Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Панорама 360°. Вид с приморского бульвара




 

 

Памятник обращён лицом к морю, прямо перед ним Потемкинская лестница ведущая к Морскому вокзалу. Ее внушительного вида добились с помощью увеличения ширины нижних ступеней по сравнению с верхними. В XIX столетии лестница спускалась в море, но потом вода отступила настолько, что стало возможным на освободившемся пространстве проложить целую улицу — Приморскую. Для тех, кому лень идти пешком, параллельно лестнице проведен бесплатный фуникулер. Внизу — Морвокзал и скульптура работы Эрнста Неизвестного "Золотое дитя", символизирующая молодость Одессы (городу всего почти 215 лет), стеклянный небоскреб за ним — гостиница "Одесса". Если двигаться по направлению к причалу, то перед вами появится трогательная композиция — жена моряка с мальчиком на руках. Мать и сын смотрят в море, провожая главу семьи в плавание. У самой воды — церковь в память о жертвах затонувшего "Адмирала Нахимова".

 

 


Далее по Приморскому бульвару расположен Воронцовский дворец, с 1936 года — Дворец пионеров, — памятник архитектуры начала XIX века. Построен дворец на самом краю приморского холма, в месте, где когда-то была расположена турецкая крепость Хаджибей.
«На западном конце теперешнего Николаевского бульвара, там, где был незначительный домик помещика Куликовского, граф Воронцов выстроил свой великолепный дом» — писал историк Н.А. Мурзакевич в книге «Одесская старина». Сооруженное по проекту архитектора Ф.К. Боффо в 1827 году в стиле ампир.


Чуть далее расположен Тещин мост, построен по распоряжению секретаря Одесского обкома КПСС товарищем Синицей для того, чтобы его любимой теще было удобнее ходить к нему в гости и наоборот. Это не шутка.

 

Тещин мост является одним из самых длинных мостов в Одессе. Мост выполнен целиком из железобетона, промежуточные опоры отсутствуют. Возведен в 1968-1969 гг. по проекту архитектора Владимирской и инженера Кириенко.

Так же в Одессе советуем посетить катакомбы. Катакомбы находятся практически подо всем городом, но чтобы в них не терялись люди, почти везде входы перекрыты. Открыт для посещения кусочек подземелья в селе Нерубайское, что в предместье, там же расположен Музей партизанской славы, повествующий о быте и героическом сопротивлении скрывавшихся в катакомбах во время Великой Отечественной войны партизан. В подземельях абсолютно темно, температура воздуха зимой и летом стабильна — +10 °C. Даже недолго пробыв под землей, приобретаешь особый запах, которым пропитывается одежда. В войну по этому запаху немцы с помощью натренированных овчарок находили в толпе партизан. В подземелье можно увидеть остатки оружия, немногочисленную мебель, колодцы… Возникли катакомбы в результате добычи камня-ракушечника, из которого построены все одесские дома и дороги. Чем ближе к поверхности, тем камень мягче, а чем глубже, тем тверже и прочнее. Для различных целей его добывали на разной глубине, поэтому получились трехэтажные коридоры.



Нельзя не упомянуть такие и такие достопримечательности как церкви. Наряду с православными храмами, в Одессе есть синагога, католические храмы, греческая и армянская церкви, и недавно построенный центр мусульманской культуры.
Начнем с собора великомученика и целителя Пантелеймона. Найти этот храм не сложно, находится он на улице Пантелеймоновской, 58 сразу за Привокзальной площадью (возле железнодорожного вокзала). Величественные серебристые купола необычной формы видны издалека и сразу обратят на себя внимание. На улице Екатерининская, 55 находится одна из старейших церквей Одессы Греческая Свято-Троицкая Церковь.

Недалеко от Дерибасовской на Соборной площади находится крупнейший православный храм Одессы — Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Заложенный в 1794 году, перенес он на своем веку немало потрясений, самым зн ачительным из которых было полное разграбление и разрушение в 1936 году. После этого большевистские власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светилы науки академика В.П. Филатова спасло святое место от осквернения — на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). Восстановление Собора началось с 1996 года, когда были произведены раскопки и обнаружен уцелевший фундамент храма. Строительство Собора осуществляла благотворительная организация — Черноморский Православный Фонд. Деньги были собраны исключительно из пожертвований физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранцев, посещавших город.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал