Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к уровню усвоения содержания дисциплины






Введение

Курс «Технология и организация производства продукции услуг»

относится к разделу специальных дисциплин и составленв соответствии с образовательным стандартом специальности направления 340100, специальности 220501 - Управление качеством. На изучение данной дисциплины отводится 108 часов: лекции – 36 часов, практические (семинарские) занятия – 36 часов, самостоятельная работа - 36 часов, зачет, экзамен.

Стандартом Министерства образования РФ предусмотрено следующее содержание: Основные этапы производства изделий, технические процессы изготовления деталей, сборки, испытаний и регулирования; технологическая оснастка; технологичность конструкций; технологические основы формирования качества и производительности труда; экономическая эффективность техпроцессов. Цикл «исследование производства», роль науки в техническом процессе и совершенствовании производства; комплекс задач и работ по созданию новой техники; основы организации рационализации; изобретательства и патентного дела; организация НИР и ОКР, конструкторская подготовка производства; организация технологической подготовки; организация подготовки производства и процесс перехода на выпуск новой продукции; планирование процессов создания и освоения новых изделий; организация основного производства; организация технического обслуживания; научная организация труда; организация технического нормирования.

1. Цели и задачи практических занятий по курсу «Технология и

организация производства продукции и услуг»

1. В результате практических занятий студент должен иметь

представление о понятии организации производства как единства структуры и содержания системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара - с другой.

2. Приобрести навыки анализа вопросов технологии производства,

изобретательской деятельности на производстве.

Требования к уровню усвоения содержания дисциплины

Уровень усвоения содержания дисциплины должен позволить будущему инженеру-менеджеру знать основы решения следующих проблем:

- выбора и обоснования производственной структуры предприятия, как основного производства, так и инфраструктуры;

- проектирования и обеспечения взаимоувязанного функционирования

всех составляющих единого производственного процесса;

- сочетания рациональных организационных форм и экономических

методов ведения производства;

- разработки системы взаимодействия производственных

подразделений и формирования структуры управление предприятием;

- организации труда работающих, выявления профессионально

квалификационного состава рабочих, научной организации и обслуживания рабочих мест;

- гармоничного сочетания элементов производственного процесса во

времени.

 

Содержание дисциплины

Содержание лекций

Таблица 1

 

Наименование раздела, содержание лекции Количество часов Литература для самостоятельной работы
     
1. Основные этапы производства изделий, технические процессы изготовления деталей, сборки, испытаний и регулирования   [1]
2. Технологичность конструкций. Технологическая оснастка   [1]
3. Технологические основы формирования качества и производи-тельности труда. Экономическая эффек-тивность техпроцессов   [1] [3]  
4. Цикл «исследование производ- ства», роль науки в техническом процессе и совершенствовании производства.   [1] [2]  
5. Комплекс задач и работ по созданию новой техники. Основы организации рационализации, изобрета-тельства и патентного дела. Организация НИР и ОКР, конструкторская подготовка производства   [1] [2] [4]

 

 

Продолжение таблицы 1.

     
6. Организация технологической под- готовки; организация подготовки производства и процесс перехода на выпуск новой продукции; планирование процессов создания и освоения новых изделий; организация основного производства.   [1] [2]
7. Организация технического обслу- живания научная организация труда. Организация технического норми-рования.   [1] [3]  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.