Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Астана- 2013 г.






 

1.Тема: Роль печени в регуляции желчеобразования и участие желчи в пищеварении.

2. Цель: Формирование у студентов знаний об основных закономерностях процессов желчеобразования и желчевыделения в организме здорового человека, механизмов их регуляции для понимания важнейших принципов и путей компенсации функциональных расстройств работы печени.

3. Задачи обучения: научить понимать физиологические процессы, регулирующие деятельность печени, процессов желчеобразования и желчевыделения, привить навыки исследования функций печени.

4. Основные вопросы темы:

  1. Роль желчи в пищеварении.
  2. Состав и свойства желчи.
  3. Регуляция желчеобразования.
  4. Основные пищевые продукты, усиливающие желчеобразование.
  5. Механизм желчевыделения
  6. Рефлекторная и гуморальная регуляции желчеобразования и желчевыделения.

5. Методы обучения и преподавания: Выполнение практических работ по теме (освоение клинико-физиологических методик), работа в малых группах, работа в парах, обсуждение результатов исследования, дискуссия, работа с атласами, зарисовка результатов работы, оформление и защита протоколоввыполнения практических работ. Рубежный контроль.

Практическая работа №1.

ДЕЙСТВИЕ ЖЕЛЧИ НА ЖИРЫ.

Цель работы: Изучить влияние желчи на фильтрацию и эмульгирование жира.

Методика: Фильтры, вложенные в воронки, тщательно смочить, один - желчью, другой - водой. Воронки вставить в пробирки и налить в них немного жира. Через фильтр, смоченный желчью, жир фильтруется довольно быстро, а через фильтр, смоченный водой, почти не проходит.

В третью пробирку налить 5 мл желчи, 0, 5 мл жидкого жира и 1 мл воды, тщательно взболтать. Получается стойкая эмульсия.

Оформить результаты работы и выводы.

 

Литература.

Лекции по теме.

 

Основная:

1. Судаков К.В., и др. Нормальная физиология в динамических схемах: атлас: учеб.пособие. – М., 2009.

2. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М.. Нормальная физиология: Учебник для студентов медвузов.- М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007.

3. Ноздрачев А.Д., Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник + СД-диск. – М., 2006. – 696 с.

4. Физиология человека. Под ред. Р.Шмидта, Г. Тевса. М.,., в 3-х томах.- 2007.

Дополнительная:

1. Ткаченко Б. И. и др. Физиология человека.Compendium: учебник. – М., 2009.

2. Современный курс классической физиологии (избранные лекции) с приложением на компакт-диске. Под ре. Ю.В.Наточина, В.А.Ткачука. – М.: ГЭАТАР-Медиа, 2007. – 384 с.

3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. пособие / Н.Н.Алипов, Д.А.Ахтямова, В.Г.Афанасьев и др.; Под ред. С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 336 с.

4. Атлас по нормальной физиологии / Под ред. Н.А. Агаджаняна.-М.: Высшая школа, 2007.

5. Судаков К.В., Киселев И.И. и др. Нормальная физиология в динамических схемах: Атлас (цветной, иллюстрированный): учебное пособие. – М., 2007. – 350 с.

6. Ситуационные задачи по физиологии с основами анатомии для самостоятельной работы студентов / Под ред. А.А. Утебергенова, Д.А. Адильбековой. - Шымкент, 2006. - 66 с.

7. В.М. Смирнов. Физиология в рисунках и таблицах.- М., «МИА», 2007.

7. Контроль:

Решение ситуационных задач:

Задача № 35. Ограничено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Как это скажется на процессах пищеварения?

Алгоритм решения:

- динамика выделения желчи;

- состав желчи, количество;

- роль желчи в пищеварении и всасывании;

- регуляция, желчевыделение, желчеобразование.

 

Вопросы рубежного контроля:

1. Сущность процесса пищеварения.

2. Функциональная система, поддерживающая постоянный уровень питательных веществ в крови. Пищевой центр. Современные представления о механизмах возникновения голода, жажды, насыщения.

3. Методы изучения функций пищеварительных желез. Сущность созданного, И. П. Павловым хронического метода исследования, его преимущества.

4. Роль полости рта в процессе пищеварения.

5. Состав и свойства слюны.

6. Схемы рефлекторной дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.

7. Приспособительный характер слюноотделения к различным пищевым и отвергаемым веществам,

8. Общая характеристика процессов пищеварения в желудке.

9. Состав и свойства желудочного сока,

10. Регуляция желудочной секреции

11. Состав и свойства панкреатического сока.

12. Регуляция панкреатической секреции: а) сложно-рефлекторная фаза; б) гуморальная фаза.

13. Кишечный сок, его состав и свойства.

14. Виды сокращений мускулатуры желудочно-кишечного тракта, их характеристика.

15. Регуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта:

16. Всасывание основных пищевых веществ, механизм всасывания, его регуляция.

17. Роль желчи в пищеварении.

18. Состав и свойства желчи.

19. Регуляция желчеобразования.

20. Основные пищевые продукты, усиливающие желчеобразование.

21. Механизм желчевыделения

22. Рефлекторная и гуморальная регуляции желчеобразования и желчевыделения.

ТЕСТЫ

рубежного контроля по разделу «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. Какие из перечисленных ферментов содержаться в соке поджелудочной железы:

А) пепсин, трипсин, амилаза, липаза;

В) липаза, химотрипсин, трипсин, амилаза;

С) энтерокиназа, амилаза, липаза;

Д) энтерокиназа, пепсин, трипсин, липаза;

Е) трипсин, мальтаза, пепсин, лизоцим.

 

2. Назовите основные ферменты слюны человека:

А) амилаза, мальтаза

В) амилаза, липаза

С) липаза, энтерокиназа

Д) амилаза, пепсиноген

Е) энтерокиназа, мальтаза.

 

3. Виды моторной активности тонкого кишечника:

А) перистальтические, антиперистальтические;

В) маятникообразные, ритмическая сегментация, антиперистальтическая;

С) тонические, антиперистальтические, ритмическая сегментация;

Д) маятникообразные, сегментирующие, тонические, перистальтические;

Е) антиперистальтические, маятникообразные.

 

4. Какова роль секретина в процессе пищеварения?

А) стимулирует выделение желудочного сока;

В) стимулирует выделение сока поджелудочной железы;

С) стимулирует выделение слюны;

Д) стимулирует выделение желудочного и кишечного сока;

Е) угнетает выделение желчи.

 

5. Чем активируется липаза, выделяемая поджелудочной железой?

А) пепсином;

В) трипсином;

С) химотрипсином;

Д) желчью;

Е) HCl.

 

6. Какие из перечисленных ферментов содержаться в желудочном соке?

А) пепсин, липаза, гастриксин;

В) ренин, энтерокиназа, пепсин;

С) пепсин, трипсин, химотрипсин;

Д) трипсин, химотрипсин, амилаза;

Е) химозин, секретин, холин.

 

7. Как влияют перечисленные ниже вещества на моторику изолированного участка кишечника?

А) адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;

В) адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает;

С) адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;

Д) адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет;

Е) адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит.

 

8. Что такое энтерокиназа и где она образуется?

А) энтерокиназа гормон, образуется в желудке;

В) энтерокиназа гормон, образуется в тонком кишечнике;

С) энтнрокиназа фермент, образуется в 12-ти перстной кишке;

Д) энтерокиназа фермент, образуется в желудке;

Е) энтерокиназа фермент, образуется в печени.

 

9. Какие слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет?

А) околоушные железы;

В) подчелюстные железы;

С) мелкие железы ротовой полости;

Д) подъязычные железы;

Е) подъязычные и подчелюстные железы;

 

10. Какова основная роль гастрина?

А) активирует ферменты поджелудочной железы;

В) превращает в желудке пепсиноген в пепсин;

+С) стимулирует секрецию желудочного сока;

Д) стимулирует секрецию желчи;

Е) стимулирует секрецию поджелудочной железы;

 

11. При каких условиях трипсиноген переходит в трипсин?

А) под влиянием соляной кислоты желудочного сока;

В) под влиянием желчи;

С) при контакте с слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки;

Д) под влиянием ферментов желудочного сока;

Е) под действием химуса;

 

 

12. Основные ферменты слюны:

A) мальтаза, энтерокиназа;

B) амилаза, мальтаза;

C) амилаза, липаза;

D) мальтаза, липаза;

E) пепсин, гастриксин.

 

13. Ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы:

A) пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза, энтерокиназа;

B) трипсиноген, химотрипсиноген, амилаза, липаза, нуклеаза;

C) химотрипсин, энтерокиназа, амилаза, липаза;

D) трипсиноген, пепсин, энтерокиназа, липаза;

E) пепсиноген, гастриксин, энтерокиназа, амилаза.

 

14. Бактериальная флора толстого кишечника:

A) тормозит моторику кишечника;

B) способствует расщеплению растительной клетчатки;

C) усиливает выделение желудочного сока;

D) усилиает всасывание;

E) способствует выделению желчи.

 

15. Моторику пищеварительного тракта усиливают:

A) энтерогастрон, желчь, тироксин;

B) раздражение симпатических нервов, желчь, секретин;

C) раздражение чревного нерва, серотонин, гастрин;

D) ацетилхолин, раздражение блуждающих нервов, желчь;

E) адреналин, инсулин, раздражение чревных нервов.

 

16. Желудочную секрецию составляют последовательно фазы:

A) механическая, сложнорефлекторная, кишечная;

B) сложнорефлекторная, желудочная, кишечная;

C) гуморальная, кишечная, сложнорефлекторная;

D) мозговая, химическая, механическая;

E) кишечная, желудочная, безусловнорефлекторная.

 

17. Секрецию желудочного сока усиливают:

A) энтерогастрон, холецистокинин;

B) адреналин, бульбогастрон;

C) гастрон, секретин;

D) гистамин, гастрин;

E) соматостатин, серотонин.

 

18. Под влиянием раздражения парасимпатических нервов моторика

желудочно-кишечного тракта:

A) усилится;

B) притормозится;

C) прекратится;

D) не изменится;

E) уменьшится, затем усилится.

 

19. Моторику ворсинок кишечника усиливают:

A) адреналин, желчные кислоты;

B) вазоинтестинальный пептид, энтерокиназа;

C) секретин, желчь;

D) энтерогастрон, глюкоза;

E) вилликинин, желчные кислоты.

 

20. Пепсиногены желудочного сока активируются:

A) желчью;

B) амилазой слюны;

C) соляной кислотой желудочного сока;

D) энтерокиназой кишечного сока;

E) бикарбонатами натрия.

 

21. Секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта

усиливается под влиянием нервов:

A) симпатических;

B) соматических;

C) парасимпатических;

D) сенсорных;

E) афферентных.

 

22. Моторика ЖКТ под влиянием желчи:

A) увеличится;

B) снизится;

C) не изменится;

D) исчезнет;

E) изменится фазно.

 

23. Желудочную секрецию тормозит прием:

A) углеводов;

B) жиров;

C) воды;

D) фруктового сока;

E) белков.

24. Ферменты, расщепляющие белки:

A) пепсин, гастриксин, липаза;

B) амилаза, трипсин, пепсин;

C) трипсин, сахараза, энтерокиназа;

D) пепсин, трипсин, химотрипсин;

E) химотрипсин, лактаза, липаза.

 

25. Ферменты, расщепляющие углеводы:

A) липаза, мальтаза, пепсин, трипсиноген;

B) мальтаза, трипсин, галактаза, энтерокиназа;

C) амилаза, рибонуклеаза, липаза, пепсин;

D) амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза;

E) химотрипсин, лактаза, сахараза, липаза.

 

26. Каковы внутренние причины формирования голода:

A) увеличение температуры тела и снижение в нем количества воды;

B) снижение массы тела и осмотического давления плазмы крови;

C) снижение количества глюкозы и повышение аминокислот в крови;

D) снижение количества глюкозы и аминокислот в крови;

E) увеличение количества глюкозы и аминокислот в крови.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.