Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О пищевареніи.






Прежде чѣ мъ перейти къ варёному вегетаріанству, я ещё разъ долженъ вернуться къ вопросамъ пищеваренія. Ясныя понятія объ этомъ предметѣ составляютъ ещё большую рѣ дкость даже среди физіологовъ, и потому я ещё разъ попытаюсь вкратцѣ повторить всё сказанное по этому поводу, стараясь восполнить при этомъ пробѣ лы.

Пищевареніе во рту. Полость рта заключаетъ въ себѣ извѣ стное количество желёзъ. обильно выдѣ ляющихъ слюну, въ чёмъ легко можетъ убѣ диться голодный, когда y него при видѣ пищи такъ обильно «текутъ слюни», что онъ долженъ ихъ глотать. При нормальныхъ условіяхъ железы эти выдѣ ляютъ въ день слюны приблизительно 1 бутылку. Слюна — это тѣ пищеварительные соки, которые не растворяемыя въ водѣ, a слѣ довательно и въ крови, крахмалистыя части пищи превращаютъ въ солодъ или растворимый сахаръ, годный для усвоенія, т.е. для обновленія организма. Въ томъ, что слюна обращаетъ крахмальныя вещества въ сахаръ, легко убѣ диться, когда пережёвываешь несолёный и не подслащенный вегетаріанскій хлѣ бъ; сначала вы не получаете вкусовыхъ ощущеній, но по мѣ рѣ обработки его слюной онъ становится всё слаще и вкуснѣ е. Слѣ довательно, если мы надлежащимъ образомъ не обрабатываемъ слюной во рту мучныхъ блюдъ (а вѣ дь они составляютъ ¾, того, что мы съѣ даемъ), то они въ сыромъ видѣ, негодномъ для усвоенія, поступаютъ въ желудокъ, a оттуда въ кишечный каналъ, гдѣ только отчасти эта работа восполняется помощью отдѣ леній тонкихъ кишокъ. Самъ желудокъ и кишечный каналъ мучныхъ частей не перевариваютъ. Мучная пища, недостаточно переваренная во рту, не только не идётъ впрокъ, но ещё обременяетъ пищеварительные органы излишнимъ трудомъ удаленія безполезнаго бремени. Тѣ мъ самымъ мы отнимаемъ y желудка и кишокъ силу, которая нужна имъ, для собственной работы; обременённые трудомъ, они сами начинаютъ плохо дѣ йствовать. Всё это мы можемъ наблюдать на беззубыхъ, хотя бы и молодыхъ людяхъ. Они постоянно страдаютъ желудкомъ. Эти непереваренныя мучныя части вмѣ стѣ съ другими пищевыми продуктами попадаютъ въ кровь, и это чаще всего бываетъ причиной появленія разнообразныхъ болѣ зней, вызванныхъ неправильнымъ кровообращеніемъ и засореніемъ крови. Теперь легко понять, какой ущербъ приносимъ мы себѣ, недостаточно или вовсе не пережёвывая, не переваривая надлежащимъ образомъ пищи во рту. Это обстоятельство объясняетъ намъ тоже, отчего мы такъ охотно ѣ димъ жирную пищу, отчего её ѣ дятъ больше всего люди съ испорченными зубами или привыкшіе ѣ сть съ нервной, горячечной поспѣ шностью. Въ правильной жизни организмъ человѣ ка самъ себѣ приготовляетъ необходимые для него жиры изъ надлежащимъ образомъ переваренной муки.

Нѣ тъ сомнѣ нія, что пищевареніе во рту во всѣ хъ отношеніяхъ должно считаться «основнымъ». Надлежащимъ образомъ переваривать во рту можно пережёвывая, a энергично жуётся только твёрдая пища. Зная объ этомъ, природа доставляетъ намъ пищу исключительно въ твёрдомъ видѣ. Это обстоятельство мы должны имѣ ть въ виду, когда варимъ себѣ пищу. Когда мы заставляемъ себя тщательно пережёвывать пищу, то, хотя при нашихъ испорченныхъ зубахъ это сначала достигается съ трудомъ, мы постепенно усвоиваемъ себѣ эту привычку; при пережёвываніи зерна испорченные зубы, равнымъ образомъ дёсна и челюстныя мускулы, постепенно упражняясь, пріобрѣ таютъ силу; иногда случается, что зубы заново вырастаютъ, a дыры въ нихъ зарастаютъ. У кого нѣ тъ совсѣ мъ зубовъ, тотъ можетъ вмѣ сто твёрдой сырой пищи употреблять разныя мучныя блюда, въ родѣ клёцокъ и др., которыя можно долго и отлично жевать однѣ ми только дёснами и какъ слѣ дуетъ переваривать во рту.

У людей, страдающихъ несвареніемъ, вообще истощённыхъ, пищеварительные соки тоже слабы и недостаточны по своему составу. Такіе люди должны, хотя очень осторожно, переходить къ иному образу жизни, чтобы исправить кровь и пищеварительные соки. Для нихъ это единственный путь къ спасенію. И начинать имъ надо непремѣ нно съ жеванія зерна и другихъ твёрдыхъ яствъ. Сначала это будетъ нѣ сколько мучительно, потому что жевательные мускулы совсѣ мъ отвыкли отъ работы; не будетъ и вкусно, потому что слюна вырабатывается не въ достаточномъ количествѣ и не можетъ справиться съ мучнистыми частями. Но со временемъ наступитъ реакція. Пережёванная пища будетъ лучше перевариваться, дастъ лучшую кровь и лимфу, которыя въ свою очередь произведутъ лучшіе и питательные соки, и въ томъ числѣ слюну. Болѣ е сильная и обильная слюна всё энергичнѣ е начинаетъ переваривать и такимъ образомъ организмъ постепенно возрождается.

Теперь можно себѣ представить, насколько несостоятельно мнѣ ніе врачей, которые въ болѣ зняхъ пищеварительныхъ органовъ недостающіе пищеварительные соки стараются замѣ нить искусственными. Нa пищевареніе во рту они не обращаютъ вовсе вниманія и, не стараясь исправить слабое выдѣ леніе пепсина и желудочныхъ кислотъ, но замѣ няя эти продукты выжимками изъ труповъ и минералами[11], способные будто бы замѣ нить настоящіе, заставляютъ больныхъ принимать ихъ, пытаясь этимъ путёмъ исправить плохое пищевареніе. По мнѣ нію этихъ врачей, зубы и слюнныя железы оказываются излишними, и человѣ къ можетъ легко обойтись безъ собственнаго пепсина и желудочныхъ кислотъ.

Зубы. Поразительное явленіе представляетъ наше культурное человѣ чество, поголовно страдающее зубною болью вслѣ дствіе испорченности зубовъ. Это прямое послѣ дствіе неестественности нашего питанія и жизни вообще; въ особенности же пріёма пищи въ горячемъ видѣ. Народы, не употребляющіе горячихъ напитковъ, принимающіе пищу только въ охлаждённомъ или сыромъ видѣ, какъ турки, арабы, негры, всѣ имѣ ютъ прекрасные бѣ лые зубы. То же самое можно замѣ тить и y животныхъ. Рабочій и молочный скотъ, откармливаемый тёплой пищей, отварами, варёнымъ картофелемъ съ пареной трухой постепенно теряетъ зубы. Навѣ рное многіе замѣ тили и то, что верхніе зубы портятся скорѣ е нижнихъ. Это происходитъ оттого, что мы, положивъ горячій кусокъ въ ротъ, для охлажденія поворачиваемъ его языкомъ и невольно прижимаемъ его къ нёбу и къ верхнимъ зубамъ, мимо которыхъ мы втягиваемъ и выпускаемъ охлаждающій воздухъ. Это быстрое нагрѣ ваніе и охлажденіе зубовъ вызываетъ микроскопическія трещины на зубной эмали, которыя при частомъ, постоянномъ повтореніи всё больше и больше увеличиваются. Различныя ѣ дкія жидкости, проникая въ эти трещинки, всё больше и больше способствуютъ разрушенію зубовъ. Порча зубовъ изнутри происходитъ отъ общаго засоренія соковъ нашего тѣ ла.

Мнѣ ніе физіологовъ, что обновленіе совершается во всёмъ организмѣ, за исключеніемъ однихъ зубовъ, совершенно ошибочно. Къ зубамъ такъ же доходятъ нервы и кровеносные сосуды, какъ и вездѣ къ остальнымъ частямъ тѣ ла, за исключеніемъ только роговыхъ тканей. Новѣ йшія наблюденія, произведённыя среди вегетаріанствующихъ, показали, что зубы обновляются при благопріятныхъ условіяхъ, при питаніи стручковыми, хлѣ бными зёрнами и др., заключающими въ себѣ въ большомъ количествѣ известь и фосфорныя соединенія, изъ которыхъ образуются зубы[12]. Бываютъ даже случаи, что вырастаютъ третьи зубы. Никому не совѣ тую испорченныя зубы пломбировать золотомъ или другимъ металломъ. Лучше всего очистить и цементировать дупло, a въ случаѣ порчи возобновлять цементъ. Этотъ совѣ тъ я могу преподать всѣ мъ страдающимъ зубами, какъ результатъ 24-хъ лѣ тнихъ наблюденій.

Теплота пищи. Природа не создаётъ тёплой пищи; температура естественной пищи всегда средняя — пріятно прохладная. Пища, температура которой выше 30 °R., т.е. нормальной температуры крови, — вредна. Соприкасающіяся съ такой пищей ткани слабѣ ютъ, какъ это всѣ мъ извѣ стно. Пища, принятая въ холодномъ видѣ, вызываетъ большой приливъ крови въ слизистыхъ оболочкахъ, a тѣ мъ самымъ болѣ е обильное выдѣ леніе пищеварительныхъ соковъ. Холодная пища согрѣ ваетъ желудокъ, а тёплая охлаждаетъ. Скотъ, кормленный тёплой пищей, имѣ етъ такія слабыя кишки, что онѣ совсѣ мъ не годятся для начинки колбасъ, такъ какъ лопаются, и колбасники неохотно берутъ ихъ. У людей, употребляющихъ горячую пищу, точно такъ же ослабѣ ваютъ органы питанія. Дикія животныя, не знающія совсѣ мъ тёплой пищи, отлично сохраняютъ силу своихъ тканей и цѣ лость зубовъ до самой смерти. Слишкомъ холодная пища (ниже 8 °R.), такъ же вредна, какъ и горячая. Дѣ йствіе холода на организмъ подобно дѣ йствію жара, и раны, произведённыя обмораживаніемъ, очень похожи на раны обжоговъ.

Не ѣ сть вмѣ стѣ сырого и варёнаго. При нашей привычкѣ къ варёной пищѣ, оставленной намъ въ наслѣ дство столькими поколѣ ніями, слабые пищеварительные соки легче справляются съ такой пищей, чѣ мъ съ сырой, требующей болѣ е энергичныхъ пищеварительныхъ соковъ. Отъ этого, когда мы принимаемъ вмѣ стѣ варёную и сырую пищу, то пищеварительные соки справляются только или преимущественно съ варёной, a сырую оставляютъ или же совсѣ мъ не переваренной или только недоваренной, и она въ лучшемъ случаѣ въ такомъ же видѣ удаляется изъ желудка или остаётся въ нёмъ, вызывая различныя болѣ зненныя явленія. Существуетъ общее распространённое мнѣ ніе, что орѣ хи — пища неудобоваримая. Но это заблужденіе. Въ сущности даже слабый желудокъ хорошо перевариваетъ ихъ, если только мы ѣ димъ одни орѣ хи или же вмѣ стѣ съ другими, но сырыми продуктами. Если ихъ ѣ сть при переполненномъ уже желудкѣ, какъ это обыкновенно бываетъ, тогда, понятно, онъ не можетъ ихъ переварить, — тутъ не виноваты орѣ хи, a наше неумѣ ніе питаться.

Никогда не слѣ дуетъ ѣ сть и пить въ одно время. Когда мы пьёмъ и ѣ димъ въ одно время, желудокъ наполняется жидкостью и выходитъ нѣ что подобное тому, что бываетъ при ѣ дѣ варёнаго и сырого вмѣ стѣ. Прежде всего жидкость мѣ шаетъ пищѣ надлежащимъ образомъ пропитываться пищеварительными соками, отнимая y нихъ мѣ сто. Желудокъ, прежде чѣ мъ приступить къ пищеваренію, долженъ справиться съ жидкостью, поглотивъ eё. Такимъ образомъ не только задерживается пищевареніе, но, сверхъ того, желудокъ расходуетъ много лишнихъ силъ въ ущербъ пищеваренію. Кромѣ того, желудокъ не всасываетъ всей воды, которою пропитывается пища, оттого пищеварительные соки не проникаютъ надлежащимъ образомъ въ пищу, и оттого она не переваривается и не усвоивается какъ слѣ дуетъ. Кромѣ того, выдѣ лившіеся уже пищеварительные соки разжижаются поступающими въ желудокъ жидкостями и вслѣ дствіе этого теряютъ свою силу. Пить поэтому слѣ дуетъ или за ½ часа до ѣ ды или черезъ 2—3 часа послѣ ѣ ды.

Вода. Настоящій естественный и единственный напитокъ для всего органическаго міра есть вода, чистая, ничѣ мъ, — ни химически ни механически, — не загрязнённая. Самая лучшая — это вода родниковая. Есть вода смѣ шанная съ разными веществами, которыя она растворяетъ, проходя по различнымъ пластамъ, при своёмъ подземномъ теченіи. Такой воды ни одно животное не тронетъ, a растенія избѣ гаютъ или погибаютъ въ ней. Такую воду природа отмѣ тила отвратительнымъ запахомъ, какъ бы указывая этимъ животнымъ, что она вредна. Животныя слѣ дуютъ указаніямъ природы, люди же въ этомъ дурномъ запахѣ и вкусѣ видятъ лѣ чебныя свойства. Врачи велятъ ихъ пить отъ разныхъ болѣ зней. Они вѣ дь знаютъ лучше глупой природы, они всегда и вездѣ должны исправлять её, вмѣ сто того, чтобы самимъ исправиться и учиться отъ нея. Если тому или другому больному помогли тѣ или другія минеральныя воды, такъ это не есть дѣ йствіе воды, но привольная жизнь на свѣ жемъ воздухѣ, временное устраненіе отъ вредныхъ привычекъ и т.п. внѣ шнія условія, въ большинствѣ случаевъ связанныя съ употребленіемъ минеральныхъ водъ; не вслѣ дствіе, a именно несмотря на употребленіе этихъ загрязнённыхъ водъ люди поправляютъ своё здоровье. Если бы минеральныя воды были необходимы человѣ ку, то природа сдѣ лала бы ихъ такъ же распространёнными по всему земному шару, какъ распространена свѣ жая и чистая ключевая вода, необходимая для животнаго міра.

Разнообразіе пищи. Потребность частой перемѣ ны пищи даётъ себя чувствовать особенно при варёной діэтѣ. При сыромъ же питаніи эта перемѣ на сообразуется съ временами года. При варёной діэтѣ съ большимъ трудомъ переносится однообразіе пищи, — пища быстро пріѣ дается. То, чего организмъ нашъ не находитъ въ варёной пищѣ, что y него отнято вареніемъ, онъ старается наверстать пищевымъ разнообразіемъ, что въ свою очередь вызываетъ чувство отвращенія къ одной и пристрастіе къ другой пищѣ и т.д. Насиловать свой организмъ одной пищей не слѣ дуетъ, — такой пищи онъ не перевариваетъ. Въ этомъ кроется одна изъ серіознѣ йшихъ причинъ, по которымъ населеніе, питающееся почти исключительно картофелемъ (см. отдѣ лъ «овёсъ»), такъ много употребляютъ соли и селёдокъ и такъ сильно пристращиваются къ спиртнымъ напиткамъ. Этотъ неважный пищевой продуктъ скоро пресыщаетъ организмъ; тогда люди, желая пріучить свой организмъ къ противной пищѣ, прибѣ гаютъ къ возбуждающимъ острымъ напиткамъ. Инстинктъ и законъ природы однозначащи, одинъ только инстинктъ и можетъ указать намъ, чего и сколько должны мы ѣ сть.

Каждый изъ насъ по опыту знаетъ, какая пища идётъ ему на пользу и которая вредна. Указателемъ въ распознаваніи полезности пищи будетъ служить намъ наше обоняніе. Всѣ съѣ добные овощи и фрукты дѣ йствуютъ пріятно на наше обоняніе, всѣ же ядовитыя, какъ волчья ягода, белена, паслёнъ и др., имѣ ютъ скверный запахъ. Часто больному не приходятся по вкусу различныя блюда, которыя въ здоровомъ состояніи онъ любилъ, теперь же они раздражаютъ его обоняніе, хотя, понятно, одинъ пріятный запахъ не рѣ шаетъ ещё окончательно вопроса о съѣ добности и полезности даннаго продукта (напримѣ ръ, цвѣ ты прекрасно пахнутъ, a ѣ сть ихъ нельзя), но отталкивающій непріятный запахъ есть вѣ рный признакъ его негодности.

Наравнѣ съ обоняніемъ чувство вкуса даётъ безошибочное указаніе, какую и сколько пищи должны мы употреблять. Въ тотъ моментъ, когда организмъ нашъ насыщенъ извѣ стными пищевыми частями, вкусъ, производимый ими, перестаётъ быть пріятнымъ. Если, не обращая вниманія на это предостереженіе, будемъ продолжать ѣ сть это кушанье, тогда наступаетъ замедленіе пищеваренія, и даже полное несвареніе, и происходитъ это не потому, чтобы это зависѣ ло непремѣ нно отъ пресыщенія, a просто отъ того, что данная пища пріѣ лась, — другую пищу мы могли бы принять ещё безъ вреда, даже съ пользой для тѣ ла.

Ни себя ни гостей, a тѣ мъ болѣ е дѣ тей, не слѣ дуетъ принуждать къ какой-нибудь особенной пищѣ. Съ физіологической точки зрѣ нія, это — просто неразумно, a какъ гостепріимство — это дурная привычка. Само собою разумѣ ется, что всё, что на столѣ, поставлено для ѣ ды.

Постъ. Выраженіе это для такъ называемыхъ «образованныхъ» людей и врачей совсѣ мъ непонятно. Въ старину физіологи имѣ ли о постѣ правильное понятіе. Теперь постъ считается либо религіознымъ предразсудкомъ, либо аскетическимъ «умерщвленіемъ плоти».

Правда, постъ требуетъ нѣ котораго самоотречеиія, но уже первые опыты утверждаютъ насъ, какое благотворное вліяніе производитъ онъ на силы и здоровье не только тѣ хъ, которые живутъ въ праздности и роскоши, но и всѣ хъ вообще, вплоть до крестьянина и чернорабочаго. Тамъ, гдѣ посты были и теперь существуютъ какъ установленія религіозныя, они бываютъ періодическіе, одинъ или 2 раза въ недѣ лю, и пріурочены къ извѣ стному времени года, напр., къ веснѣ, когда всё въ природѣ пробуждается къ новой жизни. Съ діэтической точки зрѣ нія тѣ и другія имѣ ютъ громадное значеніе. Во время поста организмъ, не имѣ я свѣ жей работы, всѣ ми свободными силами своими додѣ лываетъ всю залежавшуюся работу, перевариваетъ всё, что ещё можно усвоить, a остальное удаляетъ; наступаетъ общее очищеніе организма, которому въ особенности способствуетъ питьё воды и усиленное движеніе на свѣ жемъ воздухѣ.

Освободившись отъ обременяющихъ ихъ пищевыхъ остатковъ, ткани и сосуды обновляются, и такимъ образомъ постъ возстановляетъ ослабленныя рабочія силы. Въ этомъ отношеніи постъ считается какъ отличное лѣ чебное средство, въ чёмъ и прірода наша безошибочно убѣ ждаетъ насъ. Въ болѣ зняхъ мы отворачиваемся даже отъ самыхъ великолѣ пныхъ блюдъ. Первымъ проявленіемъ болѣ зни y скота есть отсутствіе аппетита, апатичное отношеніе къ корму. Честный и разумный врачъ чаще всего прописываетъ постъ или строгую діэту. Постъ, наконецъ, не только лѣ читъ, но даже предупреждаетъ накопленіе въ организмѣ болѣ знетворныхъ началъ.

Благотворныя послѣ дствія поста подтверждаютъ наблюденія доктора Зееланда, произведённыя въ Туркестанскомъ краѣ, въ городѣ Вѣ рномъ, и опубликованныя въ журналѣ: «Biologisches Centralblatt». Давно замѣ чено уже, что томимыя нѣ которое время голодомъ животныя, когда ихъ снова откармливали, пріобрѣ тали больше силъ и тѣ ла, чѣ мъ имѣ ли до поста. Зееландъ производилъ свои опыты сначала надъ голубями, а послѣ надъ пѣ тухами. Однихъ онъ неизмѣ нно кормилъ однимъ и тѣ мъ же вѣ совымъ количествомъ зерна, а y другихъ онъ отнималъ въ извѣ стные промежутки, на одинъ день или больше, кормъ. Когда птицы были убиты, тщательное изслѣ дованіе показало, что пѣ тухи, подвергнутые постной діэтѣ, оказались болѣ е развитыми и имѣ ли больше тѣ ла, чѣ мъ кормившіеся ежедневно и аккуратно. Кромѣ того, y первыхъ пища оказалась тщательнѣ е усвоена и переварена. Причёмъ увеличеніе вѣ са y первыхъ произошло насчётъ приращенія не жировыхъ и водянистыхъ частей, a бѣ лковистыхъ.

Правда, вслѣ дъ за постомъ наступаетъ временное ожирѣ ніе, но оно вскорѣ исчезаетъ. Въ связи съ укрѣ пленіемъ тѣ ла и исчезновеніемъ ожирѣ нія y подверженныхъ постной діэтѣ надо поставить ещё и то обстоятельство, что кожная и клѣ тчатная ткани становились y нихъ болѣ е крѣ пкими и упругими, чѣ мъ y регулярно кормленныхъ. Докторъ Зееландъ дѣ лалъ и надъ собою тоже весьма удачные опыты. Страдая мигренями и меланхоліей, онъ въ теченіе полугода постился сначала одинъ разъ въ недѣ лю, a послѣ только до пяти часовъ пополудни, и не только освободился совсѣ мъ отъ всякихъ недомоганій, но и въ состояніи нервнаго строя y него произошли весьма благопріятныя улучшенія; общее состояніе здоровья, пищевареніе и составъ крови значительно исправились.

Постъ, слѣ довательно, есть отличное средство для укрѣ пленія и возстановленія здоровья. При соблюденіи извѣ стныхъ предосторожностей каждый легко его переноситъ. Во время поста больше, чѣ мъ когда-нибудь, слѣ дуетъ оставаться на свѣ жемъ воздухѣ, пить понемногу свѣ жую воду и, принимаясь за пищу, быть сначала очень умѣ реннымъ. Постъ укрѣ пляетъ не только рабочія силы, но и умственныя и физіологическія способности. Древніе учёные и физіологи знали это лучше нашихъ. Будда, передъ тѣ мъ какъ выступить на проповѣ дническую и реформаторскую дѣ ятельность, постился. Многіе другіе дѣ лали то же.

Умѣ ренность. Умѣ ренность въ ѣ дѣ — такое необходимое условіе хорошаго пищеваренія. въ особенности для страдающихъ желудковъ, — трудно соблюдается при варёной діэтѣ съ ея различными приправами. При сухомъ вегетаріанскомъ питаніи умѣ ренность приходитъ сама собой. Пиѳ агоръ говоритъ: «Неумѣ ренность есть не что иное, какъ упражненіе въ неразумности», — a въ другомъ мѣ стѣ сказалъ: «Передъ сокровищницей здоровья люди поставили мѣ ру». Впрочемъ, въ случаяхъ сильнаго катара желудка обильная пища лучше; лучше потому, что недостатокъ энергіи въ слизистой оболочкѣ пищеварительнаго пути надо замѣ нять до времени большою площадью дѣ ятельности.

Нe то, что съѣ даемъ, а то, что перевариваемъ, преобразуется въ кровь. Лучше ѣ сть часто, поменьше, чѣ мъ за разъ и много. Кто послѣ ѣ ды чувствуетъ отяжелѣ ніе, вялость, сонливость, тотъ, значитъ, или лишнее съѣ лъ, или пища была плохо приготовлена или неудобоварима. И какъ передъ ѣ дой, такъ и послѣ нея надо чувствовать себя бодрымъ, лёгкимъ и способнымъ къ работѣ.

Научное numaніе, или значеніе химіи въ дѣ лѣ питанія. Что существовало раньше — курица или яйцо? Развѣ ребёнокъ, начинающій говорить, начинаетъ съ грамматики? Развѣ человѣ чество, чтобы существовать, должно было ожидать появленія науки химіи, которая бы указала, какъ и какими элементами должно питаться? Химія въ своихъ предѣ лахъ, какъ наука, имѣ ющая дѣ ло съ составомъ тѣ лъ, — безспорно солидная и полезная наука. Въ области физіологіи значеніе ея ещё пока сомнительно; тамъ же, гдѣ она переступаетъ свои границы, вторгаясь въ область «жизни», — тамъ значеніе ея совсѣ мъ призрачно. Когда дѣ ло идётъ о пищѣ, она можетъ давать намъ указанія только на нѣ которыя мёртвыя формы органической жизни и заключающіяся въ ней нѣ которыя химическія элементы и отсюда дѣ лать нѣ которыя предположенія; но она никогда не сумѣ етъ сказать намъ, какіе органическіе элементы и въ какомъ соотношеніи должны мы принимать, по той простой причинѣ, что химія н е знаетъ и никогда не будетъ знать сущности животныхъ органическихъ элементовъ, которые единственно одни способны питать животные организмы. Сущность жизни всегда останется для насъ закрытой книгой. Безошибочныя указанія въ способѣ питанія намъ, какъ и всякому живому существу, даётъ одна только природа. Предостерегаю всѣ хъ противъ химическихъ формулъ въ дѣ лѣ питанія. Въ этомъ отношеніи каждый представитель науки имѣ етъ свою особую формулу.

«Количество бѣ лковъ — мѣ рило питательности пищи», говоритъ химія. Но слонъ, какъ и многіе люди цѣ лыми племенами, питается такими продуктами, въ которыхъ едва находятся признаки бѣ лковины, и въ то же время обладаетъ крѣ пкими мускулами и большой силой. Впрочемъ, бѣ лковая теорія отживаетъ свой вѣ къ. На мѣ сто ея выступила теорія кровообразовательныхъ минеральныхъ солей. Оказывается, что источникомъ рабочей силы являются прежде всего безазотистыя вещества, не содержащія въ себѣ никакихъ бѣ лковъ (Ворошиловъ, д-ръ Кюстеръ, проф. Германнъ, проф. Войтъ и др.; см. у д-ра Дока «Der Vegetarismus», 1882 г., стр. 28 и дальше).

Химія, не слѣ дующая жизни, не можетъ устанавливать правилъ о составныхъ частяхъ пищи. Десятки лѣ тъ существовала теорія, по которой мѣ риломъ питательности служило количество бѣ лковъ. Теперь на мѣ сто ея явилась теорія питательности минеральныхъ солей, когда-то совсѣ мъ игнорировавшихся, а въ настоящее время имъ приписываютъ способность кровообразованія. Пройдутъ ещё десятки лѣ тъ — и эта теорія окажется ошибочной; можетъ быть, явится ученіе о питательности летучихъ тѣ лъ, теперь въ природѣ своей совсѣ мъ не изслѣ дованныхъ. Я не отрицаю заслугъ химіи въ дѣ лѣ изслѣ дованія мёртво-органическихъ тѣ лъ — результатами этихъ изслѣ дованій я самъ пользовался для настоящаго труда, но всегда совѣ тую относиться осмотрительно ко всякимъ химическимъ формуламъ питательности бѣ лковыхъ, углеводородистыхъ и др. веществъ. Въ дѣ лѣ питанія нами должны руководить природа и основанная на ней физіологія.

О вареніи пищи. Отчего вареніе пищи имѣ етъ такое общее распространеніе? Должна быть для этого основа тельная причина. Въ дѣ йствительности такъ и есть. Если зерно гороха положить въ воду, то оно разбухнетъ; если затѣ мъ его нагрѣ вать, то оно трескается. Всѣ пищевые продукты состоятъ изъ вещества клѣ тчатаго строенія, слѣ довательно, прибавляя къ этому веществу воды, a затѣ мъ разогрѣ вая её, мы разрываемъ, разрушаемъ клѣ точки, въ особенности клѣ точки съ твёрдой древесиной. Такимъ образомъ разрыхленная древесина, въ мягкомъ или жидкомъ видѣ, не требующая пережёвыванія и только слегка смоченная слюной, проходитъ въ такомъ видѣ въ желудокъ. Здѣ сь, не получивъ предварительной обработки слюной во рту, a такъ же вслѣ дствіе обильнаго насыщенія водой, пища эта уже не можетъ перевариться, какъ слѣ довало бы. Это быстрое прохожденіе пищи чрезъ пищевой путь даётъ намъ обманчивое представленіе «скораго пищеваренія», — черезъ 2 часа мы снова голодны и чувствуемъ себя снова способными къ пріёму новаго количества пищи. A такъ какъ вслѣ дствіе варенія уничтожается много питательныхъ частей, какъ и было сказано раньше, a при сливаніи воды ещё увеличивается потеря ихъ, то потерянныя части мы стараемся замѣ нить искусственными приправами, раздражающими пищеводъ, и этимъ такъ возбуждаемъ дѣ йствіе желёзъ въ слизистыхъ оболочкахъ, что пища ещё скорѣ е проскальзываетъ внизъ. Вотъ въ этомъ-то быстромъ прохожденіи пищи черезъ пищевой путь и кроется всё заблужденіе большей удобоваримости варёной пищи. Не стану спорить, что въ настоящую минуту, привыкнувъ къ варёной и жареной пищѣ, мы не сразу сумѣ емъ вернуться къ правильному питанію, но вѣ дь это только въ ущербъ нашей жизни. Наши отвыкшіе отъ правильнаго отправленія органы должны быть постепенно укрѣ пляемы и возвращаемы къ новому питанію. Переходною ступенью должно послужить для этого «вегетаріанство варёное», переходное, о которомъ дальше и будетъ сказано.

Приспособленіе къ вегетаріанству. При переходѣ отъ мясояденія въ растительной пищѣ въ первое время чувствуется нѣ которое отощаніе, даже нѣ которое разстройство. Недомоганіямъ этимъ не слѣ дуетъ придавать особаго значенія. Они скоро проходятъ, уступая мѣ сто общему настроенію довольства и лучшему состоянію здоровья. Нѣ которыя болѣ зненныя проявленія остраго характера отъ прежняго питанія проходятъ скоро. Но есть совсѣ мъ истощённые организмы, которые такой рѣ зкой перемѣ ны не выносятъ, y которыхъ, вмѣ сто того чтобы уменьшаться, разстройство будетъ постепенно увеличиваться. Такіе люди перемѣ ну питанія должны проводить осторожно и предусмотрительно. Лучшей пробой въ этомъ можетъ послужить вегетаріанскій хлѣ бъ. У кого послѣ нѣ котораго времени являются боли, давленіе подъ ложечкой, вздутіе, запоры и т.п., тотъ перемѣ ну питанія долженъ растянуть на цѣ лые мѣ сяцы, a то и больше. Кто не можетъ переносить питанія сырымъ зерномъ и плодами, долженъ начать съ вегетаріанскаго хлѣ ба, даже съ полувегетаріанскаго, съ варёныхъ овощей или съ мучныхъ блюдъ. Кто не любитъ хлѣ ба или по недостатку зубовъ (4 зуба: 2 внизу, 2 вверху, уже достаточно) не можетъ пережёвывать, тотъ долженъ изъ заварной муки приготовлять всякія клёцки, изъ ржаной и гречневой — праглу[13], славянскій хлѣ бъ — блюда, прекрасно отвѣ чающія этой цѣ ли. Тогда питаніе своё надо устроить такъ: къ завтраку крутыя клёцки ржаныя на водѣ; обѣ дъ обыкновенный, вегетаріанскій, a вмѣ сто хлѣ ба — прагла, приготовляя её всё болѣ е и болѣ е постепенно крутую и подсушивая въ печкѣ; въ ужинъ клёцки на молокѣ. Когда дёсна, оставшіеся зубы и желудокъ окрѣ пнутъ немного, надо ѣ сть за завтракомъ сырую сладкую морковь, тщательно её пережёвывая; это особенно полезно для тѣ хъ, которые при плохомъ пищевареніи страдаютъ окисленіемъ желудка. Затѣ мъ можно перейти къ сырой гречихѣ, причёмъ, пережевавъ и высосавъ, шелуху надо выплёвывать.

 

IX.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.