Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правописание прилагательных с суффиксами.




1. Прилагательные, имеющие перед окончанием н илинн.

а) В прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от имён существительных с основой на н (телефон, длина, окно), пишется перед окончанием два-н: телефонный, длинный, оконный.

Примечание. От таких прилагательных надо отличать прилагательные первообразные или образованные другими способами: юный, зелёный, солёный, овсяный и т. п., в которых пишется одно н.

б) Два н пишется в прилагательных с суффиксами-онн- и –инн- :станционный, соломенный, клюквенный, торжественный. Эти суффиксы образуют прилагательные от существительных.

Примечания. 1. Наряду с прилагательным стременной имеется существительное стремянный.

2. В прилагательном ветреный в суффиксе пишется одно н.

в) Одно н пишется в прилагательных с суффиксом-ин- (гусиный) и суффиксом -ан-(-ян-) (кожаный, серебряный); исключения:оловянный, деревянный, стеклянный.

Эти суффиксы образуют прилагательные от существительных.

Примечания. 1. Следует запомнить существительное гостиная, бывшее раньше прилагательным.

2. Надо различать прилагательные ветреный (с суффиксом -ен-) и ветряной (с суффиксом -ян-). Суффикс -ен- образует прилагательное со значением «с ветром»: ветреная погода, ветреное лето. Сравните употреблённые в переносном значении: ветреная девушка, ветреное поведение. Прилагательные с суффиксом-ен- качественные и поэтому имеют краткую форму: Погода ветрена, девушка ветрена. Суффикс -ян- употребляется в прилагательных со значением «приводимый в движение ветром»: ветряная мельница, ветряой двигатель. Прилагательные с суффиксом-ян-относительные и поэтому не имеют краткой формы. (С этим же суффиксом пишется название болезни ветряная оспа.)

г) Полные прилагательные, имеющие дван, сохраняют их и в краткой форме: ценная вещь – вещь ценна, бездонная пропасть – пропасть бездонна. (Сравните: зелёные посевы – посевы зелены.)

д) Прилагательные на -йный (знойный, спокойный, стройный) в краткой форме оканчиваются на -ен: зноен, спокоен, строен, кроме достойный – достоин.

Примечание. Краткая форма причастия удостоенный (от глагола удостоить) пишется по общему правилу: удостоен.

е) Если прилагательные образуются при помощи суффикса -н- от существительных с основой на-ст- (честный, властный, устный), то звук т обычно не произносится, но буква т пишется. (Сравните:ужас – ужасный, вкус – вкусный и т. д.)

2. Прилагательные с суффиксами -кск-.

а) Чтобы различать суффиксы -к- (с предшествующими з и с) и -ск; надо помнить, что с суффиксом -к- образуются качественные прилагательные, которые имеют краткую форму (низ – низкий–низок, вес–веский–весок), а с суффиксом-ск-относительные прилагательные, не имеющие краткой формы (француз – французский).



Примечание. Об относительных прилагательных с суффиксом -к- (казацкий, немецкий, ткацкий) см. § 170.

б) Буквы основыд, т, ц, з, с перед суффиксами-к- и-ск- не меняются: падать – падкий, шататьсяшаткий, немец – немецкий, низ – низкий, вес – веский, завод – заводской, киргиз – киргизский. Если основа имеет на концес, то при прибавлении суффикса -ск- получается двойноес: матрос – матросский.

Примечание. Если основа имеет на конце два с (Одесса), то при прибавлении суффикса-ск- всё же пишется только два с, а не три (одесский), согласно общему правилу: в русском письме тройные согласные не употребляются (сравните:рассориться).

в) При образовании прилагательных с суффиксом-ск- от существительных с основой на -л и-ль (село, Урал, апрель) звук л перед суффиксом-ск- произносится мягко и поэтому после л пишетсяь:Сельский, уральский, апрельский. При образовании прилагательных от существительных с основой на-ньи-рь (конь, Рязань, монастырь, Сибирь) звуки н и р перед суффиксом-ск- произносятся твердо и буква ь не пишется: конский, рязанский, монастырский, сибирский, за исключением прилагательных, образованных от названий месяцев на-ньи-рь, когда буква ь остаётся: июньский (звук н произносится мягко), сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, но: январский.

3. Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных. После шипящих и ц под ударением пишется суффикс-ов- (ежовый, грошовый, перцовый), а без ударения –-ев- (плюшевый, ситцевый).

Примечание. Запомните правописание слова дешёвый. (См. § 107.)



Упражнение 209. Укажите, от каких слов и при помощи каких суффиксов образованы прилагательные; объясните (устно) значение прилагательных с различными суффиксами.

1) Каменный, каменистый, окаменелый; 2) костный, костяной, костистый, костлявый, окостенелый; 3) кровавый, кровяной, кровный, кровянистый; 4) зубной, зубастый, зубчатый; 5) головной, головастый; 6) дымный, дымовая (завеса), дымчатый; 7) водный, водянистый, водяной; 8) глазной, глазастый; 9) лесной, лесястый; 10) ушной, ушастый.

210. I. Образуйте от данных слов при помощи суффикса -к-, или-лив-, или –чив- имена прилагательные и напишите вместе с подходящими по смыслу существительными.

Образец. Надоедать – надоедливый комар; изменяться – изменчивая погода; ломаться – ломкий металл.

Вспылить, насмешка, уступить, уклониться, сговориться, липнуть,плавиться, шататься.

II. Образуйте от данных слов при помощи суффикса -аст-, или -овит-, или -ист- прилагательные и напишите вместе с подходящими по смыслу существительными; суффиксы выделите. Устно укажите значения, которые вносятся с суффиксами.

Образец. Глаза – глазастая сова; дар – даровитый музыкант; голос – голосистая птица.

Зубы, голени, скулы, голова, дело, плод, плечи, ветви, лес, горы, ухабы.

III. Образуйте от данных слов при помощи суффикса -ист-, или -чат-, или -л-прилагательные и напишите с подходящими по смыслу существительными; суффиксы выделите. Устно укажите значения, которые вносятся суффиксами.

Образец. Волны – волнистые облака; колено – коленчатый стебель; обледенеть – обледенелое жнивьё.

Бархат, золото, лапа, сборки, клетка, узор, сетка, окаменеть, заплесневеть, гнить, зреть, возмужать.

211. 1. От данных слов при помощи суффикса -н- образуйте имена прилагательные, напишите с подходящими по смыслу существительными; суффикс выделите.

Честь, злость, злоба, община, корень, глубина, партия, оборона, идеал, дефицит, телефон; над землёй, за рекой, за рубежом; без заботы, без предела, без срока, без призора; по границе, меж планет, между народами, внутри партии, пред выборами, при школе.

II. Образуйте от данных слов имена прилагательные с суффиксами, производными от суффикса -н-; напишите с подходящими по смыслу существительными; суффиксы выделите.

Ревизия, дискуссия, традиция, проблема, бронхи, премия, нация, профессия, легенда, элемент, прогресс, эффект, тиф, грипп, верх, душа, успокоить, очаровать, второй, десятый, дубить, копировать, производство, множество, время, семя, болезнь, клюква, бритва, солома, казарма, форма.

212. Образуйте от данных слов имена прилагательные с указанными суффиксами; напишите их вместе с подходящими по смыслу существительными; суффиксы выделите.

а) с суффиксом-ск- (-к-): матрос, француз, казах, казак, ткач, немец, черкес, киргиз, рыбак, делегат, таджик, богатырь, конь, Сибирь, Казань, январь, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь:

б) с суффиксами-ов-, -ев-: ольха, осина, асфальт, свинец, грош, сирень, тюль, плюш, кварц (в прилагательных поставьте ударения);

в) с суффиксом -н-: зима, вечер, низ, даль, осень; г) с суффиксом -шн-: завтра, сегодня, ныне.

213.Образуйте от данных слов имена прилагательные с суффиксами, производными от суффикса -ск-; напишите вместе с подходящими по смыслу существительными; суффиксы выделите.

Друг, ребята, купец, земледелец, полевод, иждивенец, выдвиженец, вуз, рабкор, август, отец, идеалист, материалист, география, биология, гигиена.

214. Замените выделенные существительные именами прилагательными с нужными по смыслу суффиксами и напишите; суффиксы выделите.

Следы зверя, писк комара, лапки гуся, яйцо голубя, голова лошади, гнездо воробья, трели соловья, платье из шерсти, чашка из глины, ложки из серебра, рубаха из полотна, ножи из стали, изделия из железа, дом из дерева, укус муравья, масло из конопли.

215. I. Образуйте прилагательные при помощи приставок или при помощи приставок и суффиксов.

Революция – дореволюционный, срок, война; облака – заоблачный, река, рубеж; рассвет – предрассветный, обед, праздник; дорога – придорожный, школа, усадьба, станция, вокзал; школа – внешкольный, очередь, план, служба; голос – безголосый, волосы.

II. Образуйте от данных прилагательных слова с противоположными значениями при помощи приставки не- и рядом в скобках напишите синоним без этой приставки.

Большой – небольшой (маленький), весёлый, вежливый, верный, внимательный, выгодный, далёкий, доброкачественный, дружелюбный, корректный, серьёзный, торопливый, трезвый, устойчивый.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал