Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №2 контрольной работы






Расчёт температуры в термическом центре охлаждаемого продукта

Для выполнения расчётов по шифру выбираются исходные данные из Приложения 2. Расчёты следует выполнять в следующей последовательности.

1. Определяют температуропроводность продукта:

а = λ ох / ( Сох · ρ), м² / с,

где λ ох – коэффициент теплопроводности продукта, Вт / (м · к);

сох – теплоёмкость продукта, кДж / (кг · К);

Плотность продукта, кг/м³.

2. Рассчитывается критерий Био:

Bi = (α · R) / λ ох,

где α – коэффициент теплоотдачи между продуктом и охлаждающей средой, Вт/(м² · К),

выбирается в зависимости от условий теплообмена;

R – половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м.

 

3. Рассчитывается критерий Фурье:

F 0 = (а ох · τ) / R².

4. По номограмме (Приложение 4, 5, 6) находят значение величины безразмерной температуры U с учётом конкретной физической модели.

 

5. Подставив в выражение

U=(tк – ts) / (tM – ts),

известные значения ts, tM, U определяют .


 

Приложение 1

Таблица для выбора исходных данных к задаче № 1.

    № цифры шифра Цифра шифра  
Первая Вторая Последняя  
Наименование параметра  
Температура в камере, tкам, °C Температура воды tвд1, °C Холодопроизводительность Q0, кВт Хладагент  
  -10     R 134 a  
  -20     R 134 a  
  -30     R134 a  
        R 22  
  -5     R 22  
  -15     R 22  
  -25     R 117  
  -3     R 117  
  -13     R 117  
  -23     R 117
             

Приложение 2

Исходные данные к задаче № 2

Цифры шифра Цифра шифра
Последняя Вторая Первая
Продукт * Продолжительность охлаждения, τ, мин   Температура продукта начальная, tн, °C Температура среды, ts, °C Вид охлаждающей среды
    Вид   Физическая модель Характерный размер ** 2R, м
  Говядина Пластина 0, 04       Воздух
  Рыба Цилиндр 0, 05       Воздух
  Яблоко Сфера 0, 06       Воздух
  Свинина Пластина 0, 05       Вода
  Помидор Сфера 0, 06       Раствор CaCl2
  Клубника Сфера 0, 03       Воздух
  Морковь Цилиндр 0, 04       Воздух
  Свинина Цилиндр 0, 03       Раствор CaCl2
  Картофель Пластина 0, 04       Вода
  Птица Пластина 0, 04       Раствор CaCl2

Примечания: * - допускается, что продукт не имеет упаковку независимо от свойств (вида) охлаждающей среды;

** - величина характерного размера (2R) соответствует для пластины полной её толщине, для цилиндра и сферы – диаметру.


Приложение 3

 

 

Теплофизические характеристики пищевых продуктов.

Наименование, продукта Влагосодержание, W, % Криоскопическая температура, tкр, °C Плотность, ρ, кг/м³   Теплоёмкость Сох, кДж / (кг ·К) Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/(м · К)
Говядина 62…80 -1, 7 960…1070 0, 94…3, 52 0, 48…0, 5
Свинина 48…55 -1, 7 900…1030 2, 01…2, 26 0, 46…0, 49
Птица 69…74 -1, 8 980…1070 3, 13…3, 3 0, 41…0, 51
Рыба 62…82 -2, 2 950…1070 2, 76…3, 6 0, 35…0, 56
Картофель   -1, 2 920…1020 3, 43…3, 68 0, 58
Томаты 94…95 -0, 9 940…1064 3, 98…4, 05 0, 51…0, 57
Яблоки 84.1 -1, 5 804…889 3, 64…3, 85 0, 49…0, 6
Клубника 89, 9 -0, 9 840…900 3, 85 0, 48
Морковь 78…89 -1, 6 970…1035 3, 77 0, 46





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.