Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІ.Человек, его права, свободы и гарантии их реализации




 

В Конституции РБ ІІ-й раздел «Личность, общество, государство» полностью посвящён обеспечению прав и свобод граждан как высшей цели нашего государства. Граждане Беларуси имеют гарантированное право на труд, образование, бесплатное медицинское обслуживание, достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жильё и постоянных необходимых для этого условий. Это большое социальное достижение и достояние нашего народа. Кстати, далеко не во всех странах мира, даже развитых, можно встретить столь широкий набор прав и свобод человека.

Проблема прав человека актуальна во всём мире. Надо признать, что сильные мира сего (а это, к сожалению, и ведущие, хорошо развитые страны, в том числе и США) сплошь и рядом попирают права людей по расовым, национальным, культурным, политическим признакам. Последний пример – Ирак.

Озабоченная таким состоянием прав человека, ООН ещё 10 декабря 1948 г. приняла знаменитую «Всеобщую декларацию прав человека». В ней 30 статей. Во 2-й статье говорится: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религий, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Конституция РБ буква в букву соответствует «Всеобщей декларации прав человека». Её принципы неуклонно соблюдаются.

Такого не скажешь о других странах, особенно западных. В начале 2004 года на Западе был опубликован доклад о нарушениях прав человека в странах Евросоюза. Роль строгого судьи в этом деле взяла на себя известная правозащитная организация «Международная амнистия». Её деятели частенько пытаются вставлять свои пять копеек по поводу тех или иных событий и в Беларуси: милиционер пригрозил палкой дебоширу; пригласили демонстрантов от БНФ сойти с проезжей части проспекта на тротуар; осудили за взятки, присвоение госимущества, бандитизм человека, называющего себя политиком и т.д. И всякий раз в таких случаях на Западе и у нас среди оппозиционеров подымается свистопляска по поводу якобы нарушения прав человека в Беларуси. В эти нечистоплотные дрязги нередко включаются Евросоюз, и даже Госдепартамент США (резолюции конгресса США о положении в Беларуси).

Права человека используются как жупел в политической борьбе (давят на Беларусь за союз с Россией).

Но ведь и у самих рыльце в пушку. Из того же доклада «Международной амнистии» явствует, что только в двух странах Европы (Люксембург и Нидерланды) в 2003 г. не зафиксировано нарушений прав человека. Остальные «отличились» и крупно. Так, Великобритания не выдаёт российскому правосудию одного из террористов из Чечни – Закаева, крупного финансового шулера и мошенника Б.Березовского. Там делают вид, что с правами человека там всё нормально.

На американской базе в Гуантанамо содержатся граждане Великобритании и ещё 40-ка стран. Все они, по мнению составителей доклада, не имеют возможности обратиться к адвокату, что является грубейшим нарушением прав человека. Дай им сегодня адвоката – и в 9-ти случаях из 10-ти потенциальные террористы выйдут на свободу. Дело в том, что в террористы в США ныне записывают любого, кто не согласен с режимом Буша. А таких много. Кроме того, само непредставление адвоката, то есть защиты для обвиняемого, является грубейшим нарушением прав человека.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал