Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверхностная трихофития гладкой кожи




Чаще болеют дети, реже взрослые. Поражаются открытые участки кожного покрова (лицо, шея), где появляются округлые, эритематозно-сквамозные очаги поражения с четкими, приподнятыми краями, состоящими из везикул, пустул, корок, которые склонные к периферическому росту и слиянию. В центральной части очагов отмечается разрешение. В процесс вовлекаются пушковые волосы. Субъективно пациентов беспокоит зуд.

Поверхностная трихофития волосистой части головы

Часто встречается у детей школьного возраста. Очаги поражения различной величины, неправильной формы, с нечеткими границами, слабовыраженным воспалением и шелушением. Волосы обламываются на уровне кожи (“черные точки”) на расстоянии 2-3 мм от поверхности кожи. В очагах поражения сохранены здоровые волосы.

Поверхностная трихофития ногтевых пластинок

Редко встречается у детей (2-3%). Поражаются только ногти кистей, которые становятся сероватыми, утолщеными. Свободные края пораженных ногтевых пластинок крошащиеся, неровные.

Хроническая трихофития

Течение хроническое. Преимущественно болеют девочки. Развитию заболевания способствуют вегетодистония, дисфункция половых желез, иммунодефицитное состояние, гиповитаминоз, нерациональное лечение или его отсутствие.

Поражение гладкой кожи

На разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, тыле кистей, голенях, ягодицах, реже на лице, туловище появляются неправильной формы, розовато-синюшного цвета очаги поражения с шелушением на поверхности и нечеткими границами.

Поражение волосистой части головы

В затылочной и височной области возникают мелкие очаги поражения, в которых определяются шелушение, участки атрофии. Волосы обломаны на уровне кожи (“черные точки”).

Поражение ногтевых пластинок

Встречается у 2/3 больных. В патологический процесс вовлекаются отдельные ногти пальцев кистей, которые становятся серыми, деформированными, крошатся и нередко отслаиваются (онихолизис).

Трихофития (зооантропофильная)

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Возбудителем является Trichophyton mentagrophytes. Заражение происходит вследствие контакта с больными животными, инфицированными предметами. Существует также эпидемиологическая цепочка: грызуны - домашние животные - человек.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Поверхностная трихофития

Не отличается по клинической картине от поверхностной трихофитии, обусловленной антропофильным трихофитоном.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал