Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соединительная ткань.




Соединительная ткань представляет обширную группу, включающую собственно соединительные ткани (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая неоформленная и оформленная), ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая), твердые ске­летные (костная и хрящевая) и жидкие (кровь и лимфа). Со­единительные ткани выполняют опорную, защитную (механиче­скую) функции (плотная волокнистая соединительная ткань, хрящ, кость), другие — трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и выработка антител) функции (рыхлая волокнистая и ретикулярная соединительная ткань, кровь и лимфа). В отличие от других тканей соединительная сформирована из многочис­ленных клеток и межклеточного вещества (состоящего из гликозаминогликанов, часть которых, связываясь с белками, образует протеогликаны), в ко­тором находятся раз­личные волокна (коллагеновые, эластиче­ские, ретикулярные). Межклеточное ве­щество кости твер­дое, крови и лимфы жидкое.

В рыхлой волок­нистой соединитель­ной ткани находится значитель­ное количество раз­личных клеточных элементов и волокна, беспорядочно ориен­тированные в основ­ном веществе. Распо­лагается эта ткань преимущественно по ходу кровеносных и лимфатических сосу­дов, нервов, покры­вает мышцы. Клеточ­ный состав рыхлой соединительной ткани представлен фибробластами, фиброцитами, плазмоцитами, тканевыми базофилами, липоцитами, пигментными клетками, эндотелиоцитами и перицитами сосудов, а также макрофагоцитами. Фибробласты — основная разновидность клеток соединительной ткани — крупные клетки с хорошо выраженной зернистой эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи. Фибробласты синтезируют и выде­ляют компоненты межклеточного вещества. Заканчивая свой цикл развития, фибробласты превращаются в фиброциты — отростчатые клетки, содержащие множество вакуолей. Фиброциты не син­тезируют или крайне слабо синтезируют основное вещество соеди­нительной ткани. Плазмоциты, или плазматические клетки, — клетки иммунной системы, участвуют в защитных реакциях орга­низма, синтезируя антитела (белки иммуноглобулины). Они бога­ты элементами зернистой эндоплазматической сети. Плазматиче­ские клетки образуются из В-лимфоцитов. Тканевые базофилы (тучные клетки) — большие клетки, богатые крупными гранулами, содержащими гепарин и гистамин. Макрофагоциты — крупные клетки, имеющие большое коли­чество псевдоподий и выростов цитоплазмы, покрытых плазма­тической мембраной, богатые лизосомами, и фагосомами. Макрофагоциты происходят из моноцитов. Различают оседлые (в орга­нах кроветворения и печени) и кочующие макрофагоциты (в со­единительной ткани, серозных полостях, альвеолярные и др.). Липоциты — жировые клетки округлой формы, которые накап­ливают жир. Последний занимает практически всю клетку, а цито­плазма и уплощенное ядро лежат по периферии, окружая каплю жира. Скопления липоцитов образуют жировую ткань. Пигмент­ные клетки содержат множество зерен меланиная.



Плотная волокнистая соединительная ткань может быть не­оформленной и оформленной. В неоформленной - многочисленные во­локна густо переплетаются, а между ними содержится небольшое количество клеточных элементов (например, сетчатый слой кожи). Оформленная плотная соединительная ткань отличается упорядо­ченным расположением пучков волокон, определенным их направ­лением (связки, сухожилия, фиброзные мембраны).

Разновидностью соединительной ткани, состоящей из ретику­лярных клеток и ретикулярных волокон, является ретикулярная ткань. Она образует остов кроветворных и иммунных органов (костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические уз­лы, миндалины и др.), в петлях которого располагаются разви­вающиеся клетки крови или иммунной (лимфоидной) системы.

Хрящевая и костная ткани также являются разновидностями соединительной. Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток хондробластов и хондроцитов и основного (хрящевого межкле­точного) вещества, находящегося в состоянии геля, в котором имеются соединительно-тканные волокна. Различают три типа хрящевой ткани: 1- гиалиновый хрящ, из которого построены сустав­ные, реберные, эпифизарные хрящи и ряд хрящей гортани; 2- волок­нистый хрящ, в основном хрящевом веществе которого содержится большое количество коллагеновых волокон, при­дающих хрящу повы­шенную прочность. Из волокнистого хряща по­строены фиброзные кольца межпозвоноч­ных дисков, суставные диски и мениски, этим хрящом покрыты су­ставные поверхности в височно - нижнечелюст­ном и грудинно-ключичном суставах. 3- Элас­тический хрящ в хря­щевом основном веще­стве содержит много­численные сложно пе­реплетающиеся эласти­ческие волокна. Он жел­товатого цвета, отлича­ется упругостью. Из эластического хряща по­строены клиновидные и рожковидные хрящи гор­тани, голосовой отрос­ток черпаловидных хря­щей, надгортанник, хрящ ушной раковины, хря­щевая часть слуховой трубы и наружного слухового прохода. В от­личие от гиалинового эластический хрящ не окостеневает. Костная ткань, отличающаяся особыми механическими свой­ствами, состоит из костных клеток, замурованных в костное ос­новное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитан­ное неорганическими соединениями.



Кровь и лимфа выполняют трофическую, транспортную и за­щитную функции. Кровь и лимфа имеют жидкое межклеточное вещество сложного состава (плазму) и взвешенные в ней клетки. В крови содержатся безъядерные клетки эритроциты (4,0—5,0- 1012/л крови), лейкоциты (4,0—6,0- 109/л крови), среди которых выделяют незернистые, или агранулоциты (лимфо­циты и моноциты), и зернистые, или гранулоциты (нейтрофильные, ацидофильные и базофильные). В крови имеются также кро­вяные пластинки (тромбоциты), число которых составляет 180,0—320,0- 109/л. Эритроциты, или красные кровяные тельца, имеют форму двоя­ковогнутых дисков диаметром от 7 до 10 мкм, они содержат гемо­глобин и участвуют в переносе кислорода и углекислого газа, а также ряда биологически активных веществ. Гранулоциты имеют шаровидную форму и содержат в цитоплазме гранулы. Грануло­циты выполняют защитную функцию благодаря способности к фа­гоцитозу. В нейтрофильных гранулоцитах различают гранулы двух типов: более крупные азурофильные, являющиеся лизосомами, и мелкие специфические нейтрофильные (преобладают), богатые бактерицидным веществом и щелочной фосфатазой. Диаметр нейтрофилов 7—8 мкм; они подвижны и осуществляют фагоцитоз. Цитоплазма эозинофильных гранулоцитов богата специфическими гранулами, которые являются лизосомами. Диаметр эозинофилов 9—10 мкм, они способны к фагоцитозу, однако их основная функция — участие в аллергических реакциях. Крупные гранулы базофилъных гранулоцитов содержат гепарин, гистамин и серото-нин. Диаметр базофилов 9—10 мкм, они также способны к фаго­цитозу и участвуют в регуляции сосудистой проницаемости, свер­тываемости крови, а также в аллергических реакциях. Лимфоциты являются основными участниками иммунологиче­ских реакций и осуществляют клеточные (Т-лимфоциты) и гумо­ральные (В-лимфоциты) защитные реакции (см. «Иммунная си­стема»). Диаметр лимфоцитов варьирует от 7 до 12 мкм. В зави­симости от этого выделяют малые (преобладают), средние и боль­шие лимфоциты. Малые лимфоциты бедны органеллами, функцио­нально они подразделяются на Т- и В-лимфоциты. Последние являются источником плазматических клеток, синтезирующих антитела. Моноциты — крупные округлые клетки диаметром 12—15 мкм, в их цитоплазме имеются лизосомы. Моноциты являются источ­ником всех макрофагов. Тромбоциты, или кровяные пластинки, — безъядерные клетки неправильной формы, размеры их не превышают 2—3 мкм. Тром­боциты богаты лизосомами и содержат небольшое число гранул, в которых имеется серотонин. Тромбоциты участвуют в сверты­вании крови и выделяют тромбоцитарный фактор роста. Клеточный состав лимфы в отличие от крови представлен пре­имущественно лимфоцитами, число которых в периферической (предузловой) лимфе значительно меньше, чем в центральной (послеузловой). В лимфе отсутствуют эритроциты.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал