Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система национальных счетов




Для расчетов макроэкономических показателей в рыночной экономике используется специальная форма статистических расчетов - система национальных счетов. Система национальных счетов - это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей, построенный в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

Особенностью СНС является ее всеобъемлющий характер. Во-первых, она учитывает деятельность всех участников процесса производства материальных благ и оказания услуг: органов государственного управления, армии, лиц свободной профессии, наемной прислуги и т.д. Во-вторых, СНС содержит показатели, которые в обобщающем виде описывают все экономические операции, стадии производственного процесса, его активы и пассивы.

Таким образом, можно дать обобщающее определение СНС, как статистической модели рыночной экономики, отражающей функционирование национального хозяйства в виде замкнутых потоков товаров, услуг и денег, движущихся между макроэкономическими субъектами. Показатели национальных счетов, используемые в большинстве стран с рыночной экономикой, рассматриваются международными статистическими организациями в качестве стандартов для учета объема получаемого национального продукта в каждой стране и для сравнительного анализа динамики экономики разных стран.

При расчете показателей СНС накладываются определенные ограничения, связанные с исключением избыточности учета:

а) общий итог ресурсов должен быть равен общему итогу использования как по отдельным операциям, так и по отдельным счетам;

б) счета не должны отражать операций внутри одного и того же экономического агента. Однако на практике такие сделки могут учитываться как фиктивные купли и продажи одного и того же агента. Это необходимо для более точного расчета национального продукта, например, потребление фермером крупной части своей продукции;

в) теоретически счета не должны отражать также операций между экономическими агентами одной группы. На практике такие операции иногда отражаются в ресурсах и использовании данной группы агентов на одну и ту же сумму.

Единицей учета при составлении национальных счетов является экономическая операция. Она регистрируется, как правило, в момент ее оплаты. Поэтому подавляющее большинство операций регистрируется не по фактическим выплатам, а по начисленным суммам. Исключение составляет государственный сектор, в котором учитываются объемы фактических поступивших и выплаченных сумм[1,с.56].



Экономическая операция может быть двусторонней или договорной (выплаты ренты, процента, дивидендов с акций) и односторонней или недоговорной, то есть в ней могут участвовать две стороны или одна. Большая часть экономических операций осуществляется на компенсационной основе, то есть одна сторона получает какое-либо благо в обмен на свои средства, но также встречаются и некомпенсационные сделки - трансферты. Экономические операции также делятся на текущие, идущие на финансовое потребление (прямые налоги, штрафы, сборы, подарки и др.) и капитальные, идущие на финансирование капиталовложений и изменяющие уровень национального продукта (возмещение государством убытков от стихийных бедствий, ассигнования на строительство и др.). Практически все экономические операции рассчитываются на фактической основе, то есть по рыночным ценам, но в СНС предусмотрена возможность рассчитывать их на расчетной, условной основе.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал