Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационный мониторинг




 

В течение последних лет в мире отмечается устойчивая тенденция влияния человека на информационную среду предметов и явлений, ускоренного развития индустрии телекоммуникаций и информационных технологий. Такая тенденция отражает тот факт, что на пороге XXI в. именно информация становится стратегическим ресурсом, а наибольший экономический и социальный успех сопутствует тем, кто активно использует современные средства компьютерных телекоммуникаций и их сетевые приложения (электронную почту, дистанционное обучение, мультимедиа, телевидение, телеконференции, моделирование, компьютерную графику, визуализацию). В связи с этим развитием в настоящее время, информационная среда все чаще нуждается в научном обосновании управленческих решений.

Информационная среда как объект управленческой деятельности изучается с помощью многих методов, в том числе с помощью информационного мониторинга, притом информационный мониторинг как метод познавательной и предметно – практической деятельности имеет ряд преимуществ перед другими методами, обеспечивающими адекватное оценивание информационной ситуации и осуществляющими эффективное прогнозирование и выработку оптимальных управленческих решений. Информационный мониторинг подразумевает оперативность получения информации о состоянии объекта наблюдения, представляет наглядность данных, полученных в ходе исследования.

Мониторинговые исследования широко применяются для изучения различных объектов социокультурного поля и прогноза их развития. Универсальность этой социальной технологии объясняется всеобщими философскими основаниями, на которых она базируется. Прослеживается влияние на технологию мониторинга таких принципов познания, как целостность и развитие, а также всеобщих философских законов: отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество.

Глубина скачка зависит от степени изменения сущности предмета. Следовательно, используя мониторинговую технологию, можно прогнозировать адаптивное и скачкообразное поведение объектов, основываясь на одном из наиболее общих законов развития природы, общества и мышления, диалектическом законе взаимного перехода количественных и качественных изменений. Благодаря своим философским основаниям технология мониторинга приобретает универсальность, позволяющую делать плодотворные выводы вне зависимости от того, в какой среде обитания или области деятельности, или в каком масштабе проводилось мониторинговое исследование.

Таким образом, тема «информационный мониторинг» находится на пике своего развития, потому что без мониторинговых исследований в любой сфере человеческой деятельности, библиографической, социологической, психологической, культурологической и др. Не может происходить развитие той или иной науки. А так как общество, человеческая деятельность постоянно развиваются, то мониторинговые исследования будут существовать, развиваться, усложняться и видоизменяться.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал