Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Победа над смертью.




 

Опыт победы над смертью не является необычным среди святых. Кровью агнца израильтяне были защищены от руки ангела смерти, который погубил первенцев Египта. Именем Господа Давид был спасен от лап льва и медведя и также от руки Голиафа. Бросив немного муки в горшок, Елисей отвел от смерти в этом горшке (4Цар.4:38-41). Сидрах, Мисах и Авденаго не потерпели никакого вреда от раскаленной печи.

(Дан.3:16-27). Даниил свидетельствовал, что Бог заградил пасти львов, когда его бросили в ров с ними. Павел сбросил смертоносную змею в огонь и не понес никакого вреда. И Енох и Илия были восхищены на небо, не вкусив смерти и это совершенные примеры побежденной смерти.

Это Божия цель- провести Своих детей через переживание победы над смертью. Восторжествовать над грехом, самим собой, миром и сатаной необходимо, но победа не совершенна без победы над смертью. Если мы желаем насладится полной победой, то нам надо разгромить последнего врага (1Кор.15:26). Мы оставим одного врага непобежденным, если не одержим триумфа над смертью.

Существует смерть по природе, смерть в нас, и смерть от сатаны. Земля находится под проклятием; и потому она управляется этим проклятием. Если мы хотим жить победоносно на земле, то нам должно победить смерть, которая есть в мире. Смерть находится в нашем теле. В день, в который мы родились она начала действовать в нас; ибо кто из нас не начинает в этот день своего путешествия к могиле? Не рассматривайте смерть лишь как "кризис"; она в первую очередь прогрессивна по своей сути. Она- в нас и постепенно и безжалостно поглощает нас. Наше освобождение от этой земной хижины есть лишь критический результат затяжного действия смерти. Она может нанести удар по духу, лишенным жизни и силы; она может нанести удар по душе, покалечив ее чувства, мысли и волю; или же по нашему телу, сделав его слабым и больным.

Читая 5 главу послания к Римлянам, мы находим, что "смерть царствовала" (ст.17). Смерть не только существует, но также и царит. Она царит в духе, душе и теле. И хотя наше тело все еще живет, смерть уже царствует в нем. Ее влияние еще не достигло своего зенита, но тем не менее она царствует и распространяет свои передовые фронты, чтобы занять все тело. Различные симптомы мы обнаруживаем в нашем теле, показывающих как много ее силы воздействует на нас. И они ведут людей к абсолютному концу физической смерти.

Однако же, пока царит смерть, царит также и жизнь (Рим.5:17). Апостол Павел уверяет нас, что всякий, кто принимает обилие благодати и безвозмездный дар праведности "царствуют в жизни" силою, которая намного превосходит действующую силу смерти. Но сегодня христиане так заняты проблемой греха, что проблема смерти фактически забыта. Победа над смертью важна также, как важна и победа над грехом и этим нельзя пренебрегать. Мы знаем, что послание к Римлянам с главы 5 по 8 очень определенно говорит о сути победы над грехом, но эти главы уделяют такое же внимание и вопросу смерти: "плата за грех есть смерть"(6:23). Павел говорит о последствии греха также, как и о самом грехе. Он не только делает контраст между праведностью и беззаконием, но также сравнивает жизнь и смерть. Много христиан делает ударение на различных проявлениях греха в их характере и повседневной жизни, но они не могут понять значение того, как побеждается результат греха, а именно смерть. Апостола же Бог использует в этих нескольких главах, чтобы обсудить не столько проявления греха в повседневной жизни, сколько последствие греха, которое есть смерть.



Мы многократно увидели связь между этими двумя элементами. Христос умер, чтобы спасти нас не только от грехов, также и от смерти. Бог призывает нас одолеть эти два феномена. Как грешники мы мертвы во грехах, ибо грех и смерть царствуют над нами; но Господь Иисус в Своей смерти поглотил наш грех и смерть.

Смерть прежде царствовала в нашем теле, но соединившись с Ним в Его смерти, мы умерли для греха и оживлены для Бога (6:11). Из-за нашего союза со Христом "смерть не имеет более власти над Ним (нами)", и не может она также связывать более нас (6:9,11). Спасение Христово заменяет грех праведностью, и смерть- жизнью. Так как в этом отрывке Писаний главный объектив апостола разобраться с грехом и смертью, то наше принятие не может быть завершенным, если мы принимаем только половину истины. Павел описывает спасение Господа Иисуса в словах: "закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти"(8:2). Как обретшие благодать, мы много переживаем победу над грехом, но как много мы переживаем победу над смертью?



Получив в свой дух несотворенную жизнь Бога, мы, которые уверовали в Господа и возрождены, неопровержимо имеем как результат этого, переживание триумфа над смертью, но должен ли наш опыт быть ограничен этой малой мерой? Насколь же больше жизнь может преодолеть смерть? Совсем недвусмыслен тот факт, что большинство святых не постигли благодать полного размаха этого определенного благословения, которое Бог обеспечил для них. Не должно ли нам исповедовать, что смерть действует более могущественно в нашем теле, чем жизнь? Нам нужно быть внимательными к смерти и греху также, как и внимателен к ним Бог.

Нам должно победить смерть также, как и грех.

Так как Христос преодолел смерть, то верующим не надо умирать, хотя все-таки они могут умереть.

Это то же самое, что и факт того, что Христос осудил грех во плоти так, что верующим не надо более грешить, хотя все-таки они могут грешить. Если для христианина есть цель- не грешить, то у него должна быть также и цель- не умереть. Так как его отношение ко греху было урегулировано смертью и воскресением Христа, то таким же образом должно и его отношение со смертью регулироваться этими же фактами во Христе, чтобы христианин преодолел и грех и смерть. И Бог призывает его восторжествовать над ними на самом деле. Мы обычно заключаем, что так как Христос одержал победу над смертью, то нам не надо уделять ей никакого внимания. Но как тогда мы можем на деле показать победу Господню? Будем же уверены, что нет основания для победы без Голгофы; и не провозглашение того, что Голгофа выполнила для нас не есть шествие путем победы. Мы не одолеваем грех, оставаясь пассивными, и не одолеем мы и смерти, недооценивая ее. Бог желает, чтобы мы были серьезными в отношении победы над смертью; то есть через смерть Христову мы действительно можем преодолеть силу смерти в нашем теле. До этого мы покорились многим искушениям и плоти, и миру и сатане; теперь же нам надо встать, чтобы разгромить силу последнего врага. Если мы определились противостоять смерти таким же путем, как мы противостоим греху, то наша позиция по отношению к первому изменится полностью. Человечество шагает к могиле и так как смерть есть общий жребий для всей падшей расы, то мы естественно склонны занять позицию подчинения. Мы не научены восстать против нее. Не смотря на знание того, что Господь вернется и есть надежда не пройти через могилу, но быть восхищенным на небо, многие из нас готовятся к смерти. Когда праведность Божия работает в нас мы питаем отвращение ко греху; но мы не позволяем Божией жизни трудится в нас, чтобы мы стали ненавидеть также и смерть.

Чтобы победить смерть верующим надо развернуть свою позицию от подчинения смерти к противлению ей. Если мы не отбросим пассивное отношение, то мы не будем способны сбросить смерть, но вместо этого будем осмеяны ею и в конце концов придем к безвременной кончине. Множество святых сегодня неправильно понимают пассивность в вере. Они полагают, что они предоставили все Господу. И если они не должны умереть, то Он спасет их от этого; если же им нужно умереть, то Он позволит им умереть; да будет воля Божия. Это звучит верно, только вера ли это? Нет, ни в коем случае! Это просто ленивая пассивность. Если мы не знаем Божией воли, то нам свойственно говорить "не моя воля, но Твоя да будет"(Лук.22:42). И это, конечно, не означает, что нам не надо молиться детально; делать наши запросы известными Богу. Нам не должно быть, однако, покорными смерти пассивно, потому что Бог наставляет нас действовать с Ним активно по Его воле.

Даже если нам известно, что Бог хочет, чтобы мы умерли, нам нельзя пассивно давать смерти подавлять нас, а скорее нам нужно активно взаимодействовать с Богом, противостоя ей.

Зачем нам нужно принимать такую позицию? Библия говорит нам, что смерть- наш враг (1Кор.15:26).

Следовательно нам должно быть решительными в противостоянии ей и покорении ее. Так как Господь Иисус противостоял смерти и побеждал ее на земле для нас, то Он хочет от нас каждого лично побеждать ее в этой жизни. Нам не нужно умолять Бога даровать нам силы смириться со смертью, наоборот, нам должно молить о могуществе свергнуть ее власть.

Как смерть происходит от греха, так и наша победа над смертью происходит от дела, совершенного Господом Иисусом, Который умер за нас и спас нас от греха. Его искупительное дело очень близко связано со смертью- "как дети причастны плоти и крови, так и Он также воспринял ту же природу, чтобы смертью разгромить того, кто имеет державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые через страх смерти были подчинены пожизненному рабству"(Евр.2:14,15) Крест является основой для победы над ее властью.

Сатана имеет эту власть, власть, которую он извлекает из греха: "как грех пришел в мир через одного человека и смерть через грех, так и смерть вошла во всех человеков, потому что все согрешили"(Рим.5:12). Но Господь Иисус вторгся во владение смерти и через Свой искупительный труд удалил ее жало, которое есть грех и поэтому разоружил Сатану, отняв у него силу. Из-за Христовой смерти грех потерял могущество, и поэтому и смерть лишилась своей власти. Через распятие Христа мы свергаем власть смерти и разрушаем ее осаду вокруг себя, провозглашая победу Голгофы.

Три различных пути открыто для христиан, чтобы победить смерть: (1) имея доверие, мы не умрем до тех пор, пока не закончится наш труд; (2) нет страха перед смертью, даже если мы умрем, потому что знаем, что жало ее удалено; (3) верою мы освобождаемся от смерти полностью, так мы будем восхищены в Господне возвращение. Давайте взвесим каждый из них.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал