Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОГРЕССА




 

И.И. Мечников отмечал также важность для прогресса усовершенствований техники, но «…техническим прогрессом понятие общего прогресса далеко не исчерпывается. Какое дело страдающей и мыслящей личности до того, красив ли памятник, воздвигнутый на его могиле, или хорошо-ли оружие, которым его убивают. – Кроме того, технический прогресс происходит толчками, скачками, и, следовательно не может служить для нас верным критерием общего прогресса и мерой для оценки прогрессивной степени последовательных фазисов исторической эволюции. Накануне последнего собрания генеральных штатов во Франции техника стояла на том же уровне, как во времена римских императоров Антонинов. Если сравнить «эпоху Пирамид» с эпохой Декарта, то можно, пожалуй, даже констатировать небольшое движение назад.

Более несомненное доказательство действительного существования общего прогресса в истории, дает нам непрерывная эволюция социальной связи и факт нарастания общечеловеческой солидарности. Вот почему только эти факты, по нашему мнению, и заслуживают быть признанными в качестве критерия общественного прогресса» (Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. М. 1924. С.42).

Он отмечал важность для прогресса технических усовершенствований, но одним тех­ниче­ским про­грессом понятие общего прогресса далеко не исчерпывается: «Какое дело страдающей и мыслящей личности до того, красив ли памятник, воздвигнутый на его могиле, или хорошо ли оружие, которым его убивают, - кроме того, технический про­гресс происходит толчками, скачками, и, следовательно, не может служить для нас верным критерием общего прогресса и мерой оценки прогрессивной сте­пени последовательных фазисов исторической эволюции. На­кануне последнего собрания Генераль­ных штатов во Франции техника стояла почти на том же уровне, как во вре­мена римских императо­ров Антонинов. Если сравнить «эпоху Пирамид» с эпохой Де­карта, то можно, пожалуй, даже конста­тировать небольшое движение назад.

Более несомненное доказательство действительного существования общего прогресса в исто­рии дает нам непрерывная эволюция социальной связи и факт нарастания общечеловеческой солидарности. Вот почему только эти факты, по нашему мнению, и заслуживают быть признанными в качестве кри­терия и признака прогресса» (Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки; Статьи. М. 1995. С. 235)

 

Традицию «социогеографии» продолжили далее З. Е. Черняковым (Социология в наши дни. Л. ; М.1926), А.И. Воейков (Распределение населения земли в зависимости от при­родных условий и деятельности человека. Спб., 1911), Д. А. Кропочевский (Зна­чение «географических провинций» в этнографическом процессе. Спб, 1905), В. И. Ла­ман­ский (Три мира Азийско-Евразийского материка. Пг., 1916)

ЛИТЕРАТУРА:

1. Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. М. 1924. (173588).

2. Федоров М.Г. Русская прогрессивная мысль XIX века от географического детерминизма к историческому материализму. Новосибирск. 1972. (1582347).

3. Виттфогель К. Геополитика, географический материализм и марксизм \\ Под знаменем марксизма. 1929. №2.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал