Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое регулирование маркированной продукции






Маркировка какой—либо продукции регламентируется Госстандартом или техническими условиями (ТУ). Маркировка продукции может быть: торговой, производственной, транспортной, специальной и пр. Общие требования к маркировке продукции: доступность, достоверность, достаточность.

Маркировка продукции производится при помощи знака соответствия Госстандартом, представляющего собой зарегистрированный в определенном порядке знак, подтверждающий соответствие продукции основным нормативным требованиям.

Знак маркировки продукции устанавливается организациями, лицензированными Госстандартом Российской Федерации. Организации, имеющие лицензии, а также услуги и продукция, получившие маркировку, заносятся в специальный Государственный реестр.

Неправильная маркировка или ее отсутствие может обернуться для руководителей организаций уголовной или административной ответственностью.

 

Примечания 1

Основные термины в области метрологии. Словарь—справочник / Под ред. Ю. В. Тарбеева. М.: Издательство стандартов, 1989.

Оглавление

ЛЕКЦИЯ № 1. Метрология

1. Предмет и задачи метрологии

2. Термины

3. Классификация измерений

4. Единицы измерения

5. Основные характеристики измерений

6. Понятие о физической величине. Значение систем физических единиц

7. Физические величины и измерения

8. Эталоны и образцовые средства измерений

9. Средства измерений и их характеристики

10. Классификация средств измерения

11. Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование

12. Метрологическое обеспечение, его основы

13. Погрешность измерений

14. Виды погрешностей

15. Качество измерительных приборов

16. Погрешности средств измерений

17. Метрологическое обеспечение измерительных систем

18. Выбор средств измерений

19. Методы определения и учета погрешностей

20. Обработка и представление результатов измерения

21. Поверка и калибровка средств измерений

22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений»

23. Метрологическая служба в России

24. Государственная система обеспечения единства измерений

25. Государственный метрологический контроль и надзор

ЛЕКЦИЯ № 2. Техническое регулирование

1. Основные понятия технического регулирования

2. Основные принципы технического регулирования

3. Правовые основы

4. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации

5. Органы и комитеты по стандартизации

6. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов

8. Порядок разработки и принятия технического регламента. Изменение и отмена технического регламента

ЛЕКЦИЯ № 3. Основы стандартизации

1. История развития стандартизации

2. Стандартизация: сущность, задачи, элементы

3. Принципы и методы стандартизации

4. Объекты и субъекты стандартизации

5. Нормативные документы по стандартизации, их категории

6. Виды стандартов

7. Общероссийские классификаторы

8. Требования и порядок разработки стандартов

9. Классификация средств размещения

10. Методы стандартизации

11. Методы определения показателей качества

12. Основополагающие Государственные стандарты

ЛЕКЦИЯ № 4. Основы сертификации и лицензирования

1. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации

2. Условия сертификации

3. Правила и порядок проведения сертификации

4. Развитие сертификации

5. Понятие качества продукции

6. Защита прав потребителя

7. Система сертификации. Схема сертификации

8. Обязательная сертификация. Добровольная сертификация

9. Органы по сертификации

10. Подтверждение соответствия. Формы подтверждения соответствия

11. Аккредитация органов по сертификации

12. Финансирование работ по сертификации

13. Сертификация импортной продукции

14. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации

15. Нормативная база сертификации

16. Правовое регулирование маркированной продукции.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.