, содержащая настой травы пустырника и лекарственные вещества успокаивающего ха­рактера.

Однако встречаются и сложные многокомпонентные извлечения, как антиастматическая микстура Траскова, составленная из листь­ев крапивы и мяты перечной, травы хвоща полевого и горицвета, плодов аниса и шиповника, хвои сосны с добавлением лекарствен­ных веществ или еще более сложная микстура Здренко, которая го­товится из двух сборов, содержащих в сумме 34 вида растительного сырья, и др.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.