Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет технологического процесса






КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА Е»

 

 

Выполнила

Студентка группы О-56

Ходыкина Мария

 

Москва 2010

Задания: 1. Составить технологическую схему производства препарата Е;

2. Рассчитать материальный баланс по каждой стадии производства и суммарный материальный баланс;

3. Обозначить оборудование, применяемое на каждой стадии производства.

Расчет материального баланса по каждой стадии производства и суммарного материального баланса

ВР.2. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Сырье
Крахмал картофельный   39, 2*        
Магния стеарат   1, 42        
Сахар молочный   54, 2        
Тальк   2, 02        
Итого   96, 84        
               

I – израсходовано на стадии (суммарно):

*) количество крахмала картофельного (техническая масса), используемого для производства Препарата Е форте 0, 08 г, условно принимают за 100%.

Масса сырья является рассчитанной технической (см. материальный баланс).

Итого = 39, 2 + 1, 42 + 54, 2 + 2, 02 = 96, 84 кг.

 

II – получено на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Крахмал картофельный   38, 8        
Магния стеарат   1, 4        
Сахар молочный   54, 0        
Тальк   2, 0        
Б) Отходы
В) Потери
Крахмал картофельный   0, 4        
Магния стеарат   0, 02        
Сахар молочный   0, 2        
Тальк   0, 02        
Итого   96, 84        
               

На стадии ТП.3.4 Опудривание в сборнике отвешивают 4, 7 кг крахмала картофельного, 2, 0 кг талька, 1, 4 кг магния стеарат, 2, 8 кг кросповидона. Тальк и магний стеарат на других стадиях не используются. На стадии ТП.3. Получение массы для таблетирования в тарированную емкость гранулирующик отвешивают на весах 41, 9 кг препарата Еа гидрохлорида, 33, 0 кг крахмала картофельного, 54, 0 кг молочного сахара. Молочный сахар на других стадиях не используется. На стадии ВР.2.2 Приготовление увлажнителя на весах отвешивают 1, 1 кг крахмала картофельного в сборник, заливают 2, 5 кг очищенной воды с температурой 20-250С и перемешивают лопаточкой из нержавеющей стали до получения суспензии. Крахмал картофельный на других стадиях больше не используется.

Масса крахмала картофельного = 4, 7 +33, 0 +1, 1 = 38, 8 кг

Потери крахмала картофельного = 39, 2 – 38, 8 = 0, 4 кг

Потери магния стеарата = 1, 42 – 1, 4 = 0, 02 кг

Потери сахара молочного = 54, 2 – 54, 0 = 0, 2 кг

Потери талька = 2, 02 – 2, 0 = 0, 02 кг

Выход крахмала картофельного = 38, 8/39, 2 = 98, 9%

Выход магния стеарата = 1, 4/1, 42 = 98, 6%

Выход талька = 2, 0/2, 02 = 99%

Выход сахара молочного = 54, 2/54, 0 = 99, 6%.

 

ВР.2.2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ УВЛАЖНИТЕЛЯ

I – израсходовано на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Сырье
Поливинилпирролидон низкомолекулярный   1, 0        
Крахмал картофельный   1, 1        
Вода очищенная   30, 1        
Итого   32, 2        
               

Приготовление водного раствора поливинилпирролидона низкомолекулярного: на весах отвешивают 1, 0 кг поливинилпирролидона низкомолекулярного в сборник, заливают 2, 0 кг очищенной воды с температурой 20-250С и перемешивают лопаточкой из нержавеющей стали до полного смачивания порошка.

В другой сборник отвешивают 5, 1 кг горячей воды с температурой 80-900С из пищеварочного котла и вливают ее к суспензии поливинилпирролидона низкомолекулярного. Перемешивают лопаточкой из нержавеющей стали до полного растворения ПВП.

Приготовление крахмального клейстера: на весах отвешивают 1, 1 кг крахмала картофельного в сборник, заливают 2, 5 кг очищенной воды с температурой 20-250С и перемешивают лопаточкой из нержавеющей стали до получения суспензии.

В другой сборник отвешивают 20, 5 кг горячей воды с температурой 80-900С из пищеварочного котла. Вливают суспензию крахмала картофельного в горячую воду при одновременном перемешивании. Перемешивают лопаточкой из нержавеющей стали до получения однородного клейстера.

Масса воды очищенной = 2, 0 + 5, 1 + 2, 5 + 20, 5 = 30, 1 кг

Итого = 1, 0 + 1, 1 +30, 1 = 32, 2 кг.

II – получено на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Увлажнитель комбинированный, в том числе:   32, 0        
Поливинилпирролидин низкомолекулярный     1, 0      
Крахмал картофельный     1, 1      
Б) Отходы
В) Потери
Увлажнитель комбинированный   0, 2        
Итого   32, 2        
               

Масса увлажнителя комбинированного (полупродукт) = итого – потери = 32, 2 – 0, 2 = 32, 0 кг

Ожидаемая массовая доля продукта по выходу = 32, 0 / 32, 2 = 99%.

ТП.3. ПОЛУЧЕНИЕ МАССЫ ДЛЯ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ

I – израсходовано на стадии (суммарно)*:

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Увлажнитель комбинированный, в том числе:   32, 0        
Поливинилпирролидин низкомолекулярный     1, 0      
Крахмал картофельный     1, 1      
Крахмал картофельный   37, 7 37, 7      
Магния стеарат   1, 4 1, 4      
Сахар молочный   54, 0 54, 0      
Тальк   2, 0 2, 0      
Б) Сырье
Препарат Е г/х 95, 5 41, 9 40, 0      
кросповидон   2, 8 2, 8      
Итого   171, 8 140, 0      
               

Масса увлажнителя комбинированного определена на стадии II ВР.2.2 Приготовление увлажнителя.

Масса препарата Е = 40 / 0, 955 = 41, 9 кг

На стадии ТП.3.4 Опудривание в сборнике отвешивают 4, 7 кг крахмала картофельного, 2, 0 кг талька, 1, 4 кг магния стеарат, 2, 8 кг кросповидона. Тальк, кросповидон и магний стеарат на других стадиях не используются. На стадии ТП.3. Получение массы для таблетирования в тарированную емкость гранулирующик отвешивают на весах 41, 9 кг препарата Еа гидрохлорида, 33, 0 кг крахмала картофельного, 54, 0 кг молочного сахара. Молочный сахар и препарат Е на других стадиях приготовления не используются.

II – получено на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Масса для таблетирования   139, 0        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   39, 71      
Б) Потери
Унос влаги при высушивании   31, 785        
Механические неучтенные   1, 015        
В т.ч. препарат Е г/хл     0, 29      
Итого   171, 8 40, 0      
               

*) Загрузка дана на рассчитанный (ожидаемый) выход готовых таблеток 24, 4 тысяч упаковок №20.

Масса основного вещества препарата Е = 139, 0*0, 2857 =39, 71 кг

Итого масса определена на стадии I.

Унос влаги при высушивании = 171, 8 – 139, 0 –1, 015 = 31, 785 кг.

 

ТП.4. ТАБЛЕТИРОВАНИЕ И ОБЫСПЫЛИВАНИЕ

I – израсходовано на стадии (суммарно)*:

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Масса для таблетирования   139, 0        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   39, 71      
Итого   139, 0 39, 71      
               

Масса для таблетирования = 39, 71/0, 2857 = 139, 0 кг.

II – получено на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Таблетки Препарата Е форте 0, 08 г нерасфасованные   137, 2       490
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   39, 2      
Б) Отходы
Таблетки некондиционные   0, 63        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   0, 18      
Механические неучтенные   1, 17        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   0, 33      
Итого   139, 0 39, 71     490
               

*) Расчетное (ожидаемое) количество кондиционных таблеток указано, исходя из средней массы таблетки 0, 28 г.

Масса отходов механических неучтенных = 139, 0 – 137, 2 – 0, 63 = 1, 17 кг

Масса отходов механических неучтенных препарата Е = 1, 17*0, 2857 = 0, 33 кг

Количество = 137, 2 / 0, 28 = 490 тыс. штук

Массовая доля полупродуктов на стадии = 137, 2 / 139, 0 = 98%.

УМО.5. ФАСОВКА ТАБЛЕТОК И УПАКОВКА

I – израсходовано на стадии (суммарно)*:

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Полупродукты
Таблетки Препарата Е форте 0, 08 г нерасфасованные   137, 2        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   39, 2      
Итого   137, 2 39, 2      
               

 

Ожидаемый рассчитанный выход таблеток с серии (теоретический) – 137, 2 кг.

Масса основного вещества (препарат Е) = 137, 2 / 0, 2857 = 39, 2 кг.

 

 

II – получено на стадии (суммарно):

Наименование полупродуктов и сырья Содержание основного вещества, % Израсходовано
масса Объем, л Количество, штук
кг Кг основного вещества Кг/моль
1 2 3 4 5 6 7
А) Готовый продукт
Таблетки Препарата Е форте 0, 08 г в упаковке №20   136, 64     488, 0 24, 4
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   39, 04      
Б) Отходы
Таблетки некондиционные   0, 25        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   0, 0714      
Механические неучтенные   0, 31        
В т.ч. препарат Е г/хл 28, 57   0, 0886      
Итого   137, 2 39, 2      
               

*) Ожидаемый (расчетный) выход указан исходя из средней массы таблетки 0, 28 г.

Итого определено на стадии I.

Масса отходов таблеток некондиционных = 0, 0714 / 0, 2857 = 0, 25 кг

Масса отходов механических неучтенных = 137, 2 – 136, 64 -0, 25 = 0, 31 кг

Масса отходов механических неучтенных (препарат Е) = 0, 31*0, 2857 = 0, 0886

Количество упаковок = масса на серию / (средняя масса таблетки*количество пачек в упаковке*количество штук) = 136, 64 / (0, 28*2*10) = 24, 4 тыс. штук

Массовая доля продукта по выходу на стадии = 136, 64 / 137, 2 = 99, 6%

Ожидаемая общая массовая доля готового лекарственного средства таблеток Препарата Еа форте 0, 08 г составляет = 136, 64 / 172, 64 = 79, 2%.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.