Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферменты






1. История открытия и изучения ферментов. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).

2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.

3. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативного катализа.

4. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.

5. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

6. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

7. Регуляция действия ферментов. Аллостерические активаторы и ингибиторы; каталитический и регуляторный центры; четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента.

8. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.

9. Медико-биологическое значение регуляции активности ферментов. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. Лекарственные препараты-регуляторы действия ферментов.

10. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определение глюкозы, мочевой кислоты, этанола и т.д.). Иммобилизованные ферменты.

11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

15. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

16. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

17. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).

18. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).

19. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.

20. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.

21. Изменения активности ферментов при болезнях и патологических процессах. Наследственные энзимопатии.

22. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней.

23. Применение ферментов в качестве лекарственных препаратов и аналитических реагентов. Иммобилизованные ферменты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.