Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции белков.






ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФПДО

Утверждено протоколом каф. заседания № 13 от 02.02.10 г.

Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии 2009 – 2010 учебный год

Студентов очного отделения по специальности 060104 – Медико-профилактическое дело

Введение.

1. Предмет и задачи биологической химии. Основные признаки живой материи, их краткая характеристика.

2. Место биохимии среди других биологических дисциплин; биологическая химия как молекулярный уровень изучения явлений жизни.

3. Этапы развития биохимии. Основные разделы и направления в биохимии. Медицинская биохимия.

4. Методические подходы и уровни биохимических исследований. Роль биохимии в подготовке врача лечебного профиля.

Строение и функции белков.

1. История изучения белков. Характерные признаки белков. Белки как важнейший класс органических веществ и структурно-функциональный компонент организма человека.

2. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков: строение, классификация, физико-химические свойства.

3. Первичная структура белка, её видовая специфичность (инсулины различных животных). Характеристика и свойства пептидной связи. Зависимость биологических свойств от первичной структуры.

4. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика.

5. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков.

6. Четвертичная структура белка. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. Кооперативные изменения конформации протомеров на примере гемоглобина.

7. Лабильность пространственной структуры белков. Денатурация белков: механизм, факторы, вызывающие денатурацию, свойства денатурированного белка. Шапероны.

8. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.

9. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена.

10. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей.

11. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей.

12. Иммуноглобулины: особенности строения и функционирования.

13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма; коллоидность, осмотические свойства.

14. Физико-химические свойства белков. Амфотерность, ионизация, гидратация, растворимость.

15. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация.

16. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина.

17. Нуклеопротеины (дезоксирибо- и рибонуклеопротеины). Общая характеристика нуклеиновых кислот, их основные компоненты.

18. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот.

19. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНК-ДНК и ДНК-РНК.

20. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом.

21. Гликопротеины: представление о строении и функциях. Сиаловые кислоты.

22. Липопротеины: классификация, структура и функции.

23. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.