Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На сегодняшнем уровне сознания цель взаимодействия мужчины и женщины состоит в том, чтобы создать целостность, радость и счастье!




Скажете – какая разница в этих двух определениях цели? Принципиальная! В одном случае говорится «приобрести», в другом – «создать». В одном случае звучит потребность, а в другом – активная жизненная позиция, осознание своих возможностей и стремление творить. В первом случае человек пытается приобрести через другого человека целостность, счастье и радость, а во втором – поделиться тем, что у него есть внутри. Один ищет вовне, а другой – внутри себя, и выносит это наружу. Как видим, действительно принципиальнейшая разница!

Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространенный набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, работа, друзья, домашние животные, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен, как минимум, 80% населения Земли. Вот здесь и попробуем разобраться. Рассмотрим работающую систему ценностей взрослого человека со средним уровнем осознания. А таких большинство.

В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для Вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!» Но чаще всего звучит: «Ребенок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такой ответ: «Самый любимый для меня человек – это я!»

Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тотального государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнет подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом. Но эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе! Ведь, любя себя больше, чем других (а это и есть эгоизм), человек создает себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.

В заповеди, данной Иисусом, однозначно говорится: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И вот за невыполнением этого условия «как самого себя» стоят и принижение своей роли, и эгоизм. А на этой почве вырастают и гордыня, и самоуничижение, и агрессия, и много других негативных явлений. Стоит себя поставить на достойное место, как все приходит к естественному состоянию, и рождается достоинство человека.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой, это единение с Богом.Поэтому, по настоящему любящих себя людей не так много. Это и создает проблемы человечеству.

Особенно сложно, даже наверное невозможно, проявить истинную любовь к себе, и к другому человеку, когда забываешь о свободе. Если о любви все-таки думают и говорят, то о свободе во много раз меньше. А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет истинной свободы! Любовь и свобода настолько взаимосвязанные категории, что это, на самом деле – суть одно, и это есть Бог!



Полная свобода каждой личности – вот естественный и духовный путь развития!Отсутствие в сознании человека этой мысли мешает истинному проявлению любви. Она становится неполноценной и, как следствие, любовь делится на человеческую и божественную. Когда в любви нет или недостаточно свободы, возникает ревность, ненависть, или любовь отождествляется с жалостью и человек идет на самоунижение и затем на самоуничтожение.

Если этот принцип поставить во главу угла отношений мужчины и женщины – изначально, с момента зарождения отношений, – то исчезнут привязки, желание превратить партнера в свою собственность. Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее (свобода усиливает любовь!), и пространство любви больше, в котором дети будут счастливы. Дети, рожденные и воспитанные в любви и свободе, будут гармоничными и гармоничными будут их отношения с жизнью.

Сегодня, в эпоху Водолея, которая уже началась, свобода является основой основ. Хотим мы этого или нет, но свободными становятся все проявления жизни, и нужно быть готовым к этому, чтоб было поменьше неожиданностей.

Если бы люди думали о свободе столько же, сколько думают о любви, осознавали бы их неразделимость, и стремились к раскрытию свободы, как и любви, то жизнь на Земле изменилась бы коренным образом. Любовь человеческая в этом случае приобретает божественность.

На самом деле свобода не приходит, и ее не дают – она есть в человеке изначально. Человек есть сама свобода! Свобода не может быть неполной. Она или есть, или ее нет. Поэтому малейшее ущемление свободы есть ущемление самой сути человека, и оно мучит и унижает его и заставляет отдавать жизнь ради свободы.



Что же это такое – «это сладкое слово – свобода»!? Каждая душа приходит в эту жизнь решать свои задачи, приобретать свой опыт, и никто не имеет право нарушить свободу воли этой души. Даже Бог! А человек, зачастую, берет на себя это право! За что и получает множество проблем. Чувствовать своей собственностью мужа (жену), ребенка – это уже крайность в проявлении несвободы. И это мы видим сплошь и рядом. Считать, что если есть печать в паспорте, то имеется полное право на судьбу другого человека – это абсурд.

Поэтому и возникает недоумение – «мы любим друг друга, а почему у нас проблемы со здоровьем, с финансами? Почему мало радости и счастья – ведь когда есть любовь, то все должно быть прекрасно»? Посмотрите внимательнее – а так же сильно как и любовь проявлена свобода? Если нет, то тогда любовь неполноценна, и вот эта неполноценность и создает проблемы.

Сейчас многие считают себя верующими людьми, но Бог есть абсолютная любовь и абсолютная свобода! Не соблюдение ритуалов, а любовь и свобода, проявленные в жизни – вот истинная вера в Бога.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал