Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка. – Ты уверена, что за тобой не было слежки?




 

– Ты уверена, что за тобой не было слежки? – спросила Кай.

– Абсолютно, – ответила Айя, резко затормозив на скайборде.

Моггл летел за ней всю дорогу от особняка Акира и следил, нет ли поблизости аэрокамер, задержавшихся после краткого царствования Чумазой Королевы. Для пущей уверенности Рен вшил шесть скрытых камер в форменную куртку Айи так, что объективы смотрели во все стороны, но ни одна из камер ничего не заметила.

– А где остальные? – спросила Айя.

– Взяли выходной, – сказала Иден. – Немного ветрено для серфинга. Но мы подумали, что ты не откажешься, поскольку у тебя получился такой перерыв.

– Правда?

Айя нахмурилась. По пути она заметила ветер, но он не показался ей слишком сильным.

– Ну спасибо. Я действительно устала торчать в интернатской комнате, – сказала она.

– Вот как бывает, когда тусуешься со знаменитостями, – рассмеялась Кай. – Может, если тебе нос немного подправить, к тебе не так будут липнуть красавчики?

Айя не поверила своим ушам. Оказывается, теперь ее нос стал слишком красив?

– Мне все равно, Кай. Я просто хочу снова проникнуть внутрь горы. Я кое-что разузнала, и у меня появилось предположение насчет этих цилиндров

– Не терпится услышать, – кивнула Иден, – Но боюсь, ты слегка отстала от жизни.

– Это значит, что вы все знаете? – тихо спросила Айя.

– Нет, – усмехнулась Иден, – это значит, что Кай теперь уже не Кай, а Лай.

– Когда хочешь держаться в тени, бой не прекращается ни на секунду, – сказала Лай, – Но теперь-то ты об этом сама отлично знаешь, да, Чумазая Королева?

– Конечно, Лай.

Айя скрыла вздох облегчения, оглянувшись через плечо. Под ногами она ощутила еле заметную вибрацию. Приближался поезд.

– Насчет утери практики не переживай, Проныра – с улыбкой проговорила Лай. – Серфинг на маглеве – это как скаибординг. Ни за что не забудешь, как это делается.

 

На этот раз ветер ощущался пронзительнее. Чем ближе к окраине города, тем сильнее он становился. Лежа плашмя на своем скайборде, Айя чувствовала все потоки и сотрясения воздуха. Ветер дул вдоль дуги поворота, и его мощь сливалась с турбулентным потоком, создаваемым движением поезда. Казалось, две реки сливаются, и возникают бурные стремнины.

Попав в воздушную оболочку маглева, Айя закувыркалась вокруг своей оси. Завертелись перед глазами небо и земля. Она держалась на скайборде только благодаря мощным магнитным браслетам Иден. Костяшки ее пальцев, вцепившихся в передний край летательной доски, побелели от напряжения.

Айя пыталась обрести контроль над скайбордом, но всякий раз, как только она направляла его к поезду, ветер отталкивал ее и начинал вертеть. Неудивительно, что Лай и Иден посоветовали другим девушкам остаться дома!



Поезд начал издавать гул. Рельсы постепенно выпрямлялись. Айя скрипнула зубами. Нет, она ни за что не согласится еще один день просидеть в интернатской комнате, когда у нее в руках самый грандиозный проект со времен реформы свободомыслия!

Она резко наклонилась влево и подтолкнула скайборд вперед, мысленно велев ему преодолеть ветровой барьер и пробиться к поезду.

Летательная доска еще несколько раз перевернулась вокруг своей оси, но теперь Айя не стала сопротивляться. Она позволила миру поменять верх и низ раз десять, и вот наконец огни вдоль линии маглева вытянулись в цепочку. Айя отдалась на волю ветра. Скайборд ворвался в турбулентный поток и вскоре оказался внутри более спокойной воздушной зоны.

Айя с трудом выровняла скайборд. Голова у нее еще каружилась, но впереди предстал маглев, на вид неподвижный, будто дом. Айя подлетела к металлическому боку поезда и перебралась на крышу.

В пяти метрах перед ней Лай и Иден уже встали на ноги и с интересом смотрели на нее.

– Неплохо! – крикнула Лай. – Быть может, теперь тебя можно будет обучить паре-тройке новых приемов!

Маглев разгонялся. Айя промолчала. Она присела на корточки, перестегнула один магнитный браслет на лодыжку и выпрямилась как раз в тот момент, когда поезд набрал крейсерскую скорость. Все трое «ловкачек» продолжали путь молча, вовремя ложась на крышу, когда возникала опасность. По обе стороны от маглева мелькали лесистые холмы.

Вскоре впереди завиднелись горы. Теперь, когда Айя знала, что именно находится в каменных недрах, горы показались ей в сто раз более зловещими.



Днем Рен выслал Айе еще одну порцию математических расчетов. Только внутри горы можно было спрятать масс-драйвер такой высоты, чтобы он мог запустить снаряд на околоземную орбиту. К тому же атмосфера на вершинах гор была разреженная, а следовательно, для цилиндров, покидающих шахту, сопротивление воздуха было ниже. Строители этой шахты явно долго и старательно продумывали, как уничтожить мир.

Глядя на вырастающие на пути темные вершины, Айя впервые задумалась: а не правы ли те, кто высмеивает реформу свободомыслия, к примеру Безымянный? Быть может, и вправду люди слишком опасны и не стоило дарить им волю разума? Прошло всего три года с момента всеобщего выздоровления, а кто-то уже успел создать оружие, которым гордились бы ржавники.

Но хотя бы кое-что упрощалось благодаря этому открытию: как только «ловкачки» поймут, что в недрах горы установлен масс-драйвер, им придется признать, что секретничать больше нельзя.

 

– И что у тебя за предположение? – спросила Лай.

– Ну… Оно связано с этим, – сказала Айя и навела луч фонарика на стенку туннеля.

Иден Мару стояла на коленях, держа в руках материал-хакер, и нажимала на кнопки. В туннеле было темно, хоть глаз выколи. Пелену мрака рассеивал только луч фонарика Айи, а обе ее спутницы были наделены инфракрасным зрением. Послышалось тихое жужжание открываемой двери, и темнота ожила.

– Ты имеешь в виду подвижный смарт-материал? – уточнила Лай.

– Вот именно.

Айя поводила лучом фонарика и увидела, что поверхность стены подернулась рябью. Запахло озоном, как перед грозой.

– Может, цилиндры каким-то образом связаны с ним? – сказала Айя.

Иден глянула на Лай через плечо, но обе промолчали.

– Мне кажется, – продолжила она, – что шахта, обнаруженная Иден, сильно смахивает на масс-драйвер. А если допустить, что цилиндры способны изменять свою фирму, то они вполне могут представлять собой что-то вроде боевых ракет.

В тишине, нарушаемой только ровным жужжанием материал-хакера, Лай проговорила:

– То есть ты хочешь сказать, что вся эта гора представляет собой… оружие?

– Именно так. На древний манер, в духе ржавников.

– Забавная теория, – рассеянно пробормотала Иден, глядя, как растворяются последние слои смарт-материала, закрывающего проем в стене туннеля. – И насколько ты в этом уверена?

– Почти на все сто. А доказать это я смогу, когда мы подойдем к цилиндрам.

Все трое вошли в дверной проем. Иден повернулась лицом к туннелю и с помощью материал-хакера закамуфлировала стену.

Моггл, как это было запланировано, затаился позади, в туннеле. Айе оставалось уповать на скрытые мини-камеры.

– Умно, – кивнула Лай. – Но на этой неделе не только ты такая умная.

Айя нахмурилась. Лай с Иден, похоже, даже не удивились ее гипотезе.

– Это серьезно, Лай. Цилиндры способны уничтожить целый город. Они сильнее всего, что было задействовано во время войны в Диего.

– Может быть, и так, Проныра, но ты погоди. Увидишь, что мы придумали.

– Но это может означать…

– Айя, я же сказала: погоди!

Дверной проем окончательно заполнился смарт-материалом. Айя умолкла. Она совсем забыла о том, что Иден Мару тоже технарь и к тому же намного более знаменитый, чем Рен. Интересно, чем же она и другие «ловкачки» занимались целую неделю?

Иден, Лай и Айя пошли по подземному лабиринту, мимо груд мебели и оборудования. Когда они вошли в зал, где хранились цилиндры, Айя остановилась на верхней ступени лестницы, чтобы дать скрытым камерам возможность заснять ряды металлических снарядов.

– В чем дело, Проныра? – спросила Идеи.

– Если ты на минутку дашь мне хакер, я вам кое-что покажу.

– Это не игрушка, – предупредила Иден.

– Я знаю. Пожалуйста. Мне нужно кое-что проверить.

– Дай ей хакер, – сказала Лай. – Может быть, это и вправду интересно.

Иден вздохнула и протянула Айе прибор. Он оказался тяжелее, чем она представляла. На верхней панели располагалось множество кнопок и несколько дисплеев.

Рен предупредил Айю о том, что материал-хакер – одно из немногих устройств, специально сделанных так, чтобы обращаться с ними было сложно, – ни голосовой поддержки, ни удобного экрана с инструкциями. Хакер выглядел непроницаемо и загадочно, как приборы эпохи ржавников, хранившиеся в городском музее.

Айя спустилась по лестнице и наугад выбрала один из цилиндров. Она вытащила из кармана плоскую флэшкарту, которую ей дал Рен, и вставила в порт на панели прибора.

– Ты написала программу для материал-хакера – фыркнула Идеи. – Ты не перестаешь удивлять меня своими скрытыми талантами!

Айя смущенно пожала плечами: она устала врать

Хакер включился, и Айя прижала его к гладкому боку цилиндра. Послышалось жужжание – гораздо более тихое в сравнении с тем, которое прибор издавал когда Иден работала с потайной дверью. Чем-то этот звук был похож на рокот приближающегося поезда, но при этом был ровным, плавным – будто кто-то вел смычком по струнам виолончели.

Снова запахло озоном. Цилиндр начал меняться. Мало-помалу он принимал другие очертания. Казалось, металлический сироп вливается в новую форму. Сначала возник конус с закругленной белесой головкой. Рен говорил, что это произойдет, ведь белая головка целиком изготовлена из смарт-материала. Это был тепловой щит, предназначенный для того, чтобы снаряд не сгорел за время полета до орбиты. С боков выдвинулись четыре коротких крыла. Одно из них потянулось к стоящей рядом Айе, будто ложноножка странной металлической бактерии.

Айя попятилась назад, зачарованная зрелищем трансформации.

Крылья задвигались и повернулись. Они были расположены так, чтобы вывести ракету на нужную орбиту через верхние слои атмосферы. Вскоре трансформация прекратилась – словно жидкость внезапно замерзла. Ракета застыла в неподвижности. Возможно, она ждала особых инструкций, чего-то большего, чем просто команда, запрограммированная Реном.

– Это оно самое? – спросила Лай.

– Наверное, – нахмурившись, ответила Айя. – Но ты же видишь эти крылья. Это означает, что перед нами ракета.

– Мы так и думали, – улыбнулась Иден. – Но доказательство неплохое.

– Вы все знали? – воскликнула Айя.

Лай взялась терпеливо объяснять:

– Как только мы поняли, что шахта представляет собой масс-драйвер, остальное стало очевидно. Но надо отдать тебе должное, Айя: до того, чтобы обследовать цилиндры с помощью материал-хакера, мы не додумались. Мы смотрели на другую половину уравнения.

– На какую еще другую половину?

– Пойдем со мной, все сама увидишь, Чумазая Королева.

Идеи, крепко сжав ее руку, повела Айю ко входу в шахты. Все трое забрались в круглый туннель, преодолели люки шлюзовой камеры и вскоре оказались у края шахты.

Лай указала в темноту и спросила:

– Ничего нового не замечаешь?

Айя осветила фонариком, но дна шахты не разглядела.

– Ничего не вижу, Лай. У меня ведь нет инфракрасного зрения, или ты забыла?

– Ах да, точно. Ну, тогда взгляни поближе.

Лай сильной ладонью толкнула Айю в спину – внутрь шахты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал