Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Истина четвертая

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Права – положения, которые

ü закреплены в международных нормах и в основном законе государства;

ü присущие нам от рождения и без которых мы не можем жить как человеческие существа;

ü установленные и гарантированные государством.

Обязанности – это

ü правила поведения, мера поведения

ü выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории

 

2. Лекция (подзапись самое главное, остальное проговаривать)

Права человека — неотъемлемые свойства и возможности, определяющие меру свободы человека, закрепленные в правовых нормах государством, в котором он проживает.

Права человека — универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.

Права человека состоят из естественных и позитивных, зафиксированных в нормативно-правовых актах государства, прав человека.

Естественные права человека — это сложное многомерное явление, которое проистекает из нескольких очевидных и понятных истин.

Истина первая

Жизнь человека самоценна, нет и не может быть ценности дороже человеческой жизни.

Первое притязание человека — каждый человек имеет право на жизнь.

Истина вторая

Каждый индивид принадлежит к сообществу равных ему людей. Несмотря на то, что люди различаются по силе, ловкости, уму, богатству и материальному положению, но все они равны в своих притязаниях на жизненные блага, которые могут принадлежать им как членам данного общества.

Второе притязание человека — все люди равны в своих правах и человеческом достоинстве.

Истина третья

Каждый человек осознает свое тело, которое полностью и бесспорно принадлежит ему со всеми достоинствами и недостатками. Только он хозяин своего тела, должен заботиться о себе, своем благополучии.

Третье притязание человека — каждый человек имеет право на телесную неприкосновенность.

Истина четвертая

Для поддержания жизни и здоровья человеку необходимы разнообразные предметы — одежда, жилье, книги и др., то есть частная собственность. Как правило, человек получает собственность от родителей и других родственников, а потом преумножает ее своим трудом.

Четвертое притязание человека — каждый человек имеет право на частную собственность.

Все перечисленные притязания необходимы для нормальной жизни человека. Право на жизнь, равноправие, на телесную неприкосновенность, на частную собственность — естественные права, которые принадлежат человеку от рождения.



Многие права человека закреплены в международных нормативно-правовых актах, во внутригосударственном (российском) или региональном (субъекта федерации) законодательстве. Конституция каждого государства провозглашает основные конституционные права и свободы своих граждан и обеспечивает их защиту.

Государства в своих конституциях закрепляют как права человека, так и права гражданина. Всей полнотой прав, свобод и обязанностей в своей стране обладают граждане этого государства[1].

Права гражданина — это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

Права человека и гражданина сложные и многообразные явления, которые могут классифицироваться в зависимости от следующих критериев:

1. Гражданские или личные:

ü право на жизнь,

ü на свободу и личную неприкосновенность,

ü на неприкосновенность жилища,

ü на частную жизнь,

ü на личную и семейную тайну,

ü на свободу свести и вероисповедания,

ü на свободу передвижения и выбор места жительства.

2. Политические:

ü право на информацию,

ü свобода мысли и слова,

ü право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления,

ü право на проведение публичных мероприятий,

ü право на участие в управлении делами государства,

ü право на объединение.

3. Экономические:

ü право частной собственности,



ü на предпринимательскую деятельность,

ü на труд,

ü на отдых и др.

4. Социальные:

ü право на охрану семьи,

ü охрану материнства и детства,

ü охрану здоровья,

ü на социальное обеспечение,

ü благоприятную окружающую среду и др.

5. Культурные:

ü право на образование,

ü на участие в культурной жизни,

ü на пользование результатами научного и культурного прогресса;

ü свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и др[2].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приложение. 1. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий/Н.Г | Пени за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов;

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал