Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и характеристики некоторых жирных масел






· Кокосовое масло (Coconut Oil)

Описано в Британской фармакопее. В Российской Федерации на данный продукт действует ГОСТ 10766-64.

Белая или почти белая полутвердая масса. Т.заст. 19 – 26оС; Т.пл. 23-26оС; d40 0.901-0.905; n40D 1.448-1.450; h 27.3 мПа·с (50оС); кислотное число – не более 0.5 (для 20.0 г); перекисное число – не более 5.0; иодное число 7.0-10.5; число омыления 250-264; неомыляемый остаток – не более 1.0% (для 5.0 г). Состав жирных кислот: 10.5-21.5% насыщенных кислот (от С6 до С10), 40-50% лауриновой, 15-20% миристиновой, 7-12% пальмитиновой, 1.5-5% стеариновой, 4-10% олеиновой кислоты. Получают из высушенноймякоти кокосовых орехов. Устойчиво к окислению. Применяют в пищевой промышленности, в производстве косметических средств и фармацевтических препаратов.

· Льняное масло (Linseed Oil)

Описано в Британской Фармакопее. В Российской Федерации на данный продукт действует ГОСТ 5791-81.

Нелетучее масло. Жидкость от золотисто-желтого до коричневого цвета. Смешивается с хлороформом, эфиром, петролейным эфиром. Слабо растворяется в спирте. Т.заст. от –16 до –27оС; d20 0.928-0.936; n20D 1.480-1.487; h 47.9-53 мПа·с; йодное число 175-204; число омыления 184-195; кислотное число – не более 4.0. Состав жирных кислот: 9-11% пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой кислоты. Получают из семян льна. Применяется в производстве мягких сортов мыла. Является регулятором запаха и вкуса.

· Облепиховое масло (Hippophae oil)

В Российской Федерации облепиховое масло выпускается в соответствии с частной нормативно-технической документацией.

Жидкость от светло-желтого до оранжево-коричневого цвета. Т. заст. около

–20оС; d15 0.925-0.927; n20D 1.472-1.473; йодное число 132-138; число омыления 193-200. Состав жирных кислот: 11-12% насыщенных кислот (в основном С16и С18), 23-42% олеиновой, 32-36% линолевой, 14-27% линоленовой кислоты. Получают из мякоти и семян облепихи. Используется в качестве антисептика наружно при различных повреждениях кожи, орально при язвенной болезни, а также ректально.

· Оливковое масло (прованское масло) (Olive Oil)

В Британской Фармакопее описано масло оливковое (Virgin Olive Oil) и масло оливковое очищенное (Refined Olive Oil). В Российской Федерации оливковое масло для пищевой промышленности должно соответствовать ТУ 10-04-11/13.

Прозрачная жидкость от светло-желтого до зеленовато-желтого цвета. Т.заст. от –2 до –6оС; d15 0.910-0.918; n20D 1.466-1.471; h 71.3-87.9 мПа·с; йодное число 72-90; число омыления 185-196, кислотное число – не более 2.0, перекисное число – не более 20.0. Состав жирных кислот: 9-20 % насыщенных кислот (в основном пальмитиновая), 54-81% олеиновой, около 15% линолевой кислоты. Получают из мякоти и ядер косточек оливок. Используется в пищевой промышленности, в производстве специальных мыл и косметических средств, маслянистый растворитель для приготовления жидких лекарственных форм, в том числе для парентерального применения.

· Пальмовое масло

В Российской Федерации на масло пальмовое распространяется частная научно-техническая документация.

Красно-оранжевое твердое вещество. Невысыхающее масло. Т.заст. от 31-41оС; d15 0.921-0.925; n40D 1.453-1.459; йодное число 48-58; число омыления 196-210. Состав жирных кислот: 44-57% насыщенных кислот от С8 до С20 (в том числе 39-47% пальмитиновой), 37-43% олеиновой, 5-18% линолевой кислоты. Получают из мякоти плодов масличной пальмы. Используется в пищевой промышленности.

· Пальмоядровое масло

В Российской Федерации на масло пальмовое распространяется частная научно-техническая документация.

Желто-коричневое полутвердое вещество. Т.заст. 19 – 24оС; d15 0.925-0.935; n40D 1.449-1.452; йодное число 12-20; число омыления 240-257. Состав жирных кислот: 79-83% насыщенных кислот от С6 до С20 (в том числе 44-52% лауриновой и 14-18% миристиновой), 10-19% олеиновой кислоты. Получают из ядер плодов масличной пальмы. Используется в пищевой промышленности, применяется в производстве косметических средств и фармацевтических препаратов.

· Подсолнечное масло (Sunflower Oil)

В Британской Фармакопее описано масло подсолнечное очищенное (Refined Sunflower Oil). В Российской Федерации на масло подсолнечное действует ГОСТ 1129-93.

Жидкость золотисто-желтого цвета. Т.заст. от –16 до –19оС; d15 0.920-0.927; n20D 1.474-1.478; h 54.6-59.8 мПа·с; кислотное число – не более 0.5; перекисное число – не более 10.0; йодное число 119-145; число омыления 186-194. Состав жирных кислот: 5-16% насыщенных (С16и С18) кислот, 14-40% олеиновой, 48-74% линолевой кислоты. Получают из семян подсолнечника. Применяется в пищевой и косметической промышленности, маслянистый растворитель для приготовления жидких лекарственных форм.

· Рапсовое масло (Rapeseed Oil, Canola Oil)

В Британской Фармакопее описано очищенное рапсовое масло (Refined Rapeseed Oil). В Российской Федерации на масло рапсовое действует ГОСТ 8988-2001.

Жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Т.заст. от 0 до –10оС; d15 0.911-0.919; n20D 1.472-1.476; кислотное число – не более 0.5; перекисное число – не более 10.0; йодное число 94-106; число омыления 165-180. Состав жирных кислот: 3-6% насыщенных кислот (в основном, пальмитиновой и стеариновой), 50-67% олеиновой, 16-30% линолевой кислоты, 6-14% линоленовой кислоты, до 2% эйкозановой и эруковой кислот. Получают из семян рапса. Маслянистый растворитель. Применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.