Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль информатизации в управленческой деятельности и функционировании коммуникативных систем.




В наши дни является просто очевидным тот факт, что каждый человек непрерывно взаимодействует с огромным потоком информации. Информация является одной из широко признанных составляющих практически всех сфер человеческой деятельности. Информация основа управления, связующее звено между менеджером и средой, в которую он включен в процессе жизнедеятельности. «Информация - первооснова мира. В основе всего - информация. Информация внутри нас»[69][69].Не случайно, ряд наук и областей научных знаний изучают закономерности появления, получения, накопления, преобразования, хранения, передачи, распространения информации. Среди них: информатика (как область научных знаний, связанных с получением, хранением, преобразованием, передачей и использованием информации[70][70]), информациология (наука, которая изучает «закономерности образования информации, ее свойства, структуру, передачу и накопление информации, ее роль в проявлении фундаментальных законов окружающего нас мира»[71][71] ), кибернетика (наука «об общих законах преобразования информации в сложных управляющих системах»[72][72]), соционика (отрасль знания «которая с помощью формально-логического и математического аппарата изучает происходящие в обществе информационные процессы»[73][73]).

Современное общество трансформировалось в такой тип, который достаточно точно характеризуется понятием «информационное общество». «Информация - великий двигатель прогресса, ей суждено стать ведущей, магистральной силой новой цивилизации, источником ее постоянного развития. Именно она расшифровывает и открывает мир, и открывает человека; выражает картину жизни, «образ времени»; его мысли, чувства, настроения. Она прокладывает человечеству путь к постижению мира как целостному процессу, куда информационное знание входит составной частью. Вырабатываемая информацией общая модель бытия - видение мира, представление о человеке, общественный идеал - превращается с ее помощью в панорамную картину мира, в центре которого стоит человек».[74][74] В третьем тысячелетии информация, как инструмент познания явлений и процессов природы, станет глобальным ресурсом научно-технического прогресса. Появится возможность оптимально решать социальные вопросы, проблемы государственного устройства, медицины, науки, культуры, спорта и т.д.[75][75]

Академик Международной академии информатизации Абдеев Р.Ф. считает, что «информатизаторы должны видеть мировые тенденции, учитывать, что на рубеже третьего тысячелетия происходит смена курсов в экономике, экологии и философии. Этому способствует именно информация, нарастающий объём знаний и потребность их использования на практике».[76][76] В следующем тысячелетии информация станет властелином мира, магистральной силой новой цивилизации, источником её постоянного развития. Это означает, что информации будет отдаваться приоритет во всех сферах общечеловеческой деятельности. Синтез большого среза новых знаний, полученных на рубеже тысячелетий, позволит сформировать современную методологию деятельности, способную решать глобальные проблемы XXI века. Философия информационного общества будет способствовать приданию устойчивости развитию мирового сообщества на основе системного подхода, оптимизации управления и широкой информатизации. Широкая информатизация всех сфер человеческой деятельности создаст условия для самореализации личности, раскрытия его творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.



Термин «информация» имеет латинское происхождение (informatio – изложение, разъяснение). Информация появляется тогда, когда происходят какие-либо изменения. В самом общем виде информация – это передача сообщений между передающей и принимающей системами, которая, как правило, приводит к изменению состояния принимаемой системы. В конце 20-х - в начале 30-х годов ХХ века появились первые отечественные работы, в которых информация рассматривалась на качественном уровне. В частности, термин «информация» стал использоваться в работах по журналистике.[77][77] Математическая теория информации наиболее интенсивно разрабатывалась с конца 40-х гг. В этих работах рассматривались вопросы передачи информации между техническими системами. В зависимости от области знания информация имеет множество определений: информация – это обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему (Винер); информация – отрицание энтропии (Бриллюэн); информация – коммуникация и связь, в процессе которого устраняется неопределённость (Шеннон) и др.



Впервые на федеральном законодательном уровне понятие «информация» было дано в законе «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 января 1995 г.[78][78] «Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления» (п.1 ст. 2). Это определение является общим, относящимся ко всем видам информации. Термин «информация» был применён и в ряде других федеральных законов.[79][79] В настоящее время разрабатывается пакет федеральных законов на базе Концепции формирования и развития законодательства в сфере информации, информатизации, информационной безопасности РФ.

В литературе имеется и оригинальное определение информации как генерализационной фундаментальной основы микро- и макродинамических процессов Вселенной (И.И. Юзвишин). Информация рассматривается в этом случае как атрибут материи, сознания и как одна из фундаментальных характеристик мироздания наряду с материей, энергией, пространством-временем. Информация связана с такими свойствами материи, как отражение, структура, разнообразие. «Формой бытия информации является движение (информация – «мигрирующая структура»). Постоянно циркулируя в физической или социальной среде, она удовлетворяет потребности людей в общении и взаимодействии.

В социальной сфере роль информации определяется тем, что она занимает важнейшее место среди компонентов, определяющих процесс выбора решений. Особенность развития причинной связи в обществе состоит в том, что она имеет информационную основу.».[80][80]

В самом общем понимании информация – это количество составляющей непредсказуемости содержащей в сообщении. Современное российское общество остро нуждается в увеличении предсказуемой составляющей информации, что позволит вести научно обоснованную, эффективную и гуманную информационную политику государства. Отсюда вытекает справедливый вывод о необходимости разработки общенациональной программы информатизации и комплексной программы по информационной политике и информационному образованию человека. Одним словом, общество ныне нуждается в чёткой, эффективной информационной политике, а человек – в систематической подготовке к общению с информацией, включающей в себя этапы обнаружения, отбора, восприятия, получения, потребления, усвоения, обработки, осознания, применения. А умение общаться с информацией зависит от многих социальных и культурных факторов, индивидуальных особенностей личности, её ценностных ориентаций.

Сегодня однообразный поток информации всё меньше интересует человека и, соответственно, незначительно на него влияет. Одновременно оригинальные информационные потоки вызывают всё больший интерес. Одним словом, происходит переход общества на новую ступень информационного сознания. В последние десятилетия ХХ века произошло огромное увеличение потока информации, и качественное изменение её структуры. В этих условиях человек должен научиться не только усваивать и ранжировать информационные ценности, но и превращать их в знание. Поэтому потребление информации должно стать активным, избирательным, оценочным, обеспечивающим интеллектуальное развитие человека.

Конец ХХ века показал, что информационный ресурс становится главным богатством как страны в целом, так и отдельного предприятия, организации любой формы собственности, индивида. «Глобальное звучание информации проявляется в том, что она буквально пропитывает и социальный макрокосм планеты, и индивидуальный микрокосм каждого». [81][81] Информация охватывает и экономику и все сферы жизнедеятельности людей - труд, быт, досуг, политику. Наряду с природной и рукотворной составляющими жизненной среды, информационная сфера, связывающая людей с друг другом через коммуникационные сети, стала неотъемлемым компонентом условий жизнедеятельности людей. Образовательные, культурные, научные потребности людей также реализуются посредством информации.

Сегодня рассматривают различные виды и формы информации. Одни виды в большей мере нужны управленцам (производственная, экономическая, социальная, политическая и т. д.)., другие формы информации накапливаются в процессе деятельности (актуальная, аккумулятивная), третья форма информации содействует менеджеру (знания, навыки, умения обращаться с современными техническими средствами: факсами, стационарными и мобильными телефонами, пейджерами, аудио- и видеоаппаратурой, ксероксами, электронной почтой и Интернетом и т. д.

Информатизация экономики и различных сфер социальной деятельности интенсифицирует развитие наукоёмких производств и внедрение информационных технологий в народное хозяйство, развитие образования, науки, культуры. Многие авторы в своих работах обращают внимание на этот аспект информатизации: «Информационный подход в экономике базируется с одной стороны на информационном характере любого человеческого труда, а с другой - на необходимости рассмотрения экономики как сложной многоуровневой системы управления экономическими процессами в динамическом режиме с использованием информационных моделей»[82][82]; «Информатизация общества и его взаимодействие с природой являются тем фундаментом, на котором должны будут развёртываться интенсификационные процессы как в системе наука-техника, так и в народном хозяйстве и культурно-гуманитарной сфере»[83][83];

«Вопрос влияния информатизации на политическую власть, её распределение является, пожалуй, центральным в политической жизни Запада. Исследователи утверждают, что за счёт концентрации информации, более широких возможностей её использования происходит усиление исполнительной власти, власти государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей. Использование компьютерных сетей расширяет возможности аппарата в манипулировании массами»[84][84]. При всей спорности заключения о неравных возможностях использования информатизации в целях усиления своей роли исполнительными и законодательными органами власти нельзя отрицать в то же время наличие проблемы неравнозначности возможностей доступа различных потребителей к необходимой информации. А в условиях перехода общества к безопасному, устойчивому развитию особо требуется применение нового информационного инструментария, исключающего эти недостатки. Для этого необходимо построить такую систему, которая на основе открытых технологических решений позволяет обеспечить эффективный и относительно равнозначный доступ к информационным ресурсам на всей территории страны и информационный межрегиональный обмен.

В диахроническом разрезе (в аспекте социального времени) информация призвана обеспечить сохранение и трансляцию духовных ценностей, так как динамичность социальной жизни и социальных отношений требует постоянного обновления ориентаций в соответствии с изменением общественной жизни. «Корни современной информационной модели заложены в объективном единстве социокультурного развития человечества, что предполагает универсальность информации и её практическую всеобщность»[85][85].

Коммуникативная функция информации имеет своей целью объединение членов общества, всех общественных и государственных структур. Мир человека, в том числе и государственно-правовая реальность, предстаёт в виде иерархии информационных моделей и систем. «Всё нарастающее использование информационного ресурса, знаний и глобализация коммуникаций вызвало нарастание динамизма экономики и столь же стремительное изменение социального облика развитых стран, да и всего мира в целом. На наших глазах прекратилось опасное противостояние двух социальных систем, пробивают себе дорогу новые прогрессивные тенденции в развитии земной цивилизации – возрастание приоритета общечеловеческих ценностей и идеалов, природосбережение. Разоружение и интеграция государств, их экономики и культуры, сотрудничество народов во имя прогресса человечества и сохранения биосферы как наивысших ценностей»[86][86] ; «Информация не только существенно влияет на ускоренное развитие науки, техники и различных отраслей народного хозяйства, но и играет огромную роль в процессах обеспечения охраны общественного порядка, сохранности собственности, воспитания и образования подрастающего поколения, культурного общения между людьми и других социальных областях» [87][87].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал