Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика хронического пиелонефрита




 

Лабораторно-инструментальные методы исследования позволяют подтвердить (или обнаружить) факт поражения почек. Диагностика пиелонефрита основана на следующих методах:

1 Общий анализ мочи.

Умеренная лейкоцитурия, микро-, реже макрогематурия, бактериурия, снижение относительной плотности мочи, умеренная протеинурия и цилиндрурия.

2 Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко часто проводят параллельно с общим анализом мочи. Нормальные значения анализа мочи по Нечипоренко: лейкоцитов до 2000 в 1 мл, эритроцитов до 1000 в 1 мл, цилиндры отсутствуют или обнаруживаются в количестве не более 20 в 1 мл.

3 Посев мочи

Бактериологическое исследование мочи (посев мочи на стерильность) - решающий метод диагностики хронического пиелонефрита. Посев мочи проводят с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

4 Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек является скрининговым методом, поэтому инструментальное обследование пациента с подозрением на хронический пиелонефрит должно начинаться с ультразвукового исследования. Возможные признаки ультразвукового исследования хронического пиелонефрита:

· асимметрия размеров почек, уменьшение в размерах поражённой почки

· изменение эхоплотности: истончение паренхимы и её уплотнение

· расширение и деформация чашечно-лоханочной системы

· при обструкции мочевых путей – гидронефроз, конкремент

5. Экскреторная урография

Экскреторная урография – это второй по очереди метод инструментальной диагностики пиелонефрита, к которому прибегают, если при ультразвуковом исследовании выявлена патология. Экскреторная урография имеет преимущество перед ультразвуковым исследованием в ряде ситуаций: визуализация мочевыводящих путей, выявление обструктивной уропатии и др. признаки хронического пиелонефрита:

· запаздывание выделения и снижение интенсивности контрастирования;

· неровные контуры и уменьшение размеров поражённой почки;

· симптом Ходсона и снижение ренально-кортикального индекса. Симптом Ходсона – уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах по сравнению с толщиной в средней части;

· деформация чашечно-лоханочной системы и её уплотнение;

· нарушение тонуса чашечно-лоханочной системы.

6 Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография показаны, если ультразвуковое исследование оказалось неинформативным либо подозревается опухолевый процесс. Перед ультразвуковым исследование компьютерная томография обладает несомненными преимуществами в визуализации распространённости воспалительного процесса за пределы почки и оценки вовлечения в процесс соседних органов; получении изображения висцеральных органов у пациентов с ожирением [3, с. 519].

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал