Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОРНИСТ




(Быль) Случилось это в дни войны за Доном С одним кавалерийским эскадроном... По нашим конникам враги огонь вели. Вдруг близкий взрыв! И кони понесли... Теснят друг друга, не сдержать лавины: И храп, и крик, и в мыльной пене спины, И всадникам уже не до огня. И дым, и пыль, и ночь средь бела дня... Кавалеристы видят: дело худо - Их развернуло прямо на овраг, Всему конец... Но тут случилось чудо: С карьера кони перешли на шаг - Пришли в себя... А получилось так: Лихой горнист, служивший в эскадроне, На всем скаку трубу к губам прижал И "зорьку" проиграл. И услыхали кони Знакомый, добрый утренний сигнал. И вновь для них реальность обрели Трава и ветер, запахи земли, И дальнее село, и ближний бой, И тот горнист с серебряной трубой...

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!

Победой кончилась война. Те годы позади. Горят медали, ордена У многих на груди. Кто носит орден боевой За подвиги в бою, А кто за подвиг трудовой В своем родном краю.

X x x

Орлов Георгий - офицер Воздушного полка, В бою показывал пример Бойца-большевика. Открыл он свой гвардейский счет На берегах Десны, А сбил двадцатый самолет В последний день войны.

X x x

Орлова брат - Орлов Степан На танке воевал И видел много разных стран - Где только не бывал! Четыре "тигра", пять "пантер" Подбил из пушки он. Бесстрашный русский офицер За это награжден.

X x x

Балтиец Николай Орлов, По счету третий брат, Был голову сложить готов За город Ленинград. Не раз в атаку он водил, Победу с боем брал, Его за храбрость наградил Любимый адмирал.

X x x

Орлов Никита по три дня Свой цех не оставлял. "Моей стране нужна броня! - Он людям заявлял. - Пусть я живу в тылу сейчас, От фронта в стороне, - Мне, как солдату, дан приказ, Я тоже на войне!"

X x x

Идет в атаку батальон, Бойцы кричат: "Ура!" Ползет вперед, услышав стон, Военная сестра. Орлова Зоя! Будь горда - Твой подвиг не забыт, И орден "Красная Звезда" Об этом говорит.

X x x

Багровым заревом объят Широкий горизонт. Пришел состав, привез солдат На Белорусский фронт. Кто под бомбежкой паровоз, Рискуя жизнью, вел? Орловой Вере этот пост Доверил комсомол.

X x x

Сергей Орлов в Берлин входил. И среди прочих слов Он на рейхстаге начертил: "Здесь был Сергей Орлов!" О славном, боевом пути Расскажет вам сапер. Солдатский орден на груди Он носит до сих пор.

X x x

Огнем немецких батарей Накрыта высота, Но не ушел Орлов Андрей Со своего поста. В бою не дрогнул коммунист, Не бросил телефон. И за отвагу был связист Медалью награжден.

X x x



Орловой Клаве двадцать лет, И ей не зря почет: Что трактористки лучше нет, Вокруг молва идет. Она - ударница полей, И знают на селе, Что лично сам Калинин ей Вручал медаль в Кремле.

X x x

Орлов Павлуша - младший брат, Как школьник, в те года Не удостоен был наград, Но это не беда! И он, как маленький боец, Был с нами в грозный час - Он встал к станку, он взял резец И - выполнил заказ.

X x x

А этот орден носит мать. - Спасибо! - скажем ей. Она сумела воспитать Десятерых детей. Она сумела заложить В их души, в их сердца Порыв Отечеству служить, Быть стойким до конца, Пощады от врага не ждать, Не отступать в бою И, если нужно, жизнь отдать За Родину свою!

БУДЬ ГОТОВ!

Мой читатель! Мой мечтатель! Я тебя не позабыл! Ты считай, что твой писатель Далеко в отъезде был. Был как будто за границей - В мире басен... А теперь С новой былью сам стучится К вам, ребята! В вашу дверь!..

X x x

Мчится время полным ходом, Но у нас, в стране родной, Не ушли в забвенье годы, Что отмечены войной. На уроке в первом классе Тихо шепчут малыши: "Год победы помнишь, Вася? Сорок пятый! Запиши!" "Сорок первый - сорок пятый!" - Учит наша детвора. А для бывшего солдата Это вроде как вчера...

X x x

Это кто вокруг планеты В корабле своем летит? Всем народам шлет приветы, С целым миром говорит. Пообедав во Вселенной, Бортовой ведет дневник... Это он: обыкновенной, Сельской школы ученик - Сын учителя с Алтая, По фамилии Титов. Знаешь, клятва есть такая: "Будь готов!" - "Всегда готов!"? Дорогую клятву эту Он сквозь жизнь свою пронес И сказал, садясь в ракету: "Я готов!.. Лечу!.. Сбылось! Я народу благодарен За доверие ко мне. Проложил мне путь Гагарин В этой звездной вышине!" Видит он в иллюминатор Школьный глобус - шар земной: - Прохожу сейчас экватор! - Вот Сахара подо мной! - Слышу вас, с Земли, прилично! - Курса правильно держусь! - Самочувствие отлично! До свиданья. Спать ложусь!.. Ту ракету мастерили Дел советских мастера. Знать, не зря над ней мудрили Кандидаты, доктора, И душою молодые Академики седые, И родной рабочий класс, Всюду радующий нас! Не одной бессонной ночью Были дружно сплочены И ученый, и рабочий - Мозг народа, цвет страны. Надо было все расчеты Наперед предугадать, Чтоб в неведомых высотах Неприятностей не ждать.

X x x



Все! Свершилось! Приземлился! Жив, здоров и невредим. Не сгорел и не разбился! Лишь немного притомился: Спать не так, как мы, ложился, Ел не так, как мы едим... Космонавты! Вас встречала Наша Родина в Кремле - Положили вы начало Новой эры на земле. Все народы, все державы Знают вас по именам. Разве мог орел двуглавый Золотые звезды славы Принести на крыльях нам? Да! Посмей назвать отсталой Ту великую страну, Что прошла через войну, Столько бедствий испытала, Покорила целину, А теперь такою стала, Что почти до звезд достала Перед рейсом на Луну!..

X x x

Я летел над океаном На стоместном корабле, Был туристом иностранным На большой чужой земле. Я бродил по разным стритам, Со студентами сидел И беседовал открыто, С кем хотел и как хотел. Видел я искусство зодчих, Живописцев-мастеров И творенья рук рабочих - Небоскребы - будь здоров! Видел самых бедных нищих - Оборванцев всех цветов, И, как гость, входил в жилища Богатеев всех сортов. Видел я людей хороших - Честных, умных, трудовых. Видел я людей поплоше, Видел злобных, видел злых. Видел я дельцов, банкиров - И таких, что не проймешь! Для которых дело мира - Все равно что в сердце нож! И таких, которым просто На политику плевать, - Все их думы, мысли, тосты - Первым делом: торговать! Не хочу страну обидеть, Где в гостях я побывал, - Я не все успел увидеть, Очень много прозевал. Мне не все пришлось по нраву - По советскому нутру. Ту богатую державу За пример я не беру. Есть хорошие, плохие Люди в дальней стороне, Есть такие, что Россию Видят мысленно в огне - Разоренной, покоренной, Потерявшей все права... Нам не нужно Вашингтона, Если есть у нас Москва!..

X x x

Мы живем в тревожном мире, Но не наша в том вина, Что звучат слова в эфире: "Гнет", "Агрессия", "Война"... Неспокойно жить на свете, На земле любой страны, Если где-то в кабинете Созревает план войны, Принимаются решенья: Как умножить разрушенья, Как стереть с лица земли Все, что люди возвели! Генералы в Пентагоне Говорят об обороне. Оборона? От кого? Если нас они боятся - Мы не лезем с ними драться: Нам хватает своего! Всевозможные ракеты Есть, конечно, и у нас. Мы не делаем секрета Из того, что ТО и ЭТО Круглый год - зимой и летом Наготове! Про запас! И, однако, мы готовы, Ради Мира и Труда С этой техникою новой Распрощаться навсегда: Снять посты с ракетных стартов, Обезвредить бомб запас. Но и вы сметите с карты Паутину ваших баз! Пусть военные заводы Всех держав замрут навек! - Вот он, памятник Свободы! - Скажет мирный Человек! Нам порой в ночи не спится Не в предчувствии войны - Не смыкаются ресницы От того, чем мы полны - Не тревогой, не сомненьем И не страхом нищеты, А реальным воплощеньем Самой сказочной мечты. Если вспомнить дни былые: Зимний... Смольный... Петроград... И какой была Россия Много лет тому назад, А потом раскрыть газету, Просто выглянуть в окно, - Ты увидишь столько света Там, где было так темно... Пусть не легок и не гладок Верный путь, ведущий нас, Но ничто без неполадок Не дается в первый раз. Как ни бились, ни старались Помешать нам господа - Так ведь с носом и остались. Людям - радость, им - беда!.. Наши мирные победы, Каждый подвиг трудовой Для врагов - страшней торпеды В обстановке фронтовой.

X x x

"Коммунизм"! Какое слово! Сколько в нем заключено! Где с надеждой, где сурово Произносится оно. Хлеб для всех. Сады в пустыне. Торжество больших идей. Все равны! И нет в помине Обездоленных людей... Пусть враги за океаном Не кривят с усмешкой рот - Это поздно или рано Все равно произойдет! Нас на свете миллионы, Мы в походе не одни - Боевых друзей знамена Флагу нашему сродни. "Коммунизм"! Нам это слово Светит ярче маяка. "Будь готов!" - "Всегда готовы!" С нами ленинский ЦК! С нашей партией любимой Мы нигде не разделимы - За народ стоит она, С нею Родина сильна!

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал