Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нестационарная теплопроводность. Критерии Био и Старка. Термически тонкие и Термически массивные тела.






Нестационарная теплопроводность описывается диф. уравнением теплопроводности и основной задачей решения этого уравнения явл. определение температурного поля, как функции координат и времени

В зависимости от поведения тел при нагреве или охлаждении они подразделяются на:

ü Термически тонкие тела – при нагреве которых температура в различных точках сечения одинакова и изменяется только во времени.

 

q
q

 

 


ü Термически массивные тела - при нагреве которых температура различается по сечению и во времени.

q
q

 

 


Мерой массивности, явл. критерий Био (величина безразмерная):

Bi= S/λ =(S/α)/(1/λ)

- коэфф. теплоотдачи

- характерный размер

- коэфф. Теплопроводности

- термически тонкое

0, 5- термически массивное

- переходная область

Bi
Sk
0, 1
0, 15
массивные
тонкие
Для пластины при двухстороннем нагреве характерным размером явл. половина толщины. При одностороннем нагреве – толщина.

Критерий Био характеризует внутр. теплообмен, т.е. распространение теплоты внутри тела. Чаще всего критерий Био используется для конвективного теплообмена.

Если наряду с критерием Био используется критерий Старка, который характеризует теплообмен излучением

- коэфф. теплоотдачи излучением

- температура среды

- характерный размер

- коэфф. Теплопроводности






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.