Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показателей в процессе роста и развития детей




Рост (длина тела) один из главных показателей, отличающийся стабильностью и отражающий в определенной мере уровень биологической зрелости организма. Нарушения роста позволяют заподозрить наличие заболеваний или недостаточное питание ребенка. Рост ребенка – это ступенчатый процесс: периоды ускорения сменяются периодами замедления, а скорости линейного и объемного роста всего тела и его частей не совпадают по времени.

Длина тела при рождении колеблется (3-97 центили): у мальчиков – от 46,5 см до 55 см; у девочек – от 46 см до 54 см, составляя в среднем 50-52 см. У зрелого доношенного ребенка длина тела при рождении не должна быть ниже 45 см.

После рождения рост неуклонно нарастает, но скорость роста в различные возрастные периоды отличается. Наиболее интенсивно ребенок растет на 1-ом году жизни – прирост за год составляет около 25 см., а длина тела к концу 1-го года жизни достигает в среднем 75 см. У ребенка 1-го года жизни важно помнить ежемесячные приросты длины тела, которые составляют: в I-м квартале (0-3 мес.) по 3 см – всего 9 см; во II-м квартале (3-6 мес.) – по 2,5 см – всего 7,5 см; в III-м (6-9 мес.) – по 1,5-2 см всего 4,5-6 см; в IV-м (9-12 мес.) – по 1 см – всего 3 см. За 2-ой год рост увеличивается на 12-13 см, за 3-ий и 4-ый годы – на 7-8 см соответственно. Затем средние приросты составляют по 5-6 см за год. Однако наблюдаются периоды, когда годовые прибавки роста превышают средние величины. Такие периоды получили название «вытяжения» или «вытягивания».

Ранее считалось, что у растущих детей существует два периода вытяжения, когда ежегодный прирост может увеличиваться до 10-12 см. Первый – в возрасте 4-6 лет у мальчиков и в 6-7 лет у девочек, и второй – в пубертатном периоде: в 13-16 лет у мальчиков и в 10-12 лет у девочек (пубертатный скачок роста). Однако исследования последнего времени свидетельствуют о том, что в процессе нормального роста существуют несколько циклов «вытяжения» - «округления». Эти циклы чередуются с интервалом приблизительно 2 года. Ускорение роста в 6-7 лет и в пубертатном периоде особенно заметны. Но в отличие от других периодов ускорения роста, когда преобладает рост длины тела, в пубертатном периоде отмечается определенная согласованность «вытяжения» и «округления» тела, причем последняя выражена в гораздо большей степени у девочек, чем у мальчиков. Прекращение роста происходит у юношей к 18-19 годам, у девушек – к 16-17 годам.

Масса тела в отличие от роста показатель более лабильный, сравнительно быстро меняющийся при воздействии экзо- и эндогенных факторов. При патологических состояниях, особенно при недостаточном питании, приросты массы тела изменяются раньше, чем приросты длины тела, окружности груди, а для детей раннего возраста и приросты окружности головы. Поэтому в обычной медицинской практике измерения массы тела проводятся гораздо чаще, чем других показателей, а при заболеваниях, особенно детей раннего возраста, проводится еженедельный или даже ежедневный контроль массы тела.



Масса тела при рождении колеблется (3-97 центили): у мальчиков – от 2700 г до 4200 г; у девочек – от 2600 г до 4100 г, составляя в среднем у мальчиков 3400 г, у девочек 3300 г. У зрелого доношенного ребёнка масса тела при рождении не должна быть ниже 2500 г.

После рождения масса тела начинает уменьшаться, достигая максимума потери на 3-4 день жизни. При благополучном течении беременности и родов, оптимальных условиях вскармливания (раннее прикладывание к груди матери после родов, режим «свободного» вскармливания) потеря массы не должна превышать 6% и у большинства детей составляет 3-6%. Допустимыми колебаниями считают 3-10%, потеря больше 10% свидетельствует о возможной патологии ребенка. Потерю массы в первые дни жизни называют «физиологической», так как она отмечается у всех детей и обусловлена адаптацией ребенка к внеутробной жизни. Основной ее причиной является дегидратация (70-75% от потери массы) – потеря воды с дыханием и через кожу в условиях недостаточного поступления жидкости с молоком матери в первые дни жизни. Кроме того, имеет значение выделение первичной мочи и мекония (15-20%), срыгивания выделениями родовых путей матери (3-5%), удаление остатка пуповины.

С 4-6 дня жизни масса начинает нарастать и достигает массы при рождении у большинства детей (80%) к 7-10 дню жизни, а у остальных к 10-14 дню. Более позднее восстановление массы считается патологическим и требует выяснения причины.



Далее масса тела детей неуклонно нарастает с наибольшими темпами на первом году жизни и в пубертатном периоде. Средняя ежемесячная прибавка массы в I-ом полугодии жизни составляет 800 г, во II-ом – 400 г. Исключением является только прибавка за 1-ый месяц жизни, которая может составить 600 ги даже меньше, что связано с адаптацией новорожденного ребенка. Нередко за 2-ой месяц ребенок прибавляет 1 кг. Ежедневная прибавка массы в I полугодии жизни в среднем составляет 25-30 г. К 6 месяцам масса достигает в среднем 8 кг, а к 1 году – 10-10,5 кг. В дальнейшем темпы нарастания массы уменьшаются: за 2-ой год жизни прибавка составляет 3-4 кг, а затем до 10 лет ребенок прибавляет по 2-3 кг в год. В препубертатном и пубертатном возрасте прибавка массы увеличивается до 4-5 кг, а иногда до 5-8 кг в год.

Наряду с периодами вытяжения выделяютпериоды «округления» ребенка. Наиболее заметны период первого «округления» (первой полноты) в 1-3 года и период второго «округления» (второй полноты), который совпадает с торможением нарастания длины тела после первого вытяжения, то есть в 7-10 лет.

Наблюдение за изменением окружности головы является важной частью врачебного контроля развития ребенка, так как отражает рост головного мозга. Особенно важна оценка изменений на 1-ом году жизни с точки зрения диагностики таких заболеваний как микро- и гидроцефалия.

При рождении окружность головы в среднем равна 34 -36 см. Наиболее интенсивный прирост отмечается на 1-ом году жизни: в первую четверть года окружность головы увеличивается на 2 см за 1 мес., то есть всего на 6 см; во вторую четверть года – на 1 см за мес., то есть всего на 3 см; во втором полугодии – на 0,5 см за мес., то есть всего на 3 см. Таким образом, к концу 1-го года окружность головы составляет 46-47 см. Далее до 5 лет окружность головы увеличивается приблизительно на 0,75-1 см за год, достигая к 5 годам 50-52 см, а от 5 до 15 лет – приблизительно на 0,5 см за год. К 15-17 годам окружность головы достигает показателей взрослого человека – 55-58 см у мальчиков и 53-56 см у девочек. Окружность головы у девочек несколько меньше, чем у мальчиков во все возрастные периоды. Известна тесная взаимосвязь окружности головы у ребенка и родителей. Поэтому при обнаружении изменений окружности головы у ребенка следует измерить окружность головы у родителей.

Окружность грудной клетки является одним из основных антропометрических показателей для оценки изменений пропорций тела с возрастом, возрастного типа телосложения, типа конституции. Окружность грудной клетки тесно связана с развитием подкожно-жировой клетчатки, поэтому легко увеличивается или уменьшается при нарушениях питания ребенка, особенно у детей младших возрастных групп, а у старших – скорее отражает развитие дыхательной системы и мышц. Окружность грудной клетки при рождении на 1-2 см меньше, чем окружность головы и составляет 33-36 см. К 2-4 мес. эти показатели сравниваются и в дальнейшем нарастание окружности грудной клетки опережает темпы нарастания окружности головы. В 1 год окружность грудной клетки равна 47-50 см, в 5 лет – 55-56 см, в 10 лет – 65-67 см, в 15 лет – около 80 см, приближаясь к показателю взрослых.

Окружность живота величина крайне изменчивая и в значительной мере зависит от упитанности, тонуса мышц, конституции, двигательной активности ребенка. У здоровых детей до 6 месяцев жизни окружность живота несколько больше окружности грудной клетки, а у детей после 6 месяцев – меньше. Окружность живота приблизительно составляет: на 1-ом году жизни – 40-43 см; в 5 лет – 50-52см; в 15 лет – 65см.

 

Возрастные периоды и формирование возрастных групп

возрастные периоды

Различные возрастные периоды развития детей характеризуются различной скоростью роста. В соответствии с отечественными разработками и рекомендациями ВОЗ в педиатрии выделяют следующие возрастные периоды, отражающие этапы роста и развития.

- Период новорожденности (неонатальный) – первые 4 нед жизни.

- Период грудного возраста (младенческий) – от 1 мес до 1 года.

- Период раннего возраста – от 1 до 3 лет.

- Период дошкольный (первое детство) – от 3 до 7 лет.

- Период младшего школьного возраста (второе детство) – от 7 до 12 лет.

- Период подростковый: девочки – 12-15 лет; мальчики – 13-16 лет.

- Период юношеский: девушки – 16-20 лет; юноши – 17-21 год.

Для оценки физического развития проводятся регулярные осмотры и измерения детей с частотой, определяющейся принадлежностью к возрастному периоду: в грудном возрасте – 1 раз в мес; в раннем возрасте – 1 раз в 3 мес; в дошкольном возрасте – 1 раз в 6 мес; в школьном и подростковом – 1 раз в год.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал