Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСОБЕННОСТИ РУНИЧЕСКОГО ПИСЬМА




Направление письма и письмо «по бороздам»

Мы привыкли писать слова слева направо и рас­полагать строчки сверху вниз. Но для германцев времен первых рун было возможным писать по же­ланию справа налево и слева направо. В зависимо­сти от этого добавляемые с одной стороны боковые линии присоединялись или справа или слева; там, где дополнительные штрихи должны опуститься под косым углом, они идут в направлении письма вниз ( ).

Строчки в то время могли направлять снизу вверх или сверху вниз — по желанию. На камне из Карлеви надпись начинается даже ниже середины, по­том поднимается змеевидными линиями к шестой строчке и продолжается седьмой, спускаясь ниже первой. Новая строчка каждый раз начинается там, где кончается предыдущая.

На камне из Карлеви буквы каждой вновь начи­нающейся строчки перевернуты. На камне из Туне (около 500 г.) на передней стороне идет двустроч­ная надпись сверху вниз и обратно; спускающаяся начальная строчка повернута вправо, вторая, под­нимающаяся — влево, в итоге получается то, что мы теперь называем «зеркальной надписью». На задней стороне камня начальная строчка поднима­ется к вершине, повернутая справа налево, средняя опускается, повернутая справа налево, до основа­ния, так что буквы обеих строчек представляют со­бой антиподы; заключительная строчка поднима­ется наверх, повернутая слева направо.

Так как резчик рун при выполнении этих вит­ков поступал в точности так же, как пахарь прово­дит свою борозду на поле, этот способ ведения строчек назвали «письмо по бороздам», или письмо «поворот плуга». В древнейших рунических сочи­нениях встречается заимствованное из греческого языка выражение «Bustrophedon» («как пашет вол»).

Кое-где в надписи встречается руна, боковые штрихи которой повернуты в противоположную сторону от обычного направления строчек; тогда говорят о «повернутой руне». Если руна поставлена на голову (опрокинута или перевернута), то она обозначается как «перевернутая руна» . В рунических памятниках эти случаи редки, в рунических календарях, напротив, очень часты. В них их появ­ление обусловлено соображениями экономии про­странства; повернутые и перевернутые руны дава­ли возможность очень тесного расположения букв, что имело большое значение при общем количест­ве 360—365 знаков.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал