Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основное оборудование установки






Основным оборудованием установки термического крекинга принято считать печи тяжелого и легкого сырья, выносную реакционную камеру и ректификационную колонну. Трубчатые печи установок термического крекинга предназначены не только для нагревания и частичного или полного испарения сырья, но и для проведения в них химических реакций. Трубчатая печь представляет собой помещение, выложенное внутри огнеупорным

кирпичом. Внутри печи расположен много­кратно изогнутый стальной трубопровод.

Печь обогревается горя­щим мазутом, подаваемым в неё при помощи форсунок. По

трубо­проводу непрерывно, с помощью насоса, подаётся нефть. В нём она быстро

нагревается до 300—325° и в виде смеси жидкости и пара поступает далее в

ректификационную колонну.

Ректификационная колонна имеет внутри ряд горизонтальных перегородок с

отверстиями — так называемых тарелок. Пары нефти, поступая в колонну,

поднимаются вверх и проходят через отверстия в тарелках. Постепенно

охлаждаясь, они сжижаются на тех или иных тарелках в зависимости от

температур кипения. Углеводороды, менее летучие, сжижаются уже на первых

тарелках, образуя соляровое масло; более летучие углеводороды собираются выше

и образуют керосин; ещё выше собирается лигроин; наиболее летучие

углеводороды выходят в виде паров из колонны и образуют бензин. Часть бензина

подаётся в колонну в виде орошения для охлаждения и конденсации поднимающихся

паров. Глухие тарелки - устройства для обеспечения прохождения жидкой фазы через ребойлер, или кипятильник. Жидкая часть нефти, поступающей в колонну, стекает по тарелкам вниз, обра­зуя мазут. Чтобы облегчить испарение летучих углеводородов,

задерживающихся в мазуте, снизу навстречу стекающему мазуту подают перегретый

пар. Работу установки термического крекинга контролируют по показаниям приборов, на основании результатов анализа сырья, флегмы, крекинг-остатка и дистиллята. Если на переработку поступает более смолистое сырье, то необходимо снизить температуру крекинга в пределах, установленных технологической картой. Остановка установок термического крекинга вызывается необходимостью очистки их от кокса. Чтобы уменьшить отложения кокса, на установках термического крекинга внедрена подача в сырье перед печью небольшого количества турбулизирующего.Образование кокса при термическом крекинге ограничивает возможности дальнейшего углубления процесса.

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КРЕКИНГ-ПРОЦЕСС

На протекание реакций крекинга влияют: 1) состав исходного

сырья; 2) температура процесса; 3) давление в зоне реакции к

агрегатное состояние продукта, подвергаемого крекингу; 4) продолжительность

(время) протекания реакции; 5) достигнутая глубина

превращения.

Влияние каждого из этих факторов может сказываться в разных

направлениях.

Температура — один из основных факторов, определяющих протекание

крекинг-процесса. При изменении температуры резко

изменяется скорость реакции, кроме того, изменяется и характер

реакций. То, что скорость реакции резко изменяется при изменении

температуры, позволяет компенсировать изменение температуры

соответствующим изменением времени реакции и получить

одну и ту же глубину превращения при разных температурах и при

соответственно разных продолжительностях процесса. Однако при

этом не следует забывать о возможности изменения и характера

реакций. Поэтому компенсировать изменение температуры соответствующим

изменением времени реакции (см. ниже) можно лишь

в ограниченном интервале температур, в котором не происходит

существенных изменении в термодинамической вероятности основных

реакций. Скорость реакции крекинга меняется с температурой

по определенному закону.

Связь между котлетгл< той скорос-тц реакции и тозшоратурои






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.