Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 3. Результаты и обсуждение






ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХИ И БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА РОСТ И МИКОРИЗАЦИЮ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ

3.1. Влияние засухи и бактерий Bacillus subtilis на морфометрические показатели растений

В проведенных исследований были получены следующие результаты. Длина побегов у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 40, 81 см. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и 11 ВМ длина побегов уменьшалась на 6% по сравнению с контролем не обработанными бактериями и растущими при влажности почвы 70% (табл.1), (рис 3.1.1.).

Рис 3.1.1. Длина побегов растений гороха при разной влагоемкости почвы

Длина побегов гороха (выросшей в условиях почвенной засухи) уменьшалась на 50%. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и выросших в условиях засухи длина уменьшалась …… по отношению к собственному контролю, но увеличивалась примерно на 27%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 8% по сравнению с необработанными растениями, выросшими при засухе (рис 3.1.1.).

Таблица 1.

Морфометрические показатели растений

Вариант Pisum sativum L Zea mays L.
70% 30% 70% 30%
Длина побегов, см
Контроль 40, 81±0, 9 20, 11±1, 14 44, 26±2, 07 26, 16±1, 25
B. subtilis 26Д 38, 35±1, 22 25, 53±0, 9 45, 08±1, 15 26, 02±1, 2
B. subtilis 11 ВМ 38, 39±1, 35 21, 79±0, 78 43±0, 78 28, 48±1, 79
Масса побегов* *, г
Контроль 0, 95±0, 06 0, 55±0, 03 1, 4±0, 1 0, 70±0, 03
B. subtilis 26Д 0, 83±0, 05 0, 64±0, 02 1, 38±0, 05 0, 69±0, 02
B. subtilis 11 ВМ 0, 92±0, 09 0, 54±0, 03 1, 28±0, 07 0, 79±0, 09
Масса корней* *, г
Контроль 0, 38±0, 03 0, 31±0, 01 0, 91±0, 03 0, 98±0, 02
B. subtilis 26Д 0, 35±0, 04 0, 36±0, 03 0, 98±0, 02 1, 40±0, 09
B. subtilis 11 ВМ 0, 37±0, 01 0, 36±0, 02 0, 94±0, 04 1, 46±0, 07
           

*Примечание – данные суммы 100 растений.

*Различия показателей при разной степени влажности почвы достоверны при p £ 0, 05

У необработанных растений кукурузы длина побегов (растущих при влажности почвы 70%) составляла 20, 14 см. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д

 

на 2%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ уменьшалась на 3% по сравнению с контрольными растениями, необработанными бактериями и растущими при влажности почвы 70% (табл.1), (рис 3.1.2.).

Рис 3.1.2. Длина побегов растений кукурузы при разной влагоемкости почвы

 

Длина побегов кукурузы (выросшей в условиях почвенной засухи) уменьшалась на 41%. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д длина побегов уменьшалась примерно на 1%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ увеличивалось – 9% по отношению к собственному контролю (рис 3.1.2.).

Биомасса побегов у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 95г. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась на 13%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3% (рис 3.1.3).

Рис 3.1.3. Биомасса побегов растений гороха при разной влагоемкости почвы

 

Биомасса побегов гороха выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 42.1%. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д масса побегов увеличивалась примерно на 16%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ уменьшалась – 2% по отношению к собственному контролю (табл. 1) (рис 3.1.3).

У необработанных растений кукурузы биомасса побегов (растущих при влажности почвы 70%) составляла 1.4г. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась на 1, 5%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 9% (рис 3.1.4.).

Рис 3.1.4. Биомасса побегов растений кукурузы при разной влагоемкости почвы

 

Биомасса побегов кукурузы выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 50%. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д масса побегов уменьшалась примерно на 1, 5%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ увеличивалась – 13% по отношению к собственному контролю (табл. 1), (рис 3.1.4.).

Биомасса корней у необработанных растений гороха (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 38г. У растений гороха, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса уменьшалась 8%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3% (рис 3.1.5.).

Рис 3.1.5. Биомасса корней растений гороха при разной влагоемкости почвы

Биомасса корней гороха выросшей в условиях почвенной засухи уменьшалась на 19%. При обработке бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д и 11ВМ биомасса побегов гороха увеличивалась на 16, 1%, (Табл. 1), (рис 3.1.5.).

У необработанных растений кукурузы биомасса корней (растущих при влажности почвы 70%) составляла 0, 91г. У растений кукурузы, предварительно обработанных бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса увеличивалась 7, 7%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11 ВМ – 3, 2% (рис 3.1.6.).

Рис 3.1.6. Биомасса костра растений кукурузы при разной влагоемкости почвы

Биомасса корней кукурузы выросшей в условиях почвенной засухи увеличивалась на 7, 7%. При обработке бактериями Bacillus subtilis шт. 26Д биомасса побегов кукурузы увеличивалась на 43%, а при обработки бактериями Bacillus subtilis шт. 11ВМ – на 49% по отношению к собственному контролю (Табл. 1); однако эти показатели были выше чем у необработанных бактериями растений, растущих при влажности почвы 70% (рис 3.1.6.).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.