Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕНТГЕНОВСКАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ Нативная компьютерная томография




На нативных КТ-изображениях печень в норме имеет четкие, ровные края, однородную структуру и плотность порядка +60...+70 HU, хорошо различимы венозные сосуды печени (+30...+50 HU). В зависимости от того, на каком уровне выполнен срез, можно оценить те или иные структуры органа. Если следовать в кранио-каудальном направлении (сверху вниз), первой появляется правая доля печени, которая находится непосредственно под правой половиной купола диафрагмы (уровень ThIX-ThX). Границу между печенью и диафрагмой в норме провести невозможно, так как коэффициенты ослабления рентгеновского излучения данными структурами практически идентичны. Несколько ниже (уровень ThX-ThXI) начинает визуализироваться левая доля печени. Границей между правой и левой долями печени считают условную линию, проведенную от ворот печени к ложу желчного пузыря. Желчный пузырь определяется на уровне ThXI-ThXII. КТ дает детальное представление о его форме, размерах, локализации, конкрементах и т. д.

На уровне ворот печени иногда можно выделить общий желчный проток, но в норме он определяется неотчетливо. Воротная вена, напротив, визуализируется довольно хорошо. Ориентируясь на ее ветви, а также на левую продольную борозду, в которой проходит круглая связка печени, удается дифференцировать сегменты печени. Внутрипеченочные желчные протоки в норме не видны.

Компьютерная томография с контрастным усилением

При необходимости возможно проведение КТ с использованием РКС. Если РКС ввести в вену в небольшом количестве (20-40 мл) обычным шприцем, то компьютерные томограммы, полученные в дальнейшем, называют «усиленными». На них можно оценить кровоснабжение печени лишь в общих чертах, но информация о кровоснабжении патологически измененной паренхимы печени чрезвычайно важна для дифференциальной диагностики различных патологических образований.

Если КТ выполняют с введением в вену болюса РКС (100-150 мл) с высокой скоростью (3-3,5 мл/с) под давлением с помощью специального автоматического инъектора, то исследование называют СКТ-ангиографи-ей (СКТА). Методика СКТА чрезвычайно информативна. Точно рассчитав время начала сканирования, удается отследить прохождение болюса РКС по различным сосудам (выделяют артериальную, портальную и венозную фазы), что позволяет детально изучить сосудистую сеть печени. Кроме того, при соответствующем программном обеспечении можно определить величину перфузии паренхимы печени (см. рис. 11.8 на цв. вклейке).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал