Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ




В полость рта открываются выводные протоки трех пар слюн­ных желез. Околоушная слюнная железа (glandula parotis) располагается в позадичелюстной ямке, впереди и ниже наружного уха. Часть железы прилежит к наружной поверхности жевательной мышцы. Это самая крупная из слюнных желез (30 г). Снаружи она покры­та плотной фасцией. Выводной проток ее идет поперечно под ко­жей лица по поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу и открывается в преддверие рта, на слизистой оболочке щеки, на уровне II верхнего большого коренного зуба (см. рис. 1). Она развивается из многослойного эпителия полости рта и выделяет жидкий белковый секрет, поэтому ее называют белковой железой. Околоушная железа состоит из отдельных долек, разделен­ных прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются сосуды, нервы и выводные протоки железы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, в которых происходит образование секрета. В дольке име­ются также выстланные плоским эпителием вставочные отделы -непосредственное продолжение секреторных, - и выстланные ци­линдрическим эпителием слюнные трубки. Вставочные отделы и слюнные трубки служат для выведения секрета. Они собираются в мелкие выводные протоки, эпителий которых постепенно стано­вится многослойным. Эти протоки, сливаясь, образуют проток околоушной железы. Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной, располагается в верхней части шеи в подчелюстной ямке ниже челюстно-подъязычной мышцы, т. е. диафрагмы рта. Ее выводной проток проникает через диаф­рагму рта в складку под языком и открывается на верхушке подъязычного мясца. Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) лежит под языком на челюстно-подъязычной мышце, прикрытая слизи­стой оболочкой полости рта (5 г). Ее выводные протоки открыва­ются под языком в подъязычной складке 10-12 мелкими отвер­стиями. Самый крупный выводной проток открывается рядом с выводным протоком поднижнечелюстной железы или сливается с последним Подъязычная и поднижпечелюстная железы содержат клет­ки, выделяющие, как и клетки околоушной железы, жидкий бел­ковый секрет, и клетки, выделяющие слизь. Их называют поэто­му смешанными железами. Образование слизистых клеток проис­ходит за счет вставочных отделов, поэтому последних здесь гораз­до меньше. Строение выводных протоков этих желез не отличает­ся от описанного выше для околоушной железы. Кроме крупных, есть и мелкие слюнные железы, разбросан­ные по всей слизистой полости рта и языка. Секрет всех желез - слюна (saliva) увлажняет слизистую оболочку полости рта, сма­чивает пищу при жевании. Находящиеся в слюне ферменты дей­ствуют на углеводы пищи, переводя крахмал в сахар. Благодаря жеванию, способствующему размельчению и перемешиванию пи­щи, достигается лучшее увлажнение ее слюной и воздействие амилазы на крахмал. Таким образом, процесс пищеварения начи­нается в полости рта.



 

 

32 ГЛОТКА

Глотка (pharynx) представляет собой мышечную трубку длиною 12 см, расположенную впереди тел шейных позвонков. Вверху она достигает основания черепа, внизу, на уровне VI шейного позвонка, переходит в пищевод. Задняя и боковые стенки глотки представляют сплошные мышечные слои. От поз­воночника глотка отделяется глубокой фасцией шеи и слоем рыхлой клетчатки. Вдоль боковых стенок проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. Мускулатура глотки состоит из трех плоских мускулов - сжи-мателей глотки: верхнего, среднего и нижнего. Мышцы глотки имеют вид пластинок, расположенных черопицеобразно (одна на­легает частично на другую). Волокна всех трех сжимателей име­ют почти горизонтальное направление. На задней стенке глотки мышцы обеих сторон сходятся по средней линии и своими корот­кими сухожилиями образуют глоточный шов. Вся мускулатура глотки построена из поперечно-полосатой мышечной ткали и яв­ляется, таким образом, произвольной. Глотка находится позади полости носа, рта и гортани. Вслед­ствие такого расположения глотки различают три ее части: носо­вую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки, называемая еще носоглоткой, сообща­ется посредством двух отверстий - хоан - с полостью носа. Сверху ее свод, лежащий под основанием черепа, достигает нижней по­верхности основной части затылочной кости. С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых труб (ев­стахиевы трубы), соединяющих полость среднего уха с полостью глотки. Каждое отверстие сверху и сзади ограничено возвышени­ем - трубным валиком, образовавшимся благодаря выпячиванию хрящевой части трубы. Позади валика на боковой стенке носог­лотки имеется углубление, называемое глоточной ямкой, или карманом. Между ямками в слизистой оболочке верхнезадней части глотки по средней линии находится скопление лимфоидной тка­ни, образующее непарную глоточную миндалину. В промежутках между глоточными отверстиями слуховых труб и мягким небом также имеются небольшие лимфоидные образования - две труб­ные миндалины. Ротовая часть глотки сообщается посредством зева с полостью рта; задняя стенка ее лежит на уровне III шейного позвонка. Гортанная часть глотки, в отличие от других ее частей, имеет и переднюю стенку: она состоит из слизистой оболочки, которая плотно прилегает к задней стенке гортани, образованной плас­тинкой перстневидного хряща и черпаловидными хрящами. Эти элементы гортани отчетливо выступают под слизистой оболочкой глотки. По бокам от них образуются значительные грушевидные углубления. Вверху на передней стенке находится вход в гортань. Он ограничен спереди надгортанником, а по бокам - черпаловид-но-надгортаяными связками. В ротовой части глотки перекрещиваются дыхательный и пи­щеварительный пути: из полости носа, от хоан до отверстия гор­тани, проходит воздух; из полости рта, от зева до входа в пищевод, проходит пища.



Пища при глотании проходит через две нижние части глотки, не попадая в носоглотку. После пережевывания пищевой комок, находящийся в полости рта, продвигается на корень языка, после чего происходит рефлекторный акт глотания. В этот момент неб­ная занавеска приподнимается, принимает горизонтальное поло­жение вследствие сокращения специальных мышц и прикрывает носоглотку снизу, а надгортанный хрящ прикрывает вход в гор­тань. Сокращениями мышц глотки пищевой комок проталкива­ется в пищевод.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал