Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности сети Интернет как средства распространения информации




Сеть Интернет представляет собой всемирную информационную компьютерную сеть, которую по праву называют «мировой паутиной». Она объединяет в единое целое множество компьютерных сетей, работающих по единым правилам, и имеет своих пользователей практически во всех странах мира.

Сегодня общее число пользователей сети Интернет достигло 2 миллиардов (на 26.01.2011)[3]. Об этом сообщил генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ, специализированное учреждение ООН) Хамадун Туре. "Еще в начале 2000-х годов в мире было лишь 500 миллионов абонентов мобильной связи и 250 миллионов пользователей Интренета", – сказал Туре на брифинге в Женеве. По данным на 2010 год, население планеты составляет 6,768 миллиарда человек.

10 стран с самым большим количеством пользователей Интренета[4]

61,6% пользователей Всемирной Паутины проживает в 10 государствах (на январь 2011 года). На все остальные страны приходится лишь 38,4% Интренет-пользователей.

1. Китай, 298 млн.

Хотя китайский язык занимает лишь второе место по распространенности в Интренете, именно в этой стране проживает наибольшее количество пользователей Сети. По данным сайта Internet World Stats, к концу марта 2009 года 298 млн китайцев имели доступ к Интренету. Они составляют 18,7% от всех пользователей мира. Кстати, Китай относится к числу стран, в которых Сеть еще не пользуется особой популярностью среди населения: лишь 22,4% его жителей выходят в Интренет. Однако их число постоянно растет: за последние 8 лет оно уже увеличилось более, чем в 12 раз.

2. Соединенные Штаты Америки, 227 млн.

Приблизительно 227 млн американцев, то есть 74,7% всех жителей США, используют Интренет для работы, общения и поиска информации. Они составляют 14,2% от общего количества Интренет-юзеров мира. Количество американских пользователей Сети увеличивается не слишком быстро – всего в 1,38 раза за последние 8 лет. Однако, похоже, вскоре доступ к Интренету получат почти все американцы.

3. Япония, 94 млн.

Занимающая третье место Япония почти в 2,5 раза отстает от США по количеству пользователей Сети. Впрочем, это и неудивительно, ведь в Японии живет заметно меньше людей. 73,8% населения Страны Восходящего Солнца, то есть 94 млн человек, имеют выход в Сеть. Это составляет 5,9% от всех пользователей Интренета.

4. Индия, 81 млн.

По численности населения Индия уступает только Китаю, однако она находится лишь на четвертом месте по количеству пользователей Интренета. Это связано с тем, что всего 7,1% ее жителей имеет доступ к Сети. Впрочем, количество Интренет-юзеров Индии постоянно растет: по данным сайта Internet World Stats с 2000 по 2008 год оно увеличилось в 15 раз. В настоящее время оно составляет 81 млн человек, то есть 5,1% Интренет-юзеров планеты.



5. Бразилия, 67,5 млн.

Хотя из бразильцев лишь каждый третий имеет доступ к Интренету, они составляют 4,2% от всех его пользователей. В основном благодаря им португальский язык входит в десятку самых популярных языков Сети. К концу марта 2009 года количество жителей Бразилии, выходящих в Интренет, составило 67,5 млн человек. К тому же их число быстро растет. Только за последние 8 лет оно увеличилось в 12,5 раз.

6. Германия, 55 млн.

На шестом месте в рейтинге стран с наибольшим количеством пользователей Интернета, находится Германия. Приблизительно 55 млн жителей страны, то есть 67% посещают Всемирную Сеть. Это соответствует 3,5% всех Интренет-юзеров мира. Примечательно, что, хотя две трети немцев имеют доступ к Сети, этот показатель является в Западной Европе не слишком высокими.

7. Великобритания, 43,8 млн.

К концу марта 2009 года количество жителей Великобритании, имеющих выход в Интернет, практически достигло 43,8 млн человек. Иными словами, 71,8% британцев периодически посещают Сеть. Они составляют 2,7% от общего числа пользователей Интернета в мире, что обеспечивает Великобритании седьмое место в рейтинге.

8. Франция, 40,9 млн.

4,6% пользователей Сети используют французский язык, но только 2,6% из них проживают во Франции. Согласно данным сайта Internet World Stats количество французов, использующих Интренет, составляет почти 40,9 млн человек. Оно увеличивается в среднем на 47,5% в год.

9. Россия, 38 млн.



Всего 27% россиян имеют доступ к Сети, но, как оказалось, даже этого достаточно, чтобы наша страна вошла в десятку государств с наибольшим количеством пользователей Интренета. 38 млн жителей России составляет 2,4% от числа посетителей Сети, что обеспечивает девятое место в рейтинге. Впрочем, с 2000 по 2008 года это число выросло более, чем в 11 раз, так что, вероятно, через некоторое Россия обгонит Францию.

10. Южная Корея, 36,8 млн.

Хотя Южная Корея совсем незначительно отстает от России, число Интренет-юзеров в ней за последние 8 лет увеличилось всего на 93,3%, так что скоро разрыв между девятым и десятым местами станет больше. 36,8 млн жителей Южной Кореи проводят время в Сети. Они составляют 2,3% от всех посетителей Интернета.

Статистика говорит о том, что «мировая паутина» расширяется в геометрической прогрессии.

Таким образом, можно констатировать, что сеть Интернет есть «наиболее важная инфраструктура развивающегося информационного общества, инфраструктура социального регулирования». Невозможно переоценить роль сети в распространении информации и организации других информационных процессов.

В последнее время Интернет предоставляет своим пользователем большие возможности по поиску разнообразной правовой информации, представленной на сайтах государственных органов власти и управления, сайтах правовой направленности, в сетевых справочных правовых системах, электронных юридических изданиях, электронных библиотеках и т.д.

По мере развития глобальной информационной сети Интернет некоторые исследователи этого средства коммуникации еще несколько лет назад пророчили забвение традиционным средствам массовой информации — газетам и журналам, издающимся на бумаге, кино- и видеофильмам и т.п. И хотя, на наш взгляд, такая перспектива в обозримом будущем нам не грозит, следует отметить, что сегодня большинство крупнейших изданий имеют свои электронные версии, представленные в сети Интернет.

С этой точки зрения структуру информационных ресурсов в сети Интернет можно определить следующим образом:

страницы (сайты) — аналоги существующих традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты и т.п.),

страницы (сайты) — средства массовой информации, не имеющие вне Интернета аналогов,

страницы (сайты) — не являющиеся СМИ.

Говоря об особенностях Интернета как инструмента распространения массовой информации, следует отметить:

· широкую аудиторию пользователей и возможность ее неограниченного расширения,

· трансграничное распространение информации,

· высокую скорость и оперативность предоставления информации,

· практически неограниченный выбор источников и видов информации,

· практическое отсутствие предварительного контроля содержания информации (цензуры),

· возможность обсуждения возникающих вопросов в режиме реального времени,

· возможность одновременного представления информации в различной форме (текст, графика, звук, анимация и др.).

Следует отметить, что сеть Интернет, являясь наиболее мощным средством распространения информации, в настоящее время становится и эффективным инструментом совершения противоправных деяний.

В сети, как нигде, проявляются случаи безнаказанного интеллектуального воровства — кража доменных имен, воровство литературных произведений, контрафактная продукция, действия с нарушением прав на воспроизведение, действия в виде распространения записей на дисках и видеокассетах без разрешения держателей прав и т.д.

Интернет является удобным средством распространения оскорбительной и непристойной информации, антиобщественных призывов.

Проникая во все сферы жизни, шагнула вперед и компьютерная преступность. В развитых странах киберпреступность приносит доходы, уступающие разве что доходам, получаемым от оборота наркотиков и азартных игр.

Усугубляется все это особенностями сети, позволяющими наносить максимально возможный ущерб при минимуме затрат. Например, при хищениях, определив уязвимость компьютерной сети кредитно-финансового учреждения, для злоумышленника не принципиален размер кражи, поскольку в отличие от обычного ограбления у него нет необходимости бегать по улицам с «миллионом долларов мелкими купюрами». Зарубежный опыт подтверждает сказанное. По данным ФБР США, среднестатистический ущерб от одного такого преступления составляет 650 тыс. долларов, а от обычного ограбления банка — 9 тыс. долларов США.

Эти и другие противоправные проявления ставят перед законодателем проблемы, требующие своего нормативного разрешения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.036 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал