Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химический состав и пищевая ценность сырья. Строение






Картофель - наиболее важная продовольственная культура, имеющая огромное значение в питании населения.

Таблица 1. Химический состав клубней картофеля

Показатель Липиды, г/100г Углеводы и органические кислоты, г/100г Витамины, в 100 г Минеральные вещества
Вода % 76, 0 Белок % 2, 0 Коэфф. Пересчета 6, 25 Незаменимые аминокислоты, мг/ 100г720 В том числе: Валин – 122 Изолейцин -86 Лейцин-128 Лизин-135 Метионин-26 Треонин-97 Триптофан-28 Фенилаланин-98 Заменимые аминокислоты, мг/ 100г-1172 в том числе: аланин-97 аргинин-100 аспарагиновая кислота-250 гистидин-100 глутаминовая кислота-262 пролин-92 серин-128 тирозин-90 цистин-23 Общее количество аминокислот-1892 Лимитирующая аминокислота (мет. +цис), скор, % Липиды, сумма –0, 400 Триглицериды-0, 014 Фосфолипиды + гликолипиды-0, 340 B-ситостерин-следы Жирные кислоты, сумма-0, 088 Насыщенные В том числе: С10: 0 (каприновая)-нет С14: 0(миристиновая)-0, 002 С16: 0(пальмитиновая)-0, 071 Мононенасыщенны В том числе: C16: 1(пальмитолеиновая)0, 005 С18: 1(олеиновая)-0, 160 Полиненасыщенные В том числе: C18: 2(линолевая)-0, 082   Моносахариды: Глюкоза-0, 6 Фруктоза-0, 1 Дисахариды: Сахароза-0, 6 Полисахариды: Гемицеллюлоза-0, 3 Клетчатка-1, 0 Крахмал-15, 0 Пектин-0, 5 Органические кислоты: Винная-0 Лимонная-0, 12 Щавелевая-0, 13 Яблочная-0, 05   B-Каротин, мг-0, 02 Витамин Е, мг-0, 10 Витамин С, мг-20 Витамин В6, мг-0, 30 Биотин, мкг-0, 10 Ниацин, мг-1, 30 Пантотеновая кислота, мг0, 30 Рибофлавин, мг-0, 07 Тиамин, мг-0, 12 Фолацин, мкг-8   Зольность, %-1, 1 Макроэлементы, мг/100г: Калий-568 Кальций-10 Кремний-нет Магний-23 Натрий-28 Сера-32 Фосфор-58 Хлор-58 Микроэлеиенты, мг/100г: Алюминий-860 Бор-115 Ванадий-149 Железо-900 Йод-5 Кобальт-5 Литий-77 Марганец-170 Медь-140 Молибден-8 Никель-5 Рубидий-500 Фтор-30 Хром-10 Цинк-360  

 

Таблица 2 Пищевая ценность картофеля

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Органические кислоты Вода Ненасыщенные жирные кислоты Моно- и дисахариды Крахмал Зола Насыщенные жирные кислоты Калорийность
Картофель 2 гр 0, 4 гр 16, 3 1, 4 0, 2 78, 6 0, 1 1, 3 1, 5 1, 1 0, 1 77кКал

 

Строение картофеля

 

Свекла

Таблица 3 Химический состав свеклы

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин PP 0, 2 мг Бэта-каротин 0, 01 мг Витамин A (РЭ) 2 мкг Витамин B1 (тиамин) 0, 02 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0, 04 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0, 1 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0, 07 мг Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг Витамин C 10 мг Витамин E (ТЭ) 0, 1 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0, 4 м   Железо 1, 4 мг Цинк 0, 425 мг Йод 7 мкг Медь 140 мкг Марганец 0, 66 мг Хром 20 мкг Фтор 20 мкг Молибден 10 мкг Бор 280 мкг Ванадий 70 мкг Кобальт 2 мкг Никель 14 мкг Рубидий 453 мкг   Кальций 37 мг Магний 22 мг Натрий 46 мг Калий 288 мг Фосфор 43 мг Хлор 43 мг Сера 7 мг  

 

Таблица 4 Пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность Количество
Калорийность 42 кКал
Белки 1, 5 гр
Жиры 0, 1гр
Углеводы 8, 8 гр
Пищевые волокна 2, 5гр
Органические кислоты 0, 1гр
Вода 86гр
Моно-и дисахариды 8, 7гр
Крахмал 0, 1гр
Зола 1гр

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.