Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История развития




Началом творческой экономики как теоретически осмысляемого явления принято считать ноябрь 1998 года, когда в документе Департамента культуры, медиа и спорта правительства Великобритании было сформулировано понятие творческих индустрий: «Творческие индустрии - это деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант и которая несет в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности». [8, с. 9] Данное определение явилось результатом переосмысления и расширения понятия «культурные индустрии», дискуссии о котором продолжались еще многое время.

Словосочетание «творческие индустрии» неслучайно употребляется во множественном числе. Это не единая отрасль. Отрасли культурных индустрий (архитектура, мода, изобразительное искусство, кинематограф, издательское дело и т. д.) имеют разные возможности зарабатывать деньги, разную экономическую логику и динамику развития.

С точки зрения форм бизнеса, творческие индустрии основаны на приоритете малых и средних предприятий, производящих творческие продукты и услуги. В то же время, это местные производства, ориентированные на поиск выхода на глобальные рынки в условиях постиндустриальной экономики.

Если охватывать всю историческую перспективу, можно выделить следующие периоды развития творческих индустрий:

- до второй половины XIX века - доиндустриальное распространение продуктов культуры: копирование художественных образцов, переписывание рукописей, ремесленное воспроизведение предметов прикладного искусства и т.д., в XV веке появилась первая культурная индустрия - книгопечатание.

- Вторая половина XIX века- 1960-е годы - вторжение в культуру новых технических средств, возникновение новых искусств, индустриализация и массовизация культурного потребления, вызвавшие появление негативного понятия «культурная индустрия» (введенного Максом Хоркхаймером и Теодором Адорно); сближение культуры и коммерции в это время воспринимается интеллектуальной элитой как утрата статуса культуры.

- конец 1960-х годов - середина 1990-х годов - тесное взаимопроникновение экономики и культуры на основе демократизации и "омоложения" культуры; перелом в позиции элиты (обозначенный появлением контркультурных молодежных движений, студенческой революцией в Европе 1968 году, Вудстокским фестивалем 1969 года и другими событиями); практическое и теоретическое оформление культурных индустрий;

- вторая половина 1990 -х - 2000-е годы - культурные индустрии осмысляются как ядро сектора творческих индустрий, последние признаются приоритетным сектором экономики в развитых странах. Можно сказать, что после 2000 года начался новый период, когда творческие индустрии стали восприниматься как ключевой сектор новой экономики - экономики творчества. [8, с. 23]



В 1970 -е годы понятие «культурные индустрии» вошло в широкий обиход и стало обозначать все отрасли экономики, которые производят и распространяют товары и услуги в сфере культуры, а именно: литературу, книгоиздание, музыку, исполнительство, звукозапись, театр, кино, телевидение и т.д.

Философы и социологи М. Хоркхаймер и Т. Адорно, говоря о понятии культурной индустрии, практически не делили ее на отдельные секторы, рассматривая явление как единое целое. Кинематограф и радио они выделяли в качестве наиболее современных и удобных для анализа образцов культурной индустрии.

На рубеже 1970-1980-х годов в Европе делались попытки систематизации сферы культурных индустрий. Здесь особое место занимают работы французского исследователя, профессора коммуникационных наук университета Стендаль - Гренобль Бернара Мьежа.

Мьеж классифицировал культурные индустрии в зависимости от того, как они создают меновую стоимость. Он разделял физические объекты, которые несут культурное содержание и продаются отдельным лицам персонально: книги, кассеты, диски и т.д. и производство теле- и радиопрограмм, которые предоставляются пользователям бесплатно и зарабатывают деньги на рекламе и привлечении спонсоров. Для этой группы культурных индустрий характерно значительное вмешательство государства. В некоторых случаях государство изымает эти виды культурных индустрий из независимого бизнес - сектора и делает их общественным сервисом, финансируя за счет налогов. Особняком в этой группе стоят те программы, которые распространяются индивидуальным подписчикам (например, кабельное или спутниковое телевидение). В большинстве стран телевидение и радио, с точки зрения ведения бизнеса, являются смешанным сектором, включающим и государственную, и общественную собственность. В этой классификации газеты и журналы занимают промежуточную позицию - каждый экземпляр оплачивается, но реклама также является источником дохода. В отдельную группу Мьеж выделял формы, связанные с публичным исполнением. Музыка, театр и в особенности кино - успех этих предприятий культурных индустрий напрямую зависит от стоимости входного билета и количества просмотров.



Мьеж также начал исследовать различные секторы культурных индустрий в соответствии с видами материалов и инструментов, которые они используют.

Первый сектор - это культурные индустрии, которые предполагают большую включенность технологий, высокую технологическую интенсивность и уровень капитализации. Это видеозапись, телевидение, кинематограф и т. Д.. Создание продукта в этих секторах невозможно без высокотехнологического оборудования. Производители этого высокотехнологического оборудования - быстроразвивающиеся бизнесы, имеющие тенденцию быть подконтрольными нескольким крупным транснациональным корпорациям, таким как Sony, Kodak, Philips и другие.

Второй сектор - это продукты, в основе которых лежит ремесленная или художественная база - вклад человека, творческого работника. Для этого сектора характерен низкий уровень капитализации, и эти предприятия, как правило, не связаны с массовым производством. Ценность продуктов этих предприятий заключается в их раритетности. Это, например, изобразительное искусство. В цену продукта изначально заложена его уникальность. Если говорить о роли государства в этих предприятиях, то она присутствует, но в косвенной форме. Государство вовлечено во многие из этих сфер через общественные субсидии художникам и культурным организациям, заказы на образовательные материалы (книги, фильмы, видео и т. д.). [8. c. 56]

Исследователи 1980-х годов (Б. Мьеж, Дж. Майреско и др.) сделали акцент на понятии культурной индустрии и обратили внимание на то, что данное понятие охватывает совершенно разные сферы производства культурных продуктов, которые создают стоимость непохожими способами и имеют различные способы управления, различный уровень спроса, капитализации, корпоративного и государственного контроля. Ученые, попытались проследить, как они взаимодействуют с государством, выходят на свободный рынок, взаимодействуют с потребителем, и стало ясно, что нужно говорить о множестве культурных индустрий.

Каждое десятилетие второй половины XX века приносило новые формы деятельности, которые можно относить к культурным индустриям (телевидение, грамзапись, видео, компьютерный дизайн и т. д.). Это было связано с появлением технических новинок, но самым важным являлось подключение все большего числа людей в создание культурных продуктов, проектов, востребованность творческого труда на потребительских рынках.

В 1997 году в Великобритании была создана новая структура - Группа по решению задач творческих индустрий. В Состав группы вошли чиновники, деятели культуры и представители бизнеса (среди которых Ричард Брэнсон - основатель и владелец холдинга Virgin Group, объединяющего более 350 компаний, Пол Смит - один из самых известных дизайнеров мужской одежды и др.). Программа ее работы была представлена в подготовленном Департаментом культуры, медиа и спорта Документе по картированию творческих индустрий, а общие принципы новой политики Крис Смит описал в одновременно вошедшей книге «Творческая Британия». В «Документе по картированию творческих индустрий» были проанализированы 13 субсекторов: реклама, художественный и антикварный рынок, архитектура, ремесла и прикладное искусство, дизайн, мода, кино и видео, музыка, исполнительские искусства (драматический и музыкальный театр, современный танец, различные шоу), литература и книгоиздание, программное обеспечение, мультимедиа и интерактивные компьютерные программы (офисные, обучающие, игровые и т. д.), телевидение и радио. По каждому субсектору приводилась основная статистическая информация: размер рынка, его финансовая емкость, структура, количество занятых, динамика развития на протяжении 1990 - х годов и потенциал роста, влияние на развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, были выделены основные проблемы и актуальные задачи каждого сектора.

С 1998 года развитие творческих индустрий является приоритетом британской национальной политики, а также, в большинстве случаев, - политики муниципального уровня. За последние годы эта концепция (и соответствующая практика) распространилась очень широко во всем мире и является сегодня одной из самых популярных инновационных идей, имеющих отношение, как к культуре, так и к экономике.

Недолго просуществовавшее понятие «творческий» вышло за рамки сектора. В 2000 году в Англии появилась книга специалиста по городскому развитию Чарлза Лэндри «Творческий город». В ней пропагандировалось объединение творческих ресурсов людей и сообществ для формирования экономически и социально благополучной городской среды.

В этом же году в американском журнале Business Week впервые было введено в оборот понятие «творческая экономика». А уже в 2001 году выходит книга британца Джона Хокинса «Творческая экономика», в которой экономический успех связывается с предложением новых идей.

Вслед за Британией - пионером и лидером продвижения творческих индустрий - оригинальные программы и проекты появились в странах Европы, Юго- Восточной Азии, северной и латинской Америки, Восточной Европы.

С начала 2000-х годов развитие творческих индустрий в разных странах возрастало. Страны, в которых зарождались творческие индустрии, опирались на определение, сформулированное Департаментом культуры, медиа и спорта правительства Великобритании. В работе Елены Зеленцовой «Креативные индустрии. Зарубежный опыт прикладных исследований», зафиксированы несколько определений творческих индустрий, принятых в разных странах. Так, например, в Гонконге, в понятие творческих индустрий включены азартные игры, образование, спорт, туризм и консалтинговые услуги. Определение, принятое в Финляндии, включает парки аттракционов и рекреационную деятельность. Таким образом, каждом конкретном случае определение творческих индустрий «заточено» под местных политиков и бизнесменов.

Также Зеленцова в своей работе обращает особое внимание на разработку методик картирования в других странах на на основе британских технологий. «Картирование территорий – это составление карты культурных и творческих ресурсов территории для оценки потенциала творческого сектора, определения его возможностей и потребностей. На его основе формируются стратегия развития творческих индустрий и культурная политика на данной территории». Картирование может осуществляться как для творческих индустрий в целом, так и для отдельных секторов (например, только музыка и музыкальное продюсирование и т. д.).

Целый ряд исследовательских групп и институций Великобритании, Германии и других стран работали над созданием собственных методик картирования. Если анализировать эти подходы в целом, то наиболее показательной является методика, разработанная британским агентством «EUCLID». В данную методику включены четыре стадии:

1. Зарождение идей – создание культурных замыслов и проектов;

2. Производство – создание пригодных для коммерческой реализации продуктов;

3. Распространение – циркуляция продуктов путем трансляций, записей, кинопоказов и т. д.;

4. Потребление – получение определенного опыта конечным пользователем.

На стадии зарождения идей рассматриваются:

- материальные (осязаемые) культурные предметы или продукты – чертежи, проекты, песни, рассказы, картины, игры, танцы, сценарии, одежда, украшения и другие рукотворные объекты;

- нематериальные (неосязаемые) культурные идеи и концепции – стиль, мода, репутация, брэнд, характер, узор, цветовая гамма, сценарии и т. д.

На стадии производства происходит трансформация «сырого» культурного материала в рыночные продукты:

- допускающие массовое воспроизводство – фильмы, телепередачи, книги, записи, компакт-диски и т. д.;

создаваемые однократно – картины, театральные представления, дизайнерская одежда и другие предметы, веб-сайты и т. д.

В России с 2003 года осуществляется совместная программа Совета Европы, Министерства культуры РФ и Института культурной политики (ИКП). Она называется «План действий для России». Один из двух составляющих эту программу пилотных проектов посвящен развитию творческих индустрий в России. Продвигать эту идею ИКП уже два года помогают британские агентства Euclid и Comedia. В феврале 2004 года, при участии ИКП, был создан Координационный совет по развитию творческих индустрий в России. [13, с. 15]

Творческие индустрии позволяют широко посмотреть на все процессы, происходящие в современном мире. Сектор творческих индустрий обладает множеством характеристик, которые легко вписывается в формирующуюся структуру глобализационных взаимосвязей между странами, регионами и городами. Творческие индустрии адекватно описывают изменения, происходящие в настоящее время в культуре, экономике, городах и интеллектуальных поисках.

Таким образом, изучая развитие и историю развития торческих индустрий, можно сделать следующие выводы: «творческие индустрии» тесно связаны с понятием «культурные индустрии», в понятие которых входят следующие составляющие: архитектура, мода, изобразительное искусство, кинематограф, издательское дело и т. д. К 1970 - м годам понятие «культурные индустрии» стало обозначать все отрасли экономики, которые производят и распространяют товары и услуги в сфере культуры, а именно: литературу, книгоиздание, музыку, исполнительство, звукозапись, театр, кино, телевидение и т.д. Специалистами в области творческих индустрий были философы и социологи М. Хоркхаймер и Т. Адорно, также не малый вклад в развитие творческих индустрий вложил французский исследователь, профессор коммуникационных наук университета Стендаль - Гренобль Бернар Мьеж. Понятие «творческие индустрии», сформулированное Великобританией актуально на сегодняшний день

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал