Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Быстрое решение проблемы неприятных запахов с помощью ЕМ






Одной из сфер хозяйственной деятельности в Японии, где ЕМ-технология достигла заметных успехов, является животноводство. Независимо от того, касается это выращивания свиней или крупного рогатого скота, отходы такого производства всегда являются печально известным источником загрязнения окружающей среды. Однако, обработка отходов ЕМ может в считанные дни и надолго уничтожить выделяемые ими неприятные запахи. Результаты использования ЕМ для обработки таких производств, выражавшиеся в значительном уменьшении неприятных запахов в районе такого производства, были настолько впечатляющими, что проживающие рядом люди думали, что хозяйство закрыто или переведено в другое место. ЕМ хорошо действуют при обработке коровников и свинарников и могут с таким же успехом применяться для обработки курятников.

Однако, ликвидация неприятных запахов не является единственным достоинством применения ЕМ в животноводстве. Фактически, использование ЕМ приносит тройную пользу. Кроме ликвидации зловонных запахов ЕМ позволяют также укрепить здоровье животных, а производимые ими отходы (навоз, помет и мочу) превратить в источник высококачественного органического удобрения. Более того, всего этого можно достичь за очень короткое время. Эти три достоинства и короткое время, за которое они себя проявляют, явились причиной быстрого роста количества животноводческих хозяйств, использующих ЕМ-технологию. В этой главе я расскажу вам о нескольких таких хозяйствах.

Такаши Фудживара живет в префектуре Гифу и занимается выращиванием КРС. Когда десять лет назад он унаследовал бизнес от своего старшего брата, в стаде было 60% коров породы Wagyu и 40% коров голштинской породы. Wagyu – это японская гибридная порода, полученная в конце 19 века путем скрещивания привезенной с материка породы с местной мясомолочной породой. В последствии он оставил в своем хозяйстве коров только голштинской породы, основываясь на соображении, что это позволяло ему поставлять мясо по более низкой цене, а с другой стороны это давало возможность вести хозяйство на более стабильной основе.

Характеризуя рынок мяса с финансовой точки зрения можно сказать, что отдача от выращивания Wagyu выше, но в тоже самое время цены на мясо могут колебаться в широком диапазоне цен. Фермер, занимающийся выращиванием японской породы на мясо, может неожиданно понести убытки. Высокие во время экономического бума цены на мясо могут резко упасть с прекращением этого бума. Предвидя такой оборот событий, Такаши принял решение оставить у себя только голштинскую породу и таким образом в случае экономического спада в стране избежать больших потерь.

Если в период бума за одну голову японской мясной коровы давали 1, 5 – 2 миллиона иен (US$12, 500-16, 700), то теперь цена за одну голову составляет 600-700 тыс. иен (US$5, 000-5, 834). Когда цены колеблются с такой амплитудой, выращивание скота напоминает скорее не бизнес, а азартную игру. В настоящее время цены на коров голштинской породы установились в пределах 370-300 тыс. иен (US$3, 084-2, 500) за голову и колеблются в пределах 30 тыс. иен (US$250). Фудживара оказался абсолютно прав, сделав ставку на голштинскую породу, которая оказалась более прибыльной.

Об ЕМ-технологии Фудживара узнал где-то в начале 1993 года. Хотя об этой технологии он услышал еще за три года до этого, у него не было мотивов обратить на эту информацию серьезное внимание. Однако к 1993 году, когда Ясухиро Мори, фермер, занимающийся выращиванием томатов, которого я упоминал в предыдущей главе, серьезно занялся ЕМ-технологией и предложил Фудживаре внедрить ее в своем хозяйстве, последний под влиянием сложившихся обстоятельств изменил свое отношение к ЕМ. Многие факторы заставили Фудживару не откладывать на потом внедрение у себя ЕМ-технологии. Во-первых, вонь, призводимая его хозяйством, значительно увеличилась в связи с увеличением поголовья его стада. Это вызвало рост жалоб со стороны соседей и заставило его начать поиск путей решения возникшей проблемы.

В течение короткого времени с помощью ЕМ была решена проблема неприятных запахов, вследствие чего прекратились жалобы от соседей. Ободренный успехом, Фудживара решил расширить сферу применения ЕМ в своем хозяйстве. С этой целью и намерением глубже вникнуть в суть ЕМ-технологии, прежде чем внедрить ее у себя, он решил съездить в Такамацу. То, что он там увидел, произвело на него сильное впечатление.

Обычно, прежде чем отправить животное на продажу, его растят в течение двух лет. После того, как Фудживара стал применять в своем хозяйстве ЕМ, его стал интересовать вопрос качества мяса коров. ЕМ смогли устранить зловонные запахи, а как их применение повлияет на качество мяса коров? Он опасался встретиться с неожиданными проблемами, появление которых ему было трудно предусмотреть, так как у него еще не было опыта применения ЕМ.

У него было много вопросов и сомнений, когда он отправился в Такамацу на животноводческую ферму Сого. Там он увидел здоровых упитанных животных, шерсть которых лоснилась. О состоянии животных можно было судить по одному их виду. В том, что он выбрал правильный путь, его убедил факт, что ни одно животное не было простужено, несмотря на то, что условия их содержания были довольно суровыми. Коровы подвержены простудным заболеваниям, а когда в одном месте сосредоточено порядка 30 животных, некоторые из них практически неизбежно заболевают вследствие сильной их скученности.

Однако Фудживара не заметил признаков этого среди животных в Такамацу. По словам Хироюки Сого, владельца фермы, его скот болел редко, животные редко проявляли агрессивность в отношении друг друга, а мясо его животных по качеству значительно превосходило мясо, производимое на других фермах. Получив эту информацию, Фудживара почувствовал, что нашел ключ к решению своих проблем. Обычно в животноводческих хозяйствах Японии на одно животное приходится пять – шесть квадратных метров. Однако в хозяйстве Фудживара на одно животное приходилось четыре квадратных метра. Животным лучше, когда на каждого из них приходится больше свобдного пространства, а для бизнесмена выгодней разместить на той же площади побольше голов скота. Что может быть лучше для фермера, чем возможность разместить побольше скота на своей ферме и гарантированно получать хорошее мясо.

Вернувшись из Такамацу, Фудживара стал широко использовать ЕМ в своем хозяйстве, продолжая с их помощью бороться со зловонием. Он начал с обработки полов в хлевах раствором ЕМ и ЕМ-керамическим порошком. Одновремено он поддерживал необходимый уровень концентрации ЕМ в системе сбора навоза, обрабатывая ее раствором ЕМ концентрации 1: 100. Кроме того он стал добавлять ЕМ в корм и питье для животных. Таким образом, он фактически использовал в своем хозяйстве все приемы ЕМ-технологии.

Хотя сами приемы использования ЕМ в хозяйстве довольно простые, результаты применения ЕМ-технологии поразительные. Она позволяет избавиться от зловонных запахов, поддерживать здоровье животных, не используя антибиотики, и сократить объм необходимых работ. «О результатах действия ЕМ вы можете судить, заглянув животным в глаза, - говорит Фудживара. - Их взгяд мягкий и спокойный, так как они больше не испытывют стрессы.»

Наиболее важным является вопрос качества мяса его коров. Фуждвара говорит, что он лично не слышал мнение покупателей, так как сам не торгует мясом на рынке, однако знает, что отзывы о качестве производимого им мяса отличные. Следует отметить еще один момент. С тех пор, как он начал использовать ЕМ, не было случаев заболевания его животных foot rot, известной еще под названием «бычий столбняк», от которой раньше у него ежегодно погибало 50-60 животных.

Теперь отходы его животных, в корм которых добавляются ЕМ, не издают неприятный запах, а в помещениях для скота сохраняется кисло-сладкий запах ферментации. Из навоза его скота получается качественный компост, который пользуется большим спросом у местных овощеводов. Фудживара продает его по старой цене - 4 тыс. иен (US$33) за четырехтонный грузовик. Он собирается еще снизить цену на навоз, так как ЕМ-технология позволяет ему экономить значительные суммы на санитарной обработке производственных помещений, на средствах для уничтожения неприятных запахов и на вакцинации своего скота.

Весной 1994 года стадо Фудживары насчитывало 700 голов, которое он планирует в ближайшее время увеличить до 900. Он говорит, что в в недалеком будущем благодаря использованию ЕМ планирует довести размер своего стада до 1500 голов. Воодушевленные опытом Фудживара почти все животноводческие хозяйства перешли на ЕМ-технологию. Так постепенно ЕМ-технология распространится на все животноводческие хозяйства страны, однако ради справедливости я должен признать, что этот успех достигнут во многом благодаря содействию двух лиц – Ивао Кумазаки, представителя Международной исследовательской организации естественного земледелия, и сотрудника муниципалитета г.Такамацу Такахико Куба.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.